Тройник

Тройник

Yamaha Viking, 2014 г.,
686 см3, 49 л. с., 609 кг

текст: Николай Богомолов
фото: Роман Романишин

Yamaha не балует покупателей новыми side-by-side уже много лет. И вот наконец на рынок выходит Viking, новый трёхместный вездеход с хорошо знакомой 700-кубовой «одностволкой». Хотя за основу был взят Yamaha Rhino, новая модель принципиально отличается от предшественника.


Складывается ощущение, будто у производителей мототехники наступил кризис названий. Почему-то в последнее время снегоходы частенько стали называть именами мотоциклов, квадроциклы – аквабайков, иногда даже проскакивают имена собственные из автомобильной индустрии. В общем, называя модель, теперь приходится уточнять, о чём идет речь. Yamaha на этом поприще уже отличилась несколько лет назад со снегоходом Phazer, про который в каждом разговоре приходилось сообщать, что это не мотоцикл. Со временем с производства его сняли, но свято место пусто не бывает, и теперь появился «Викинг», про который надо будет уточнять, что это не двухтактный снегоход, а трёхместный side-by-side.

Впрочем, на этом заимствования заканчиваются. Поскольку Viking – прямой потомок Rhino, можно было бы предположить, что преемственность поколений будет бросаться в глаза. Но не тут-то было. Поставив два вездехода рядом, мы почти не заметили сходства. Что является большим плюсом новинки: Rhino и при рождении не был дизайнерским шедевром, а сейчас ещё и немного устарел. «Викинг» же выглядит свежо, вполне в духе современных тенденций класса. Изменились и пропорции: при той же высоте вездеход стал шире и длиннее.

Изменение габаритов радикально повлияло на поведение ходовой части. Главное открытие «Викинга» – широкая колея. Казалось бы, хорошего в ней может быть очень мало. Колёса расставляют разве что спортсмены для повышения устойчивости в поворотах и при перекосах на сложном рельефе. Здесь Viking – настоящий чемпион. Если Rhino опрокидывался достаточно легко, то новинка прощает самые грубые ошибки. На ней можно в скольжении врезаться в пни или ездить по крутым косогорам, и всё равно она стоит на всех колёсах как прилипшая.

Куда более неожиданное явление – проходимость. Квадроциклов сейчас в Подмосковье появилось множество, в наиболее популярных районах лесные дороги перекопаны колеями. Настолько глубокими, что квадроцикл или обычный side-by-side ложится в них на брюхо и крутит колёсами в воздухе. Viking же в квадроциклетные колеи не проваливается: оба колеса едут по её краям, сохраняя постоянное сцепление с грунтом. Получается, большая тяжёлая машина стала чемпионом нашего пробега по проходимости, обогнав даже лёгкие всепролазные Grizzly. Удлинённая база – тоже штука неплохая. На прямых участках машина прекрасно держит курс. Когда едешь за Rhino и видишь, как его подбрасывает и выставляет боком на бревне или кочке, начинаешь нервничать. Но Viking едет, а ты даже не замечаешь, что под колёсами у тебя что-то было.

Худшие стороны таких габаритов здесь тоже присутствуют в изобилии. Едешь ты по лесной дорожке, которую только что без малейших затруднений преодолели впереди идущие, и тут жёсткий удар в правый борт, ремень режет плечо, подбородок бьётся о грудь. Приходишь в себя после контузии и понимаешь, что срубил каркасом десятисантиметровое дерево. Если левую сторону контролировать достаточно просто, правая располагается от водителя на достаточном удалении, чтобы в лесной полутьме проморгать опасность. Так что для узких лесных дорожек Viking подходит не лучшим образом. А если всё-таки предполагается проезд через чащу, бензопила в кузове будет крайне полезна.

Если ходовая часть здесь построена с чистого листа, то изобретать новый мотор японцы не стали. Ну зачем тратить время и деньги, если в запасе есть «одностволка», много лет используемая на Rhino и Grizzly? Ничего, что в ней 46 л. с., и она с трудом везёт небольшой квадроцикл, её можно доработать и снять ещё три «силы». В общем, двигатель для такого тяжёлого аппарата, несмотря на кованые поршни и увеличенный воздухозаборник, подходит не лучшим образом. Небольшая прибавка в мощности компенсировала лишний вес, и в целом двигатель везёт примерно так же, как у Rhino. Для неторопливых прогулок или сложного рельефа, где сильно не разгонишься – достаточно, но на ровной прямой дороге за рулём быстро начнёшь засыпать от скуки. Зато всё в порядке с крутящим моментом: колёса гребут в грязи и катят в крутые горки.

Для быстрого переключения между режимами трансмиссии от селектора в привычном формате «две кнопки и флажок» отказались в пользу поворотной ручки. В традициях Yamaha передний дифференциал здесь блокируется вручную, но включается не всегда корректно. В некоторых ситуациях на приборной панели начинает мигать красная лампочка, а мотор чихает, как будто упёрся в ограничитель. И только через несколько метров трансмиссия переходит в нужный режим. Особенно неприятно это осознавать, когда ты уже начал въезжать в лужу и понял, что без блокировки тут не проехать. Зато заблокированный дифференциал почти не отражается на управляемости. Электроусилитель смягчает все помехи, действующие на рулевой механизм, и машина без усилий поворачивает в нужную сторону. Какой бы рельеф ни был под колёсами, прилагать усилия к рулю не приходится: баранка поворачивается одним пальцем, легче, чем у большинства автомобилей. Также усилитель отлично демпфирует удары: столкновения с жёсткими предметами и элементами рельефа на руль почти не передаются.

Главный плюс новой модели – три посадочных места. Идея не нова, но в японском исполнении она выглядит интереснее, чем у предшественников. Во-первых, здесь установлены не скамейки и не сидушки формата 1+2, а три полноценных кресла. С подголовниками, нормальными ремнями, удобной ручкой, за которую пассажиры могут держаться при сильной тряске. Среднее кресло немного сильнее наклонено назад, чтобы не толкаться плечами. Места для троих действительно хватает, особенно если эти трое не злоупотребляют высококалорийными диетами. Неплохо обстоят дела и с багажным местом. Самосвальный кузов стал ощутимо шире, пол в нём – абсолютно ровный, так что с собой можно увезти груз на многодневную автономку.

В общем, у Yamaha получилось неплохое продолжение линейки Rhino. Хоть Viking тяжелее и больше, он отличается неплохой проходимостью, грузоподъёмностью и везёт сразу трёх человек. Называют его машиной для активного отдыха, что соответствует действительности, разве что отдых должен быть не слишком активным. Всё-таки не просто так большинство производителей перевело топовые side-by-side на двухцилиндровые моторы. Но для тех, кому некуда спешить, и для кого экономичность, надёжность, стоимость обслуживания, доступность запчастей и другие плюсы техники Yamaha важнее мощности, Viking будет отличным вариантом.

  

Мотовездеход предоставлен компанией «Ямаха Мотор Си Ай Эс», тел.: (495) 937-38-10, www.yamaha-motor.ru


< «Ауди-двухсотка»Maverick размножается >
29 Августа 2013 08:32 Николай Богомолов