Очень боевой товарищ

Очень боевой товарищ

Suzuki GSX1300R Hayabusa: 1299 см3, 175 л. с., 300 км/ч, 400000 руб., 2007 г. в., под наблюдением с 2011 г., 53000 км
Текст: Ольга Дельпер
Фото автора

Первым моим мотоциклом был Yamaha YBR125, который очень быстро я поменяла на старенького Kawasaki GPZ400. Следующий сезон был открыт на Honda CBR1000F, на котором в течение последующих двух сезонов было много интересных дальних поездок по Сибири и на Урал. Именно тогда я поняла, что идеальный и комфортный для меня мотоцикл – это спорттурист.



В какой-то момент задумалась о смене «Хондочки» на что-то побольше. При выборе мотоцикла для меня очень важную роль играла высота по седлу, так как со своим ростом в 159 см доставать ногами до земли получалось далеко не с каждого мотоцикла. Поэтому довольно долго не могла определиться со следующим своим мотоциклом, пока на одном из мотофестивалей не увидела Suzuki Hayabusa. Это была любовь с первого взгляда! Посидев на «Бусе», поняла, что мне удобно на ней, а главное, по высоте седла вполне себе комфортно. Мотоцикл очень понравился внешне, стала про него изучать информацию и всё больше влюбляться. Так у меня появилась мечта, а мечты, как известно, должны сбываться.
IMG_1652.JPG  
Спустя почти два года моя мечта сбылась – я стала счастливой обладательницей Suzuki Hayabusa К7. Перед покупкой пересмотрела большое количество объявлений о продаже «Бусы» по всей России и Казахстану, но ни один из предлагаемых экземпляров, что говорится, «не цеплял». И вот уже почти без всякой надежды, просто машинально открыв очередное объявление в интернете, понимаю, что «вот он!» – я нашла «свой мотоцикл»! Мчусь за ним в Алматы, первая встреча, он прекрасен! Мотоцикл 2007 г. в., пробег 2500 миль, состояние действительно идеальное. Даже резина на нём стояла ещё родная, которая, правда, впоследствии очень быстренько была мною заменена.
DSC02676.JPG  
Перед поездкой волнение зашкаливает (как-никак до этого уже почти два года не садилась на мотоцикл). В первые секунды на нём даже проскочила мысль: «А не погорячилась ли я с выбором этого мотоцикла...», но, уже проехав буквально первые метры, поняла, что «Буса» – именно то, что я и хотела, что сделала правильный выбор. Посадка удобная, едет мотоцикл очень бодро, и я какое-то время даже привыкала к столь отзывчивой ручке «газа». Через 700 км всё же мне его чуть занизили за счёт задней подвески. Стало совсем комфортно доставать ногами до земли, хотя мотоцикл и стал несколько мягче, чем хотелось. Для большего комфорта стоковый ветровик был мною заменен на более высокий туринговый, благодаря которому о ветре во время движения просто забыла, причём абсолютно на любых скоростях. В тот сезон я каталась в основном по Казахстану и Киргизии, удалось съездить в Узбекистан. «Хаябуса» продолжала радовать каждую минуту поездки, но бака всего в 19 литров порой оказывалось мало, и пару раз-таки вставала на трассе без бензина. А вот что порадовало, так это то, что «Буса» не слишком-то прихотлива в отношении бензина, так в Узбекистане, к примеру, найти 95-й бензин было почти нереально, и приходилось радоваться 91-му (оказывается, есть и такой), как-то раз пришлось даже 80-м заправить «Птицу» от безвыходности. На удивление мотоцикл ехал, и ехал вполне достойно на таком топливе.
01.10.11г. - закрытие мотосезона 2011 в Астане.jpg  
В тот сезон моя «Хаябуса» также обзавелась защитными дугами и кроссовыми подножками – очень удобно на дальних поездках, особенно в условиях отсутствия асфальтового покрытия дороги, либо просто на дорогах плохого качества, где с обычных подножек после очередной ямы или кочки ноги периодически соскальзывали. К следующему сезону был установлен багажник и большой центральный кофр, благодаря чему пропала необходимость в тяжёлом рюкзаке за спиной, и поездки стали ещё приятнее.
Посадка на «Бусе» комфортная, потому дальние расстояния преодолеваются легко. Так, к примеру, 1000–1400 км за день – совсем не проблема, главное вовремя заезжать на заправку. На трассе мотоцикл устойчив и уверенно держит дорогу на любых скоростях. Что не совсем радует, так это стоковые тормоза, хотелось бы более эффективных, но это чаще всего решается установкой армированных шлангов. Света от фары в тёмное время суток на трассе мне тоже не хватало, но тут на помощь пришёл ксенон, и теперь видимость ночью прекрасная.
Помимо ежегодных «дальняков», вошедших в традицию, мой мотоцикл является для меня основным средством передвижения с апреля по ноябрь. Ежедневные поездки по городу на работу и по делам доставляют одно удовольствие. Все, кто утверждает, что «Буса» не для езды по городским пробкам, наверное, просто не ездили на этом мотоцикле, ведь на самом деле рулится он прекрасно всегда и везде, а вопрос широких габаритов легко решается складыванием его зеркал лёгким движением руки. При этом при необходимости ехать медленно и ровно, скажем, те же 20–40 км/ч, можно практически на любой из первых трёх передач – тяга мотоцикла совершенно спокойно это позволяет. Но если уж нужен быстрый и динамичный разгон, то тем более это его стихия.
gP8x6-5Xi80.jpg  
С прошлого сезона я открыла для себя также и трек. И, хоть ещё новичок там, но могу с уверенностью сказать, что и на кольце «Хаябуса» чувствует себя уверенно и легко закладывается во все повороты. Во всяком случае, покататься на треке в своё удовольствие этот мотоцикл позволяет.
Приобретая «Хаябусу», я открыла для себя целую уникальную культуру «хаябусаводов» – очень позитивных, интересных и дружных людей, которые каждый год устраивают свой большой и весёлый праздник, куда съезжаются любители мотоциклов этой модели с разных городов России, Беларуси, Польши, Украины и других стран.
Сейчас у нас с моей «Хаябусой» пятый совместный сезон. За эти годы «Буса» для меня стала не просто мотоциклом, а настоящим другом и боевым товарищем, а товарищей, как известно, не предают. Вот и я даже не задумываюсь о смене мотоцикла, так как «свой идеальный мотоцикл», считаю, нашла, чего и всем желаю.
1.jpg
< Интеграл с козырьком – 2Темпераментный >
6 Июля 2015 18:03 Ольга Дельпер