Стантрайдинг – трюковая езда на мотоцикле, которая существует уже достаточно давно. В Европе и Америке, а теперь и Японии стантрайдинг пользуется большой популярностью, чемпионаты мира по этой дисциплине проводятся уже почти 20 лет. Стоит отметить, что даже в России уже пятый сезон проводится чемпионат Восточной Европы по стантрайдингу, в этом турнире принимают участие спортсмены из России, стран СНГ, Балтии и Восточной Европы.
Наверное, каждого обладателя мотоцикла хотя бы раз в жизни посещало желание поставить своего железного друга в вертикальное положение и проехаться на заднем колесе или выполнить ещё какой-нибудь элементарный трюк. И, так как в последние годы представительниц прекрасного пола на мотоциклах становится всё больше, такие мысли появляются и в женских головах!
Конечно, стантрайдинг рождался и формировался как мужской вид спорта, но ввиду того, что для успешного выполнения трюков на мотоцикле требуется не только физическая сила, а также ряд других качеств, например, таких как умение держать равновесие, координация, техничность, смелость, собранность, упёртость… А эти качества одинаково присущи любому полу, а в последнем так вообще девушки преуспевают.
За бугром
Так как стантрайдинг зарождался в Европе и Америке, первые девушки-стантрайдеры появились именно там.
Май-Лин (Mai-Lin Senf) – стантрайдерша из Гамбурга, Германия. Впервые села на мотоцикл в 20 лет. Через год на одном байк-шоу увидела выступление стантрайдеров, что и предопределило её дальнейшую судьбу. Она была просто очарована тем, как стантеры умело подчиняют себе мощь железных коней, и захотела научиться так же умело обращаться с мотоциклом. Вскоре после байк-шоу Май-Лин посетила двухдневный семинар по станту (была единственной девушкой среди 10 парней), подготовила свою Honda CB500 для занятий и начала тренироваться. Тренировкам уделяла каждую свободную минуту, выезжая на пустую парковку. Мастерство Май-Лин росло изо дня в день, из месяца в месяц, и за пять лет занятий её хобби переросло в её профессию. Сейчас Май-Лин много выступает на различных шоу, исполняет много трюков в кино и снимается в рекламе. Также она является членом профессиональной команды Double Action Stunt Team из Гамбурга.
Джессика Мэйн (Jessica Maine), Лос-Анжелес, США. Свой первый мотоцикл Джессика купила в 17-летнем возрасте. Успела попробовать свои силы в седле Honda F4i, Yamaha R6, Suzuki GSXR600, Honda CRF150R, ZX-14R. Сейчас активно продвигается в своей мотокарьере, участвует в самых различных мероприятиях с программами стант-шоу. О себе говорит: «Я сбилась со счёта, сколько раз получала травмы и сбилась со счёта, сколько костей было сломано, но это не остановило меня делать снова и снова то, что мне нравится. Я пробовала различные виды спорта и вот почему я предпочла стантрайдинг – в этом виде спорта всегда огромное место отводится импровизации. Я занимаюсь этим так, как это переносит меня из этого мира в мой собственный пропитанный адреналином мир!»
Американка Лия Петерсен (Leah Petersen) из Лос-Анджелеса уже более четырёх лет профессионально занимается стантрайдингом и за это время получила репутацию успешной спортсменки, которая также эффектно пилотирует мотоцикл, как и выступающие мужчины. Верным помощником Петерсен в этом деле является специально подготовленный Kawasaki ZX6R.
За рубежом с каждым годом всё больше и больше появляется женских имён в стантрайдинге. На сегодняшний день в чемпионате Восточной Европы не было заявлено ни одной девушки. Но это не значит, что в России нет девушек, которые бы не начали пробовать себя в этой дисциплине. У нас в стране сравнительно недавно началась массовая популяризация стантрайдинга, которая уверенно переходит в целую культуру, и, как следствие, появление представительниц прекрасного пола в ней не заставило себя ждать. Разумеется, мастерство и популярность таких именитых странтрайдерш как Джессика Мэйн и Лия Петерсен пока недосягаемы, но первые шаги уже сделаны.
