В школе никогда не любил писать сочинения, но вот про мотоциклы написать давно хотелось. В юношестве у меня не было ни мопедов, ни отцовских «Уралов» и «Ижей». Опыт езды ограничивался короткими поездками в гостях на «Минске» по деревне. Будучи на зарубежных курортах, несколько раз брал в прокат скутер. Понравилось. И я купил скутер. Категории «А» не было, скутер был 50 кубов, я быстро на нём накатался – едет вяло, плохих дорог очень не любит. Прокатившись несколько раз «вторым номером» на настоящем мотоцикле, загорелся. Пошёл в апреле учиться на права и аккурат перед отпуском в начале июля получил категорию «А».
Выбор первого мотоцикла, как водится, у каждого заслуживает отдельного рассказа. Были советы людей «в теме», «курение» форумов, некое личное представлении. Если кратко – спортбайк не хотел, круизеры не рассматривал, «Сибиха-четырёхсотка» не для моего роста. Остались туристические эндуро. Выбирал между Kawasaki KLE 500 и Honda Transalp 600. Аппетит приходит во время еды – выбор остановился на Honda Transalp 650. Знаете, у него есть какая-то своя харизма и непохожесть на остальные мотоциклы. Большое переднее колесо, массивный мускулистый корпус и при этом плавные обводы, подтянутый хвост и чёрный глушитель с двойными патрубками. Особенно интересный ракурс сзади, сбоку. При этом он выглядит современнее, да и просто модель посвежее.
Мне достался синий красавец из Подмосковья с родным кофром, дугами, «тёплыми» ручками и противотуманками. Расходники живые, пробег в районе 25000 км. Садись и езжай! Покупал с помощью с друга-механика, который сам ездит на «Трансляпе» (именно такое жаргонное прозвище у «Трансальпа»). При покупке я даже не прокатился – опыта не было, положился на приятеля. После «Минска» из автошколы – «Трансальп» высокий, здоровый, центр тяжести высоко. Но, первый раз выехав на дорогу, я удивился. Мотоцикл рулится легко, как велосипед (много ездил на горном велосипеде в студенчестве), тормозит спокойно, не резко, двигатель тяговитый, ровный.
Ездить не боялся, а вот первый разгон в полную ручку, наверное, запомнится на всю жизнь. Казалось, это сравнимо с переходом на гиперскорость в фантастических фильмах про космос. Так и ехал с застывшей улыбкой на лице, такой и зашёл на заправку и попросил 15 л 92-го в синее чудище. Старожилы тематического форума в ответ на мои яркие эмоции написали, что, мол, к концу сезона будешь на светофоре от земли отталкиваться, чтоб побыстрее трогаться. Действительно, привык к динамике довольно быстро, но мне её хватало на протяжении всех трёх лет владения.
Теперь немного о матчасти. Все, наверное, знают, что Honda Transalp 650 – это один из последних настоящих турэндуро со стальной рамой, карбюраторным V-твином, правильными колёсами (21 дюйм спереди и 17 сзади) и длинноходными подвесками. Сидишь высоко, и обзорность в городе отличная. Везде пишут, что мотоцикл хорош в дальнобое и езде по «направлениям», а не только по дорогам. Забегая вперёд, скажу, что в таких условиях пришлось проверить лишь однажды, так как дальше 100 км от города не уезжаю.
При покупке на «Трансальпе» стояла хорошо потёртая резина, которую я, взвесив все за и против, заменил на Continental Trail Attack. Мотоцикл стал сразу охотнее наклоняться в поворотах и на грунтовках не пасовал. За три сезона резиной остался доволен. Заказал высокое стекло MRA, вскоре после покупки сменил цепь, звёзды, воздушный фильтр, колодки, свечи и сделал прокачку тормозов. Больше, кроме замены масла в начале сезона, ничего не делал. Да, однажды заменил аккумулятор, когда мотоцикл стал плохо заводиться. Из тюнинга – дозаказал светодиодный задний фонарь и центральную подставку.
Всё это время мой «Трансальп» исправно меня катал вечерами или по выходным, хлопот не доставлял. В силу спокойного характера его можно было вручить человеку без большого мотоциклетного опыта. Например, дать прокатиться папе или доверить другу, который только получил права. Главная особенность «Трансальпа» в том, что он легко рулится на малых скоростях за счёт широкого руля и узкой передней покрышки. На «городских» скоростях легко перестраивается, но не провоцирует на гонки. При этом обладает динамикой на уровне 400-кубовых классиков, давая возможность со светофора уехать почти от любой машины. Преимущества туристического эндуро особенно заметны, когда едешь в компании с дорожными мотоциклами. Встав на подножки, можно было ходом проезжать через «лежачие полицейские», железнодорожные переезды. Друзья вынуждены сбавлять, а ты едешь. На «Трансальпе», даже когда сыро и температура немного выше нуля, ехать можно уверенно, чем я и пользовался, закрывая сезон перед самыми морозами, и начинал кататься, как только отступали морозы.
Из минусов или, скорее, из особенностей отмечу то, что при росте в 190 см, когда обут в мотоботы а не кроссовки, ноги не помещаются в вырез под бак. У мотора наблюдается недостаточная эластичность на низких оборотах по сравнению с рядными четвёрками. Зато в гараже среди четырёх мотоциклов нашей катающейся компании «650-ка» единственный мотоцикл, который исправно заводился зимой. С пассажиром ехать относительно удобно, если он не тяжелее 60 кг. Правда, за счёт того, что пассажирская часть сиденья немного наклонена вперёд, «второй номер» при тряске на ямах сползает к пилоту. При длительных поездках это начинает напрягать.
Самым интересным приключением, пожалуй, стало участие в эндуро-покатушках вокруг Рыбинского водохранилища с клубом любителей Honda Africa Twin. За два дня мы под дождём проехали по асфальту, грейдеру и лесным размокшим дорожкам больше 500 км. И мотоцикл не подвёл даже, несмотря на не самую подходящую резину и мои слабо прокачанные внедорожные навыки (в трудных местах выручали длинные ноги). Эмоции остались самые положительные. Но попутно я понял, что такая езда мне понравилась, и мотоциклы, которые были вокруг, для бездорожья приспособлены немного лучше. Так я загорелся «Африкой». «Трансляп» пришлось продать.
Подведя краткий итог, могу сказать, что мотоциклом за три года владения остался доволен. Он подарил мне много приятных мгновений. Выбором не разочаровался и готов советовать «Трансальп» каждому, кто хочет ездить по любым дорогам динамично и с комфортом.