Средний возраст

Средний возраст

KTM 990 SMT: 999 см3, 115 л. с.,
220 км/ч, $ 20.000, 2010 г. в., 10.000 км

текст: Алексей Меркишев
фото автора

С возрастом становишься менее эмоциональным, решения принимаются уже головой. При этом хочется и зажечь по городу, и на трек сгонять, чтобы комфортно было мне и жене, да и на «дальняк» что-то потянуло…


К 33 годам я созрел до того, что спортбайк мне уже не нужен. Моя мотожизнь началась 12 лет назад с покупки первой спортивной «четырёхсотки». Потом были ещё четыре мотоцикла аналогичного класса, и другие варианты мототехники не рассматривались в принципе. И вдруг – раз и всё, как отрезало. Пропала радость. Устал. Баловство. Может, стоит взять тайм-аут на пару лет, передохнуть? Нет, не могу, желание ездить сохранилось, но вот транспортное средство надо менять. Не нужна мне уже сверхзвуковая скорость, яркий пластик и новейшие технологии. На что же менять? Думал я почти сезон, при этом продолжал ездить на Suzuki GSX - R 1000. Выбор под мои требования оказался чрезвычайно узок, причём, обратите внимание, в нём нет ни одного «японца»! Triumph Tiger 1050 – хороший аппарат, по деньгам прохожу, но он ведь уже далеко не новинка! Ducati Multistrada 1200 всем хорош, но дорог. KTM 990 SMT – дорого, но симпатично. Наверное, это единственный дорожный KTM, который мне действительно понравился внешне. Смотрится основательно и брутально. Добавим к этому загадочный для меня V-твин (раньше не ездил ни разу), запряжённый 115 «кобылками» (не будет ли мало после 185 л. c. на «джиксере»?), классные подвески WP, тормоза B rembo , армированные шланги, колёса Marchesini, руль переменной толщины, площадка под кофр. Всё это в стоке. Зато нет ни АБС (появилась в 2011 году), ни ПБС, даже проскальзывающего сцепления нет. То есть по сути чистая механика без электронных помощников. Всё по-честному, ты и мотоцикл. Пугало только одно – австрийский производитель. Вот вы, например, можете вспомнить, что вообще производится в Австрии? Кроме венского яблочного штруделя мне лично ничего на ум не приходит. Откуда у них мотоциклы? И вроде как хорошие, чемпионаты всякие выигрывают. На форумах пишут многое, и глупо не изучить имеющуюся информацию. Так вот, мнения были абсолютно противоположные, и именно это пугало. Всё-таки если с «японцами» всё более-менее понятно (но качество уже, конечно, не то, что раньше), то с европейцами можно поиметь проблем, так мне, по крайней мере, казалось. Но чем чёрт не шутит, и, созрев морально и финансово, в своём гараже я поселил серебристый «Катум».

Забирал его уже в конце октября своим ходом. Было тепло. Каковы первые впечатления? После спортбайка всё по-другому! Сидишь высоко (мне с ростом 178 см как раз, если рост ниже, то, возможно, придётся опускать вилку в траверсах), сиденье удивительно удобное, руль широкий. Мотор на обкатке крутить нельзя, но он едет вполне себе бодренько. Удивительно, и передачи переключаются чётко! На лице улыбка – если всё так хорошо, то что же я раньше себя столько лет истязал? Без проблем доехал до дома, прокатил жену (ей, надо сказать, очень понравилось). И как-то само собой перемахнул через небольшую насыпь. Вот тебе и третье измерение – 3D! Может, именно его мне и не хватало? От постоянной улыбки на лице уже начали болеть скулы. Что можно сказать по ощущению качества изделия – кроме как к корявой резинке на зеркалах у меня претензий никаких нет, сделано добротно, не хуже «японцев». Архаично выглядит нелинзованная оптика и задний габарит без светодиодов (здесь почему-то сэкономили).