В России
Разрешите представиться, меня зовут Майга Янсон, я достаточно давно увлекаюсь стантрайдингом и сегодня хочу поделиться с вами своими наблюдениями и опытом, дать несколько советов. Надеюсь, девушки, которые действительно хотят научиться выполнять трюки на своих мотоциклах, но не знают, как начать, извлекут для себя что-то интересное из моего рассказа.
Выбор мотоцикла
Одна из главных проблем начинающего стантрайдера – безусловно, выбор мотоцикла. Для девушек это совершенно особая процедура. Ваш двухколёсный друг должен быть максимально лёгким в управлении, подходить вам по росту и весу. Само собой, мощность и геометрия шасси обязаны предполагать езду на заднем и переднем колесе.
Свой первый сезона я отъездила на дорожном мотоцикле Yamaha FZ6S, затем в пару «Фазеру» решила купить небольшой мотард Kawasaki D-Tracker 250. Особой цели не было, хотела попробовать другой класс техники и узнать что-то новое. Мотоцикл настолько увлёк, что мой «Фазер» был надолго поставлен в гараж. Я начала осваивать мотард, каталась на нём везде и всегда. Пересечённая местность, поребрики, трамвайные пути, ямы и «лежачие полицейские» у меня вызывали такой восторг, как у ребёнка, который радостно прыгает в центр лужи, чтоб брызги были побольше! Накатавшись вдоволь, подумала, а на что же ещё способен этот малыш? И тут мне пришла идея научиться ездить на заднем колесе. Потенциала D-Tracker хватило ненадолго, осенью он был продан. Вопрос о выборе типа и модели мотоцикла для станта стоял достаточно остро. Сердце было ближе к мотарду, но мнение окружающих, что все крутые пацаны ездят на F4 и 636, что конструктивно «спорты» больше подходят для станта, довольно сильно давило на меня. По уже сложившейся традиции я решила не слушать, что говорят другие, а слушать себя! К тому же многочисленные просмотренные мною видео и фото с участием Марата Канкадзе доказывали, что на мотарде заниматься и выступать можно и нужно. Итак, выбор был сделан!
Я купила Suzuki DRZ400 SM абсолютной стоковый. Зимой сразу взялась за доработку. Вот список изменений: место штатного алюминиевого подрамника занял специально сваренный стальной более прочный подрамник с бугелем, установлены защитные дуги, защита рук и небольшие пэги на вилку, штатные звёзды заменены на увеличенные (сзади вместо 42 зубов стало 49, спереди вместо 15 стало 13), цепь поставлена усиленная, установлен более лёгкий механизм выжима сцепления и армированные тормозные шланги, а также выхлопная система FMF. На преображение внешнего облика мотоцикла было потрачено не меньше времени и усилий. Выбрала яркий дизайнерский график кит, все наклейки и аксессуары подбирались соответственно в цвет и стиль.
Мотивация
Девушки, перед тем, как окунаться с головой в мир мотоциклов, а уж тем более начинать делать какие-либо трюки, определите, что вами движет. Если вас мотивирует самопознание, реализация и разностороннее развитие себя, то милости просим. Но если вы хотите доказать что-то зарвавшимся мужикам, поставить кого-либо на место – реализуйте подобные амбиции менее опасными способами!
Твёрдо решив заняться стантом, я первым делом узнала, где тренируются серьёзные ребята, и приехала на одну такую площадку. До этого я ознакомилась в интернете с основой техники езды на заднем колесе и посмотрела многочисленные видео. Естественно, я надеялась на пару дружественных советов от тренирующихся ребят. Но получила лишь ироничные рекомендации – что мотоцикл у меня не тот, и чтоб научиться ехать в балансе, мне надо будет года три, не женское это дело, и вообще лучше бы я ехала борщи готовить. Пережив свою первую реакцию обиды на весь мир, я поняла, что технику вилли можно изложить в двухминутном видео, а вот та борьба с твоим внутренним страхом поднимать мотоцикл во всё более высокий угол, не забывая про задний тормоз, поиск точки баланса и умение держать равновесие – это твоё личное противостояние. Постоянные тренировки и отработка техники – вот залог успеха. Разумеется, я продолжила своё совершенствование, просто выбирая время, когда площадка была свободна. Приезжала туда вместе с подружкой, у которой были такие же, как у меня, цели.
