Автономка-1

Автономка-1

СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Игнатий (IGNAZIO) Орловский спасатель 1 класса, работает в МЧС России с 1994 года

Сегодня мы поговорим о том, как оказывать первую помощь в условиях автономного путешествия на мотоциклах. Сюда же относятся ситуации, когда к вам помощь не сможет прийти в течение 4–5 часов. Здесь видны сразу три варианта решения.


1. Лечим и ждём

Это улучшение состояния пострадавшего с помощью медикаментов, применение транспортных шин, корсетов, время – 15–30 минут на подготовку, может дать выигрыш в краткосрочной перспективе 1–2 часа.

2. Лечим, упаковываем и едем к врачу сами

Принятие решения о самостоятельной доставке пострадавшего в лечебное учреждение (на большую землю) время подготовки – 30–90 минут (лекарства, шины, носилки, волокуши).

Необходимо создание системы управления мотоциклом с учётом травмы и состояния техники после происшествия («газ», сцепление, передачи, как останавливаться, езда на одной подножке). Даст выигрыш в среднесрочной перспективе 3–4 часа, но скорость вашего движения будет в три раза ниже, чем вы можете передвигаться на данном участке.

 3. Лечим, но уехать не можем, сидим, курим бамбук, ожидаем прибытия помощи

Информация о происшествии ушла в экстренные службы, или сработал план экстренных действий – группа не вышла на связь в контрольное время. Необходимо строить укрытие, готовиться к ночёвке, тепло, огонь, безопасность, обозначение себя. Время подготовки – 90–120 минут. В долгосрочной перспективе сидеть 2–3 суток.

Правильно всегда в составе группы иметь врача! Это единственное правильное и верное решение этих проблем. Всё нижесказанное является только рекомендацией и не может использоваться как руководство к действию.

Принятие решения, равно как и ответственность за него, всегда будет лежать в таких ситуациях только и исключительно на вас! Это связано с тем, что назначение и применение лекарств является прерогативой врача, слишком много нюансов, которые неподготовленный человек может попросту не заметить. Так, например, наркотические анальгетики (обезболивающие) категорически нельзя давать при черепно-мозговых травмах, поскольку они вызывают угнетение дыхания. Если эту травму не заметить (а это очень даже возможно), то к уменьшению боли у пострадавшего добавятся проблемы с дыханием, что гораздо хуже самой травмы. Таким образом, использовать можем только ненаркотические обезболивающие (плюс ещё в том, что не будет проблем с контролирующими органами), такие как кеторол, кетанов, и вводить лишь внутримышечно (ягодицы, плечо, бедро).

Тактика действий на этапе проведения манипуляций по фиксации повреждённой конечности:

Сначала обезболить, подождать, пока подействует, затем придать конечности среднефизиологическое положение, снять защиту, одежду, обувь (пускай пострадавший по возможности помогает вам в этом), одновременно с этим завести приготовленную и адаптированную по здоровой конечности транспортную шину, зафиксировать её в 4–5 местах на конечности, задача – зафиксировать сустав выше и сустав (суставы) ниже места перелома/травмы. Если это предплечье, то подвесить его на перевязь. Плечо – либо на перевязь, либо вдоль туловища. Голень или бедро, желательно помимо упаковки в шину зафиксировать к здоровой ноге, это даст большую жёсткость.

Для проведения внутримышечных инъекций нужны: одноразовые шприцы (в нашем случае объёмом 5–10 мл), спиртовые салфетки 2 шт. (одна для протирки кожи, другая почистить ваши руки), вскрыватель (пилка) ампул.

Последовательность действий:

Вымыли руки, протёрли салфеткой, надели перчатки (выбирайте, что вам доступно), собрали шприц, колпачок с иглы пока не снимаем! Вскрыли ампулу, набрали шприцом лекарство, подняли шприц вверх, медленно нажимая на поршень, удалили весь воздух (до появления «слезы» на игле). Протёрли кожу места инъекций 3–5 сек.

Места инъекций:
· верхняя треть плеча, внешняя сторона,
· верхняя треть бедра, внешняя или передняя часть,
· ну, и классическая верхняя внешняя часть ягодицы.

Разведя кожу в месте укола указательным и большим пальцем одной руки, коротким и резким движением второй руки перпендикулярно телу производим укол на глубину 1,5–2,5 см. Этой же рукой давя на поршень шприца, производим ввод лекарства не быстрее чем за 5–10 сек. Таким же резким, но аккуратным движением выдергиваем шприц, протираем место укола. Закрываем шприц колпачком, утилизируем. Всё это время с пострадавшим можно и нужно проводить душеспасительные беседы на понятную и близкую ему тему, например, об особенностях десмодромного привода клапанов на моторах Ducati или о прекрасном и сочном звуке прямотока. Замечательно потренироваться делать уколы можно на яблоках, апельсинах, курином или свином мясе. Набирать в шприц нужно воду.