Осень выдалась тёплая, и до конца сезона я успел немного поездить, стараясь приблизить момент окончания обкатки. Ну, а зимой почему бы не подумать о тюнинге? Я человек прижимистый, выбор делаю мучительно долго, заказываю всё только самое необходимое. Первое удивление – заказать запчасти и тюнинговые детали через интернет – никаких проблем! Выходит дешевле, чем на «японцев». Есть фирменный тюнинг – каталог Powerparts и масса сторонних производителей. Цены вменяемые, стандартная доставка – три-четыре недели. Первым делом заказал выхлоп LeoVince – V -твин должен петь. Разница в весе с родным – около 10 кг, и он не греется. Я ездил осенью и этой проблемы не ощутил, но многие владельцы жалуются. Из каталог Powerparts мне приглянулись дуги, кофр на 37 литров, сумка на бак, клапаны для стравливания воздуха из перьев вилки. С немецкого eВay заказал складывающиеся вверх зеркала. Из всего этого набора ошибкой был только кофр. Если для поездок одному его ещё хватает, то для двоих он маловат! Два шлема уже не влезают. Надо было брать на 10 литров больше.

С началом мотосезона появились более трезвые впечатления от езды. Сначала надо сказать о том, как я езжу… Обычно выезжаю после 21:00, когда машин уже мало, иногда по выходным. Так было всегда. Но если раньше это была езда по городу, то теперь мой взгляд переместился в сторону области. Поездки на работу раз в месяц и только для того, чтобы вечером сразу сгонять на трек. Езда только для получения удовольствия. Накатать 5000 км за сезон – это для меня нормально.

А теперь разберём детально. Двигатель прошёл обкатку, и к нему появилось больше всего вопросов. С одной стороны, 115 л. с. – вроде бы, не мало, но мне лично их не хватает. И тут, скорее всего, дело даже не в мощности, а в специфике данного мотора. Он хорошо тянет снизу, отлично на средних оборотах, не сильно сдаёт на верхах. Поначалу было не понятно, как на нём вообще ездить, я-то привык крутить мотор. Спустя какое-то время вспоминаешь, что это не рядник, соответственно, мотор другой принципиально, и пытаешься переключить свои мозги. Максимальный крутящий момент на 7000 об/мин, вот от этого и начинаем плясать. Крутим мотор до этой величины, активно работаем передачами, и всё встаёт на свои места. Мотор не отличается эластичностью, если ошибиться передачей, то может и не вытянуть, приходится спешно перещёлкивать вниз. Бездонной мощности и гибкости литрового спортбайка тут тоже нет, на шестой передаче при 50 км/ч он ехать не хочет. И если на петляющих дорожках вам равных найдётся мало, то на пустых прямиках любой мощный мотоцикл легко уйдёт в точку. Но это если дорога хорошая. Да что спортбайкер... конкуренцию на пустом шоссе вам может составить и машина мощностью слегка за 200 л. с. У мотора есть неприятная особенность – резкий переход от холостых на рабочие обороты. И если на свободной дороге это проблем не доставляет, то в вечно стоящей Москве это напрягает. Есть множество способов лечения это проблемы, и некоторые я даже попробовал (удаление системы SAS – Secondary Air System, ручка «газа» G2, замена прошивок с помощью программы TuneEcu), но, на мой взгляд, они только сглаживают реакцию, но не решают проблему полностью. Экспериментальным путём лекарство нашлось, причём абсолютно бесплатное – больше «газа»! Резко крутим «газ», быстро щёлкаем передачи, активно работаем рулём, и вот тогда получается носиться как ужаленному, и именно в этом стихия этого байка. Я человек спокойный и уравновешенный, но не хулиганить на нём просто нельзя. Это отличная зажигалка!

Отсутствие проскальзывающего сцепления не критично, просто нужно не забывать использовать «перегазовки» при сбросе «газа». Отлично получается тормозить мотором, просто сбросил «газ» – и скорость быстро падает. Колодки прослужат долго!

Вибрации? Да, присутствуют на холостых оборотах, но они минимальны, даже если сравнивать с четырёхцилиндровыми рядниками. При долгой езде на низких оборотах в глухой пробке от мелкой вибрации начинают неметь руки. Но стоит пробке рассосаться, и проблемы как не бывало. К тормозам претензий нет никаких. Всё отлично и прогнозируемо, я точно знаю, что если мне нужно остановиться в какой-то точке, то именно так и будет. Никакая АБС не нужна. Сразу вспоминаются четыре моих «джиксера», у которых, по сравнению с SMT, тормозов по сути не было. Задним тормозом теперь пользуюсь намного активнее, чем раньше. Причина проста – сначала загружаю зад аппарата, потом перед, тем самым компенсирую клевок вилки.

