Сегодня мы поговорим о том, как фотографировать мотоциклы с помощью обычного смартфона, инструмента, который всё время с собой у большинства из нас. Фотографирование мобильником набирает всё большую популярность, а iPhone давно уже стал самым популярным фотоаппаратом по статистике сетевых фотосервисов.
Встроенные в мобильные телефоны камеры очень быстро превратились из условных «щёлкалок», выдающих крохотные мутные картинки для обозначения контактов на скромных экранчиках, в достаточно современный инструмент, сильно теснящий стандартные компактные камеры всех без исключения основных производителей.
Что же стоит отметить в особенностях мобильной фотографии? Камера, встроенная в мобильный телефон, отличается сверхкомпактными размерами. Это относится как к объективу, так и к матрице. То есть матрица в телефоне отличается крохотными даже по меркам компактных камер размерами. Это накладывает свой характер на полученное телефоном изображение. Прежде всего, стоит отметить очень большую глубину резкости (грип) и, соответственно, отсутствие красивого размытия объектов вне её. Но зато в кадре почти всё будет резким, если удастся удержать телефон в руках достаточно крепко. В этом плане, если ваш телефон снабжён специальной кнопкой для спуска камеры, ею лучше не пользоваться. Как правило, сдвиг камеры при нажатии на кнопку уничтожает все надежды на резкую картинку. Также, к сожалению, нельзя пока всерьёз рассматривать возможность качественной съёмки мобильником в условиях недостаточного освещения. Крохотные матрицы пока не справляются с этим даже по сравнению с цифровыми «мыльницами».
Второй особенностью камер в мобильных телефонах является широкоугольный объектив с фиксированным фокусным расстоянием и светосилой f2.0–f2.8. Обычно фокусное составляет порядка
Современные модули камер в мобильниках схожи по основным функциям как на iPhone, так и на телефонах на базе Android. Заметно расширить их возможности можно с помощью установки сторонних программ, но это тема отдельного разговора. Как правило, камера мобильника имеет от 5 до 13 мегапикселей, автофокус с возможностью выбора точки фокусировки по экрану и слабенькую диодную или ксеноновую вспышку. У продукции Apple это будут iPhone 4 или новее, у «Андроида» это тоже есть в подавляющем большинстве свежих аппаратов.
Камеры телефонов, к сожалению, не отличаются быстротой в работе: ни по скорости работы автофокуса, ни по скорости серийной съёмки они не дотягивают даже до современных компактных камер. Тем не менее, ими всё-таки можно делать снимки вменяемого качества.
Итак, как происходит фотографирование в современных телефонах? Мы наводимся на объект, нажимаем на экран в месте, где хотим сфокусироваться, там появляется белая рамка. Белая рамка показывает нам, что телефон наводится на данную точку. Как только телефон навёлся, рамка становится зелёной, и камера делает снимок. Если рамка становится красной, значит телефону не удалось навестись на объект. К сожалению, это процесс не моментальный, и довольно часто движущийся объект до момента срабатывания автофокуса успевает уехать из кадра, модель отворачивается, закрывает глаза и так далее. Ускорить работу автофокуса мы не можем, но можем попытаться изменить саму ситуацию, сделав всё заранее. Дело в том, что камера телефона делает снимок (или пытается сделать) не в тот момент, когда вы на экран нажимаете, а только когда убираете палец с экрана. То есть мы можем заранее навестись на нужную точку до появления зелёной рамки и, не отпуская палец, ждать, пока в этой точке не произойдёт нужное нам событие. После того как мы отнимем палец от экрана, аппарат сделает снимок практически мгновенно. Например, если нам надо снять мотоцикл в движении (для чего камера мобильного телефона, честно говоря, предназначена слабо) – мы можем навестись на место, где мотоцикл будет проезжать, и ждать, пока он не появится в выбранной точке, и только тогда, отпустив палец, сделать снимок.
Одной из самых серьёзных проблем, возникающих при съёмке телефоном, является очень узкий динамический диапазон телефонных камер. То есть они не могут передать в одном кадре большой диапазон яркостей. На практике это выражается в том, что или небо и блестящие детали оказываются пересвеченными, либо тёмные детали теряются и становятся совсем чёрными.
