Говорящая шапка – 2

Говорящая шапка – 2

Scala Rider, комплект SHO-1 Duo на два шлема, 26.490 руб.

Текст: Денис DEAN Панфёров, фото: Кирилл Калапов

Когда встроенные Bluetooth гарнитуры начали появляться даже на совсем дешёвых шлемах от не самых известных производителей, жизненные позиции игроков премиального сегмента, игнорирующих такое положение вещей, мне стали непонятны. Но в 2014 году ситуация начала исправляться.

Японская компания Shoei не стала пытаться изобрести велосипед самостоятельно. Зачем наступать на грабли, по которым уже прошла целая когорта производителей мотогарнитур? Надо просто обратиться к профессионалам с правильно поставленным техзаданием и получить в итоге качественный продукт, полностью соответствующий всем твоим требованиям.


В качестве профессионалов была выбрана компания Cardo Systems, которая не первый год производит гарнитуры Scala Rider. Как GoPro среди экшн-камер, «Скаларайдер» среди гарнитур для мотоциклистов – это бесспорный лидер, обрекающий конкурентов на гонку преследования.

Я пользовался моделями Scalarider Q и G4, поэтому выхода специальной версии Sho-1 для шлемов Shoei ждал с нетерпением, регулярно одолевая «Байкленд» вопросом: «Ну, и когда же?». Терпение моё было вознаграждено аккурат к началу сезона, когда в моих руках оказалась кожаная «косметичка на молнии» с двумя гарнитурами внутри. Инструкции на русском языке помогли сходу разобраться в особенностях инсталляции и настройки, ничего сложного там не описывалось, поэтому установку было решено сделать самостоятельно.


В комплект поставки входит два микрофона: один на гибкой штанге для флип-апов и открытых шлемов, второй на липучке для «интегралов». Решено было использовать как раз второй. Надев шлем, я отметил место внутри подбородочной дуги напротив рта и наклеил там квадратик с липучкой Velcro, на которую и прикрепил микрофон. В выемки в капсуле для ушных раковин наклеил такие же квадратики, к которым приклеил динамики. Диаметр динамиков немного меньше, чем размер выемок, поэтому я постарался совместить максимально точно их центр со слуховыми проходами ушей. Все провода аккуратно уложил и спрятал под подкладку шлема по нижнему её краю, чтобы они не давили на череп, а короткие хвостики к блокам вывел снизу.

Гарнитура Sho-1 отличается от остальной продукции компании тем, что в ней два блока, а не один: сама гарнитура слева и аккумулятор справа. Они примерно одного размера и крепятся абсолютно симметрично, не рождая диссонанса внешнего вида. Крепление к шлему продумано грамотно – ничего не надо приклеивать или прикручивать. Две длинных пластины аккуратно внедряются между скорлупой шлема и пенопластом внутренней капсулы, затем аккуратно задвигаешь прибор, пока его резиновая основа не ляжет ровно на нижний край шлема. Стыкуются они очень плотно и без зазоров, образуя в итоге эстетически законченный вид.

Аккумулятор

По функционалу Sho-1 не отличается от модели G9, разве что выносной аккумулятор имеет чуть большую ёмкость и позволяет дольше оставаться на связи. В наборе гарнитуры уже поставляются «спаренными» друг с другом, так что владельцам нужно будет только настроить сопряжение каждой с телефоном и при необходимости с навигатором или MP3-плеером.


Как это работает, я расскажу, когда опыт использования будет побольше. Сейчас же ограничусь советом прочесть до конца мануал, а не пытаться обнаружить многочисленные фичи коммуникационного прибора, используя метод «научного тыка».

Гарнитуры для теста предоставлены сетью мотосалонов «Байкленд», www.bikeland.ru

< Самоварно-пряничное направлениеНарушая стереотипы >
6 Июня 2014 09:44 Денис DEAN Панфёров