На нашей улице снова наступает праздник. 19–21 июля на подмосковной трассе Moscow Raceway пройдёт самое масштабное событие в российском мотоспорте, этап чемпионата мира World Superbike. Год назад мы уже могли увидеть на российской земле настоящий паддок со звёздами мирового уровня и быстрейшими гоночными мотоциклами. Тогда обстановка была настолько приближенной к европейской, что ты выезжал с трека и очень удивлялся, что попадал на Новорижское шоссе, а не на итальянскую автостраду. В этом году мероприятие обещает быть ещё более впечатляющим. «Мотоэксперт» в спецвыпуске спортивной рубрики расскажет, как пройдёт гоночный уикенд, что будут чувствовать гонщики и как готовятся к этапу российские команды, за которые нам предстоит болеть.
Yakhnich Motorsport

Yakhnich Motorsport – самая крупная и опытная из ныне существующих российских шоссейно-кольцевых мотокоманд. Появилась она в 2007 году как первая российская женская команда, и вскоре стараниями Натальи Любимовой и Надежды Яхнич возглавила женский зачёт российского чемпионата. Через некоторое время в Yakhnich Motorsport появились гонщики мужского пола. Это направление изначально было ориентировано на соревнования международного уровня. Команда заявила о себе, успешно выступив в итальянском чемпионате CIV , после чего перешла в World Supersport . С приходом Сэма Лоуса Yakhnich Motorsport выиграла первые этапы чемпионата мира и теперь борется за первое место по итогам сезона.
Владимир Леонов
Год рождения: 1987, Город: Москва
В мотоспорт Владимир Леонов попал в раннем детстве. По примеру отца он занялся мотокроссом и успел завоевать в этой дисциплине множество трофеев. Случайно попав в младший класс российского кольцевого чемпионата, Владимир показал выдающиеся результаты и вскоре полностью перешёл на шоссейные гонки. Леонов стал первым в истории российским участником чемпионата MotoGP , выступая в классах 250 см3 и Moto 2. Сразу после перехода в Yakhnich Motorsport он поразил итальянцев постоянной борьбой за лидерство в чемпионате CIV , где в 2011 году выступала элита европейского мотоспорта. В сезоне-2012 Владимир перешёл в World Supersport и завоевал два подиума, один под дождём, где он традиционно силён, второй – в солнечную погоду на Moscow Raceway .
Мне нравится Moscow Raceway , трасса не слишком скоростная, с большим количеством левых поворотов. У меня здесь получается не очень хорошее время круга, так что квалификация год назад прошла не особенно удачно, зато с этим результатом я могу стабильно ехать весь заезд, не теряя скорости. И за счёт этого я на прошлогоднем этапе попал на подиум. Год назад понравилось качество асфальта. Остаётся надеяться, что за прошедшее время его не разбили автомобили. Надеюсь, что придёт много зрителей. Конечно, мне приятно, когда вокруг много болельщиков, но на мой результат это особенно не влияет, потому что я на такие вещи не обращаю внимания.
Сэм Лоус
Год рождения: 1990, Город: Линкольн, Великобритания
В World Superbike Сэм пришёл в 2008 году. 18-летний спортсмен был заявлен в класс Stock 600, но серьёзных результатов добиться не смог. После этого он ушёл в национальный британский чемпионат, где выиграл титулы в классах Supersport Cup и Supersport . В 2011 году Лоус перешёл в Мировой Суперспорт, где завоевал шесть подиумов и занял итоговое шестое место. В 2012 году Сэм одержал две победы и по итогам чемпионата занял третье место. В межсезонье британец подписал контракт с российской командой Yakhnich Motorsport и с первого же этапа заявил о себе как о потенциальном чемпионе. Сейчас Сэм на мотоцикле Yamaha борется за первое место с многократным чемпионом World Supersport Кенаном Софуоглу на Kawasaki . Удача на стороне англичанина из российской команды, у турка он выигрывает с приличным запасом.
Я пока не придумал, как буду проводить свободное время в Москве, естественно, при возможности, я хотел бы получше узнать город, познакомиться с фанатами, которых после моего перехода в Yakhnich Motorsport у меня появилось в России очень много. Поскольку я еду за российскую команду, московский этап для меня – домашняя гонка, так что мы с Вовой собираемся ехать особенно быстро. Тем более в прошлом году трасса мне очень понравилась. Поскольку у меня сейчас идёт напряжённая борьба за титул, от этого этапа я жду многого и надеюсь победить и подарить зрителям хорошее зрелище, как и на прошлых этапах.
Наталья Любимова, руководитель команды Yakhnich Motorsport
Ничего особенного со спортивной точки зрения гонка для нас не представляет. Мы идём от этапа к этапу по заранее продуманному плану и, если не случится ничего неожиданного, планируем выступить в том же стиле, что и на основной массе предыдущих этапов. То есть бороться за первое место, чтобы увеличить отрыв от преследователей. Конечно, хочется хорошо выступить, порадовать болельщиков, которых у нас становится всё больше и больше. Очень много людей поддерживает нас во время зарубежных этапов, пишет электронные письма, поздравляет в социальных сетях. Мы надеемся, что они придут на этап и увидят выступление команды своими глазами. И их присутствие даст нам хороший стимул для улучшения результатов. Конечно, мы придумаем для болельщиков какие-то сюрпризы. Например, в прошлом году в нашем боксе были стеклянные стены, так что за всеми процессами можно было наблюдать снаружи.
Kawasaki DMC-Lorenzini Team