Есть ещё один нюанс, который нельзя забывать при съёмке мобильным – это вопрос чистоты линзы. После пребывания в карманах стекло объектива, мягко говоря, не блещет чистотой, и это очень сильно отражается и на качестве самой картинки, и особенно на получаемом цвете. Протирание мягкой тряпкой (в поле сгодится сухой подол футболки) очень сильно поможет повысить качество получаемых снимков.
Итак, вернёмся к задаче красивой съёмки мотоцикла. Моделью у нас сегодня будет яркий и нарядный KTM LC8 Adventure 1190. При съёмке таким широкоугольным объективом надо учитывать характер получаемого изображения. Основным свойством его являются геометрические искажения при съёмке вблизи. Картинка, снятая в упор, получается как бы растянутой по краям (Пик 01). Обратите внимание, что багажник получился визуально намного шире руля. То есть части мотоцикла, которые находятся ближе к камере, будут выглядеть намного больше – это надо учитывать при съёмке. Если при съёмке телефоном вам требуется сохранить нормальные пропорции объекта – помещайте объект в центр изображения, и пусть он не дотягивается до границ кадра.
Сегодня мы будем снимать при помощи самого мощного и распространённого светового источника – обычного летнего солнца. Солнце – это и друг, и враг фотографа. С одной стороны, яркий свет всегда облегчает фотографию, с другой – прямой солнечный свет даёт слишком контрастную картинку с очень глубокими резкими тенями и слишком яркими бликами. Даже матрицы новых больших зеркальных фотоаппаратов не способны нормально отразить все детали на ярком солнечном свете, что уж говорить о крохотных модулях в телефонах.
Наш замечательный источник света имеет две основных «регулировки мощности» – солнце может светить или прямым светом, или светом рассеянным (например, в тени или через облака). Итак, вот кадр, снятый в тени (Пик 02), и кадр, снятый на солнце (Пик 03). Видно, что при съёмке на ярком солнце мы имеем очень резкие тени. Автоматика камеры, пытаясь компенсировать пересветы, очень сильно уводит в тень все тёмные детали: двигатель, сиденье, раму и так далее. В тенях появляется заметный цифровой шум и теряются детали. В картинке, снятой не на прямом солнечном свете, всё это смотрится намного аккуратнее. Детали проработаны, тени мягкие, пересветов нет. Вывод прост: съёмка на прямом солнечном свете даёт нам возможность получить яркую эффектную картинку – но почти всегда ценой резких теней, провалов по цвету и отсутствия проработки деталей.
Теперь поговорим о положении мотоцикла относительно солнца. Так как живём мы не на экваторе, солнце прямо сверху не светит, и мы можем получить три основных положения – солнце светит на мотоцикл спереди, со стороны камеры (Пик 05) – прямой свет, солнце светит на мотоцикл сзади, то есть в сторону камеры – так называемый контровой свет (Пик 06). Если солнце светит на мотоцикл сбоку, то это называется боковой свет.
Для прямого света характерна более «простая» ровно освещённая картинка. С одной стороны, всё видно, но она скучная, как будто «плоская». Для контрового света характерны красивые блики по краям, но сторона, на которую не попадает свет, довольно сильно уходит в тень. Боковой свет, так красиво создающий тени и объёмы, лучше всего подходит для подчёркивания изгибов и форм мотоцикла (Пик 04).
Стоит сказать несколько слов об установке мотоцикла. При установке на боковую подножку мотоцикл у нас наклонён на левую сторону, и со стороны наклона вся боковина уйдёт в тень. Поэтому наиболее универсальной для съёмки является центральная подставка, если она, конечно, у мотоцикла есть. Надо также обратить внимание на высоту точки съёмки (на которой мы держим телефон). При съёмке машин существуют некоторые стандартные приёмы: например, джипы снимают максимально снизу, чтобы подчеркнуть их мощь и брутальность, а спорткары – сверху, чтобы ещё больше визуально прижать их к дороге. Примерно такой же принцип применим и к мотоциклам (Пик 07–08).
Итак, что же мы выяснили? При некоторой практике и навыке камера современного мобильного телефона даёт вполне приличную картинку. Этого качества вполне хватит, чтобы, скажем, сделать красивые фотографии и разместить их на сайте продаж, любоваться ими зимой на телефоне или телевизоре и даже напечатать в формате вплоть до 18х24 см и повесить на стену в рамку.
Редакция выражает благодарности фотошколе «Эксперимент» за помощь в подготовке материала, www.fotoexperiment.ru
< На муромской землеДождевые тренировки >