Срок действия вышеупомянутых обезболивающих – 20–40 минут, а действовать на человека они начинают через 5–10 минут.

Неполный список возможных побочных эффектов: Со стороны органов чувств: редко: снижение слуха, звон в ушах, нарушение зрения (в т.ч. нечеткость зрительного восприятия). Со стороны дыхательной системы: редко - бронхоспазм или диспноэ, ринит, отек легких, отек гортани (одышка, затруднение дыхания). Со стороны центральной-нервной системы: часто - головная боль, головокружение, сонливость, сильная головная боль, судороги, ригидность мышц шеи и/или спины), гиперактивность (изменение настроения, беспокойство), галлюцинации, депрессия, психоз, обморочные состояния. Со стороны Сердечно-сосудистой системы возможно - повышение АД. Доза взрослым для массы тела более 50 кг в сутки не более 90мг. Лечение не более 5 суток! Индивидуальная непереносимость, невосприимчивость (всегда спросить!)

Краткий список аптечки на автономку

Болеутоляющие  кеторол, кетанов (от головной боли найз, пентальгин), Жаропонижающие парацетамол, (анальгин можно осторожно внутримышечно), Диуретики         (мочегонные, при выводе токсинов) лазикс, Закрепляющие иммодиум, Спазмолитические   но-шпа, ношпальгин, Обволакивающие   алмагель, смекта, Абсорбирующие    эубикор, Понижающие давление физиотенз, Глазные капли флоксал, Ушные капли отипакс, Отхаркивающие мукалтин, АСС, Транквилизаторы (краткосрочные энергетики, осторожно!) кофеина бензонат натрия, Антибиотики широкого спектра бисептол, амоксиклав, Противоаллергические эреспал, тавегил (в исключительных случаях внутримышечно, медленно!), Пластырь местный анестетик Нанопласт-форте, Глюкоза 40% 20мл 2 шт, Бинты 14 см х5м 5 шт., перчатки, маска для ИВЛ, флакон перекиси (хлоргекседин), жгут артериальный, салфетки спиртовые 5 шт., набор пластырей малый, пластырь в рулоне 3 м, шириной 4-5 см., ножницы (желательно с тупыми концами), ватные палочки 10 шт. Противоожоговые и кровеостанавливающие (гемостатические ) салфетки., Письменная инструкция-список по наличию лекарств, срокам замены. Способ проведения сердечно-лёгочной реанимации, Транспортная шина (рука +нога). С успехом можно использовать лист сотового поликарбоната 3-5 мм, размером 70х30 см., надрезанный с одной стороны и проклеенный армированным (серебряным) скотчем, тогда он очень хорошо складывается, может служить защитой от ветра для горелки, столиком, разделочной доской.

У одной мотогруппы, путешествующей в степях, при падении человек сломал левую ногу (голень). «Отремонтировав» человека и мотик, группа приняла решение двигаться к сельскому доктору самостоятельно. Расстояние было что-то около 150–200 км, что по дальнобойным меркам один маленький чих. Но встала проблема: как переключать передачи? Ведь левая нога зашинирована, практически висит безвольно прямая. Выход был найден – длинная палка была проволокой примотана к рычагу переключения скоростей, переключали скорости правой рукой. А чтобы «газ» не сбрасывался слишком резко, поверх ручки накрутили изоленты – упираясь в защиту руля, она задемпфировала перемещения крутящейся ручки «газа». Ну, а на остановках, а их было три или четыре за этот путь, ребята останавливались раньше и «ловили» своего товарища. Так и доехали! Воистину – русские нигде не пропадут!

В следующем номере : какие навыки управления мотоциклом полезны для выживания, как ориентироваться и о чём надо знать, выбираясь из …опы, основы ориентирования, как сделать носилки и укрытия, как подать знаки о помощи, видимые с воздуха или издалека.

Группа компаний «Пространство Безопасности» 
Школа Первой Помощи ООО «Олл Сейфити»
Проводим тренинги по первой помощи для мотоциклистов. 
www.allsafety.ru  Тел.: (495) 760-90-92

Знать точно – Действовать правильно – Спасти жизнь!


< 136. Вас ни во что не ставятКроссовер >

Похожие материалы

18 Января 2013 10:30 Игнатий (Ignazio) Орловский