С возрастом становишься менее эмоциональным, решения принимаются уже головой. При этом хочется и зажечь по городу, и на трек сгонять, чтобы комфортно было мне и жене, да и на «дальняк» что-то потянуло…
К 33 годам я созрел до того, что спортбайк мне уже не нужен. Моя мотожизнь началась 12 лет назад с покупки первой спортивной «четырёхсотки». Потом были ещё четыре мотоцикла аналогичного класса, и другие варианты мототехники не рассматривались в принципе. И вдруг – раз и всё, как отрезало. Пропала радость. Устал. Баловство. Может, стоит взять тайм-аут на пару лет, передохнуть? Нет, не могу, желание ездить сохранилось, но вот транспортное средство надо менять. Не нужна мне уже сверхзвуковая скорость, яркий пластик и новейшие технологии. На что же менять? Думал я почти сезон, при этом продолжал ездить на Suzuki GSX - R 1000. Выбор под мои требования оказался чрезвычайно узок, причём, обратите внимание, в нём нет ни одного «японца»! Triumph Tiger 1050 – хороший аппарат, по деньгам прохожу, но он ведь уже далеко не новинка! Ducati Multistrada 1200 всем хорош, но дорог. KTM 990 SMT – дорого, но симпатично. Наверное, это единственный дорожный KTM, который мне действительно понравился внешне. Смотрится основательно и брутально. Добавим к этому загадочный для меня V-твин (раньше не ездил ни разу), запряжённый 115 «кобылками» (не будет ли мало после
Забирал его уже в конце октября своим ходом. Было тепло. Каковы первые впечатления? После спортбайка всё по-другому! Сидишь высоко (мне с ростом
Осень выдалась тёплая, и до конца сезона я успел немного поездить, стараясь приблизить момент окончания обкатки. Ну, а зимой почему бы не подумать о тюнинге? Я человек прижимистый, выбор делаю мучительно долго, заказываю всё только самое необходимое. Первое удивление – заказать запчасти и тюнинговые детали через интернет – никаких проблем! Выходит дешевле, чем на «японцев». Есть фирменный тюнинг – каталог Powerparts и масса сторонних производителей. Цены вменяемые, стандартная доставка – три-четыре недели. Первым делом заказал выхлоп LeoVince – V -твин должен петь. Разница в весе с родным – около
С началом мотосезона появились более трезвые впечатления от езды. Сначала надо сказать о том, как я езжу… Обычно выезжаю после 21:00, когда машин уже мало, иногда по выходным. Так было всегда. Но если раньше это была езда по городу, то теперь мой взгляд переместился в сторону области. Поездки на работу раз в месяц и только для того, чтобы вечером сразу сгонять на трек. Езда только для получения удовольствия. Накатать
А теперь разберём детально. Двигатель прошёл обкатку, и к нему появилось больше всего вопросов. С одной стороны,
Отсутствие проскальзывающего сцепления не критично, просто нужно не забывать использовать «перегазовки» при сбросе «газа». Отлично получается тормозить мотором, просто сбросил «газ» – и скорость быстро падает. Колодки прослужат долго!
Вибрации? Да, присутствуют на холостых оборотах, но они минимальны, даже если сравнивать с четырёхцилиндровыми рядниками. При долгой езде на низких оборотах в глухой пробке от мелкой вибрации начинают неметь руки. Но стоит пробке рассосаться, и проблемы как не бывало. К тормозам претензий нет никаких. Всё отлично и прогнозируемо, я точно знаю, что если мне нужно остановиться в какой-то точке, то именно так и будет. Никакая АБС не нужна. Сразу вспоминаются четыре моих «джиксера», у которых, по сравнению с SMT, тормозов по сути не было. Задним тормозом теперь пользуюсь намного активнее, чем раньше. Причина проста – сначала загружаю зад аппарата, потом перед, тем самым компенсирую клевок вилки.
