Класс side-by-side сейчас развивается в самых разных направлениях. Основная гонка вооружений, в которой задействованы в основном американцы, нацелена на спортивный сегмент. И от японских производителей давно уже ждали, когда они к ней присоединятся. Тем более что гоночных наработок у них достаточно. Так что новинка от Yamaha ожидалась с особым интересом. Но она снова выстрелила не в том направлении. Новый Viking VI оказался воплощением утилитарности, шестиместной рабочей машиной с новым шасси и старым мотором.
Казалось бы, что может быть утилитарнее, чем Yamaha Rhino, side-by-side с не слишком мощным мотором и большим кузовом? Год назад такая машина нашлась. Yamaha Viking при том же двигателе стал больше и вместительнее, в том числе по количеству мест в салоне. Но и на этом японцы не остановились. В этом сезоне они выпустили Viking 6, в котором к трёхместному переднему ряду добавили также трёхместный задний. Получился «сайд» вместительностью шесть человек, одна из самых крупных машин этого класса.
В таких ситуациях прежде всего вспоминается Polaris Ranger Crew, главный двухрядный рабочий side-by-side прошлых лет. Естественно, японцы про него тоже вспомнили и постарались хоть в чём-то превзойти. В первую очередь, в количестве мест. Топовый Ranger 900 вмещает пятерых, в Viking же садятся шестеро. Правда, существует шестиместная модификация Ranger Crew 570, так что абсолютным рекордсменом Yamaha назвать нельзя. Впрочем, японцы сделали акцент не только на количество, но и на качество сидений. Каждому члену экипажа выделяется полноценное кресло с трёхточечными ремнями безопасности. Причём спинки центральных сидений наклонены под немного другим углом, чтобы при полной загрузке не толкаться локтями и плечами с соседями. Отдельно позаботились о задних пассажирах. Такого рода транспорт часто используется для экскурсий и других мероприятий, где важен хороший обзор. Поэтому второй ряд расположен чуть выше первого, чтобы с него можно было смотреть вперёд поверх голов. Это действительно работает, правда, для большего эффекта назад лучше посадить более высоких членов экипажа. Хоть машина и не спортивная, перед пассажирами предусмотрены ручки. Причём для задних – огромная кочерга, об которую при неблагоприятном стечении обстоятельств можно удариться. Правда, она с лёгкостью снимается.
Подстаканников почему-то предусмотрено даже больше, чем мест, восемь на шестерых. Не иначе, учтена русская традиция запивания крепких спиртных напитков. Под передним центральным сиденьем – багажник на 24 литра, чтобы эти напитки держать в безопасности. Но главное вместилище находится сзади. В кузов грузоподъёмностью 274 кг помещается европаллет, что очень удобно, если использовать Viking при работе совместно с погрузчиком. Довершается богатство комплектации 44-литровым топливным баком, с одной заправкой которого можно ездить хоть целый день.
Все эти новаторства несколько блекнут, когда нажимаешь на педаль «газа». Дело в том, что мотор здесь стоит давно знакомый, пусть и прошедший ряд модернизаций. Но как ни дорабатывай достаточно старый одноцилиндровый двигатель от Grizzly 700, выше головы не прыгнешь. Он не слишком энергично разгонял двухместный Rhino и трёхместный Viking, а шестиместный стал ещё более задумчивым. Особенно с полным экипажем. Что будет с динамикой, если ещё загрузить 250 кг в кузов, можно себе представить. Так что ездить по прямой не очень весело, поскольку не очень быстро. Впрочем, тут надо помнить, что речь идёт об утилитарной машине, рассчитанной на аккуратную перевозку ценного груза, пяти пассажиров. Которым обычно не слишком нравится мчаться на космических скоростях по кочкам и проходить повороты с отрывом колёс. Тем более для препятствий вроде склонов и болот тяги вполне достаточно. Мы вшестером забирались в крутые песчаные подъёмы, на скользкие речные берега и в глубокие лесные грязи и не испытали ни малейших проблем с нехваткой тяги. Тут очень просто «крутилкой» включается полный привод с честной принудительной блокировкой дифференциала.
Ограничивает проходимость разве что геометрия. Viking – машина длинная, широкая и высокая, так что периодически приходится слушать стук каркаса об деревья, а в некоторых ситуациях – сдавать назад и искать объезд, потому что по стандартной квадроциклетной тропе он проходит не всегда. Зато удобно ездить по раскопанной глубокой колее, дна которой и близко не видно под толщей жидкой грязи: колёсами можно встать на её края и аккуратно проползти по ним, не провалившись в самую глубину. Если вдруг соскользнуть одним краем, машина резко накреняется, но при этом не стремится опрокинуться: габариты делают её на удивление устойчивой. Но они же заставляют внимательно следить за дорогой и объезжать ярко выраженные неровности, выбирая гладкую дорожку. Об крупные кочки Viking может ударяться днищем, а на особо крупных даже повисает.
У Yamaha получилось логичное продолжение линейки Viking. К трёхместному рабочему side-by-side добавился шестиместный, ещё более утилитарный. Н нём в самый раз кататься большой компанией, при этом пассажиры будут чувствовать себя в безопасности, потому как мотора здесь для агрессивной езды маловато, да и ходовая не располагает к геройству. Кому же хочется скорости, придётся подождать, по слухам, машинка для активной езды в исполнении Yamaha уже на подходе.
За помощь в проведении тест-драйва благодарим компанию Yamaha Motor CIS, www.yamaha-motor.ru
< Ещё стакан туристу!По всем фронтам >