Мотоцикл лёгкий и в статике, и в динамике. В повороты просто ныряет. Перекладывается очень легко. Тут уместно выражение «управляется бровями». Из поворотов выстреливает пулей, всё-таки у V -твина самая правильная передача тяги на заднее колесо. Там, где на ряднике колесо буксует на выходе из поворота, V -твин держится за асфальт. Претензия только одна, всё тот же резкий переход с холостых оборотов на рабочие. Просто представьте, что это происходит в медленном повороте… Таблетка всё та же – смелее, больше «газу»! Этот мотоцикл вообще требует крепкой руки.

Подвески великолепные. «Лежачих полицейских», люки, дыры в асфальте я уже перестал объезжать, просто лень. Вот вам простой пример: на дороге средней паршивости, там, где на спортбайке я ехал 100 км/ч и выше, скорость поднимать было страшно, на SMT я спокойно еду 140 и могу ехать ещё быстрее при желании.

Удобно ли пассажиру? По словам жены, да. Мне же с ней ездить не очень комфортно, но в другом плане – за супругу я отвечаю головой и отжигать просто не имею право. Поэтому при езде с ней делаю всё плавно и мягко, «газ» приходится откручивать с прецизионной точностью (насколько это возможно). Мне же от такой езды радости мало. Особенно в городе – SMT неустойчив на низкой скорости (сказывается высокий центр тяжести), это мешает опять же при езде в пробках с пассажиром. Пришлось научиться балансировать с помощью заднего тормоза.

Как на нём в городе? Не сказать, что как рыба в воде, но, по крайней мере, в свой тарелке. Сам-то аппарат узкий, зато руль широкий, в любую щель уже не протиснешься. И если зеркала легковушек ниже руля, то зеркала джипов и маршруток как раз на одном уровне. Поднимающиеся вверх зеркала здесь здорово помогают.

Можно ли путешествовать? Конечно, можно! Отличные подвески, бодрый мотор, возможность взять с собой кучу барахла (за отдельную плату есть оригинальные боковые кофры, причём крепёж для них уже предусмотрен производителем). Пакуй вещи и вперёд! Только расход топлива слегка подкачал, даже в спокойном темпе вряд ли будет меньше восьми литров на сотню. К своему стыду я пока дальше 200 км от Москвы не отъезжал. Банально нет возможности. Надеюсь, это временно, в дальнюю дорогу постоянно тянет.

На треке (в Фирсановке или «Лидер») я бываю не часто, раз пять за сезон. Ездить можно быстро, главное уметь. Мне технику ронять жалко, так что поджимаю слегка вилку и еду в умеренном темпе. Иногда получается ехать очень достойно. При этом я прекрасно понимаю, что в умелых руках на нём можно творить чудеса.

Как с надёжностью? Зря на форумах пугают, да и пишут там часто «реальные» владельцы. За два сезона ничего не отвалилось и не разболталось. Ради интереса проверил весь крепёж, всё на месте, держится крепко. По гарантии заменил приборку – на ней перестали отображаться некоторые цифры. Можно было её отремонтировать самому, но зачем, если есть гарантия?

Стоимость ТО примерно такая же, как у «японцев» – около 9000 рублей с материалами. После окончания гарантии обслуживанием буду заниматься самостоятельно, с техническими описаниями уже ознакомился, сложностей никаких не обнаружил.

В заключение хочу сказать, что за 12 сезонов никакой другой мотоцикл мне такой радости не доставлял. Вроде бы, и не самый совершенный аппарат, но какой же он живой, настоящий, со своим неповторимым характером. Взял фактически кота в мешке и, слава богу, не ошибся. Время идёт, а свежей альтернативы я ему не вижу. Так что ещё один-два сезона мы точно будем вместе, а там уже посмотрим, что предложит рынок. И теперь всегда на первом месте из рассматриваемых вариантов будет KTM.


< ЛукоморьеБольшие перемены >
21 Марта 2013 11:45