Мотоцикл лёгкий и в статике, и в динамике. В повороты просто ныряет. Перекладывается очень легко. Тут уместно выражение «управляется бровями». Из поворотов выстреливает пулей, всё-таки у V -твина самая правильная передача тяги на заднее колесо. Там, где на ряднике колесо буксует на выходе из поворота, V -твин держится за асфальт. Претензия только одна, всё тот же резкий переход с холостых оборотов на рабочие. Просто представьте, что это происходит в медленном повороте… Таблетка всё та же – смелее, больше «газу»! Этот мотоцикл вообще требует крепкой руки.
Подвески великолепные. «Лежачих полицейских», люки, дыры в асфальте я уже перестал объезжать, просто лень. Вот вам простой пример: на дороге средней паршивости, там, где на спортбайке я ехал 100 км/ч и выше, скорость поднимать было страшно, на SMT я спокойно еду 140 и могу ехать ещё быстрее при желании.
Удобно ли пассажиру? По словам жены, да. Мне же с ней ездить не очень комфортно, но в другом плане – за супругу я отвечаю головой и отжигать просто не имею право. Поэтому при езде с ней делаю всё плавно и мягко, «газ» приходится откручивать с прецизионной точностью (насколько это возможно). Мне же от такой езды радости мало. Особенно в городе – SMT неустойчив на низкой скорости (сказывается высокий центр тяжести), это мешает опять же при езде в пробках с пассажиром. Пришлось научиться балансировать с помощью заднего тормоза.
Как на нём в городе? Не сказать, что как рыба в воде, но, по крайней мере, в свой тарелке. Сам-то аппарат узкий, зато руль широкий, в любую щель уже не протиснешься. И если зеркала легковушек ниже руля, то зеркала джипов и маршруток как раз на одном уровне. Поднимающиеся вверх зеркала здесь здорово помогают.
Можно ли путешествовать? Конечно, можно! Отличные подвески, бодрый мотор, возможность взять с собой кучу барахла (за отдельную плату есть оригинальные боковые кофры, причём крепёж для них уже предусмотрен производителем). Пакуй вещи и вперёд! Только расход топлива слегка подкачал, даже в спокойном темпе вряд ли будет меньше восьми литров на сотню. К своему стыду я пока дальше 200 км от Москвы не отъезжал. Банально нет возможности. Надеюсь, это временно, в дальнюю дорогу постоянно тянет.
На треке (в Фирсановке или «Лидер») я бываю не часто, раз пять за сезон. Ездить можно быстро, главное уметь. Мне технику ронять жалко, так что поджимаю слегка вилку и еду в умеренном темпе. Иногда получается ехать очень достойно. При этом я прекрасно понимаю, что в умелых руках на нём можно творить чудеса.
Как с надёжностью? Зря на форумах пугают, да и пишут там часто «реальные» владельцы. За два сезона ничего не отвалилось и не разболталось. Ради интереса проверил весь крепёж, всё на месте, держится крепко. По гарантии заменил приборку – на ней перестали отображаться некоторые цифры. Можно было её отремонтировать самому, но зачем, если есть гарантия?
Стоимость ТО примерно такая же, как у «японцев» – около 9000 рублей с материалами. После окончания гарантии обслуживанием буду заниматься самостоятельно, с техническими описаниями уже ознакомился, сложностей никаких не обнаружил.
В заключение хочу сказать, что за 12 сезонов никакой другой мотоцикл мне такой радости не доставлял. Вроде бы, и не самый совершенный аппарат, но какой же он живой, настоящий, со своим неповторимым характером. Взял фактически кота в мешке и, слава богу, не ошибся. Время идёт, а свежей альтернативы я ему не вижу. Так что ещё один-два сезона мы точно будем вместе, а там уже посмотрим, что предложит рынок. И теперь всегда на первом месте из рассматриваемых вариантов будет KTM.
< ЛукоморьеБольшие перемены >