Экипировка и стиль
Пускай мужчины выполняют трюки, как им это больше нравится. А девушки всенепременно обязаны делать это красиво и стильно! Важно также не забывать и о защите себя любимой, но и перебарщивать, одеваясь как средневековый рыцарь, не стоит!
Естественно, я задумалась о своей экипировке и стиле. По результатам заказала экипировку американской фирмы ICON, подход и философия которой нацелены именно на яркий городской, немного хулиганский образ, заточена она именно для удобства эксплуатации и выполнения трюков. Цвет и стиль экипировки я выбирала, исходя из цветовой гаммы мотоцикла. Очень хотелось, чтоб мотоцикл был полностью готов к сезону вовремя, и чтобы мы с ним дополняли друг друга и смотрелись гармонично и, что не маловажно для меня, женственно.
Тренировки и настрой
Начав тренировки на уже подготовленном мотоцикле, угол в вилли сразу получился довольно высокий, это ввиду того, что немного навыков в предыдущем сезоне уже было получено. Точку баланса нашла довольно быстро, задний тормоз освоила и начала учиться замедляться и проезжать всю площадку в балансе. Изначально ездить в вилли училась только сидя (как мне кажется, это наиболее правильный подход), потому переходить к вилли в стойке на бугеле было страшновато. Но это исправила одна тренировка, когда я решила снять очень большую защиту колена и надела маленькие удобные наколенники (к слову о комфортной экипировке) и поменяла мотоботы на кроссовки. Это, конечно, менее безопасно, но гораздо удобнее двигаться на мотоцикле, когда защита не сковывает движения. Оказалось, что мне было просто физически не возможно в мотоботах и огромных наколенниках ехать в стойке на заднем колесе. Так за несколько тренировок я уже практически поехала в балансе в стойке. Затем, оттачивая на тренировках уже освоенные элементы, я стала пробовать выполнить стоппи. Оказалась, что силы моих пальцев не хватает, чтоб резко продавить ручку тормоза, пришлось заменить штатный тормозной цилиндр на более производительный Brembo, чтоб облегчить нажатие ручки тормоза и увеличить информативность торможения.
Длинные зимние месяцы дают нам возможность подготовиться к сезону: собрать мотоцикл, купить экипировку, а главное – настроиться мысленно на желаемый результат. Потому особое внимание хочу уделить именно настрою, с которым нужно приезжать на площадку. Мысли, что «мой шлем весь в стразах, зачем тренироваться, я и так сияю» мастерства в исполнении трюков не придадут ровно так же, как и «а что сложного, смотри, как я могу…». Делайте это для себя, ставьте маленькие цели на каждую тренировку, анализируйте все свои попытки выполнить тот или иной трюк.
Не забудьте побольше фотографироваться, особенно когда вам будет казаться, что ваш угол ох как высок. Посмотрев на себя со стороны, можно будет увидеть, что, возможно, ваши глаза от страха гораздо больше, чем ваш угол. Или же, наоборот, следует уделить особое внимание заднему тормозу, так как угол становится практически отрицательный, а из него уже сложнее вернуть мотоцикл в исходное положение. А фотографии останутся на память, внукам показывать, пока борщ готовится.
Заключение
Советов по технике выполнения элементов стантрайдинга можно много найти как в предыдущих изданиях журнала «Мотоэксперт», так и в интернете, от более опытных и именитых стантрайдеров. Я бы хотела, чтобы девушки всегда помнили, что они представительницы именно прекрасного пола, и потому всё, что они делают, должно быть пронизано женственностью, красотой и гармонией. Не переходите эту грань, чтоб ровняться на мужчин в мастерстве трюков, придумайте свой собственный стиль, создайте уникальный образ, верьте в себя и идите своим мотопутём!
< Говорящая шапка – 2Уличный парень >