Российская команда DMC (Ducati Manchester) Racing дебютировала в 2011 году в британском чемпионате Ducati 848 Challenge. В сезоне-2012 её сфера деятельности значительно расширилась. Пилоты приняли участие в классе Superstock 1000 чемпионата World Superbike, а также российских гоночных сериях. В этом году DMC заключила соглашение с Kawasaki Lorenzini, сильнейшей командой World Supersport, и сразу добилась серьёзных успехов.
Владимир Иванов
Год рождения: 1983, Город: Санкт-Петербург
Опытнейший российский мотогонщик успел пройти через самые престижные гоночные серии: завоевать в 2008 году второе место в немецком чемпионате IDM Supersport, стать напарником чемпиона в Moto2 и провести четыре сезона в World Supersport. Правда, до этого сезона его выступления в чемпионатах мира шли без особых успехов. В 2012 году Иванов перешёл в российский чемпионат и заработал титул в классе Superbike. В сезоне-2013 международные выступления возобновились: Владимир попал в сильную команду, получил конкурентоспособный мотоцикл, и показал лучшие результаты в своей карьере. Появились первые очки и даже финиш в первой десятке.
Moscow Raceway мне практически незнаком. Поэтому вряд ли у меня будет какое-либо преимущество перед остальным пелотоном WSS . Зато ответственность на нас ложится большая, так как на этап собирается много друзей и болельщиков, которые ожидают от нас хорошего результата. Главная задача перед гонкой – немного отдохнуть и заняться физической подготовкой. Из-за постоянных переездов у меня в последнее время не было возможности ходить в спортзал. И вообще я чувствую, что немного «забился» из-за постоянных покатушек. Я пока не на пике гоночной формы, хотя план-минимум, который передо мной стоял, я выполнил пару этапов назад. Я всё ещё узнаю что-то новое, благо, мой мотоцикл позволяет учиться новым вещам, подсматривать за быстрыми ребятами. Раньше такой возможности я не имел. Место для прогресса ещё есть и в ближайшем будущем я хотел бы улучшить свой рекорд, девятое место. Не знаю, будем ли мы отмечать что-то после московского этапа. Нам всё равно нельзя пить алкоголь. Поэтому мы предпочитаем безалкогольный коктейль из томатного сока с табаско. Рекомендую, пробирает не хуже текилы!
Кев Коглан
Год рождения: 1988, Город: Перт, Шотландия
Коглан – один из немногих европейских гонщиков, хорошо знакомых российскому болельщику. Два года подряд он принимает участие в российском шоссейно-кольцевом чемпионате, шокируя конкурентов и зрителей невероятной скоростью. Что неудивительно: за плечами у шотландца победы в европейских сериях European Supersport и CEV Supersport. В 2012 году Кев заработал первый мировой подиум, второе место на этапе Superstock 1000. В этом сезоне с российской командой DMC-Lorenzini Коглан вернулся в World Supersport, где выступал в 2008 и 2009 годах. На первых этапах он уже успел отметиться в первых рядах пелотона и попасть в TOP-5 на этапе в Монце.
Когда будет раунд? А, точно, 21 июля. Этапы, идут один за другим, всех дат и не упомнишь. В прошлом году мы выступали на этом треке в чемпионате России, я пилотировал Ducati Panigale и по большей части ехал в отрыве от основной массы пилотов, не считая Марко Рохтлаана. Сейчас у нас другой мотоцикл, который хорошо успели изучить, поэтому есть все шансы на хорошее выступление. Будем ли мы отмечать, зависит только от результата. Хорошо выступим – отметим. Плохо выступим – погрузимся в печаль. А если серьёзно, то сразу после раунда на MRW у нас с Вовой состоятся специальные фитнес-тесты, так что и времени-то особо не будет.
Алексей Иванов
Год рождения: 1991, Город: Москва
Однофамилец Владимира Иванова, несмотря на юный возраст, успел поучаствовать во многих крупных соревнованиях, от чемпионата России до испанского CEV в классе Moto2. В этом году он занимает место в группе лидеров российского Supersport, а также выступает в классе Stock 600 чемпионата World Superbike. Поскольку стоковые классы из-за сложной логистики в московском этапе выступать не будут, Алексей Иванов заявлен по wild-card (разовой лицензии) в класс Supersport.
Мы с командой решили, что настал момент попробовать себя в гонках самого конкурентного класса WSBK – World Supersport . Вместе с нами на стартовом гриде будут мои соперники по RSBK . Моя основная задача на гонку – побороться с ними, многократными чемпионами России. То есть болельщики будут наблюдать гонку внутри гонки. Очень рассчитываю на напряжённую борьбу, осталось только решить, на каком мотоцикле поеду. В принципе, можно это сделать на аппарате, на котором я выступаю в RSBK , но там стоит Magneti Marelli , карты которого настроены вручную, а у Кева с Вовой стоит идеально выверенный MoTeC . Мне, конечно, хотелось бы выступить на таком мотоцикле.
Сергей Глаголев, руководитель команды DMC-Lorenzini

Мы не можем называть MRW домашним треком, так как таким может считаться только тот трек, на котором пилот много раз ездил, хорошо его знает, собаку на нём съел и может выступать с закрытыми глазами. Для всех участников MRW будет просто очередным треком, на котором надо выложиться на 100 %. Мы постараемся не разочаровать российских болельщиков и нашу большую группу поддержки. Ответственность на всю команду ложится большая, Вова, Лёша и Кев будут находиться, так сказать, под лупой. Пользуясь случаем, я хотел бы попросить любителей мотогонок приехать на этап WSBK и поддержать российских спортсменов! Ну, а что касается того, почему ребята не пьют и будут заниматься физическими тестами уже на следующий день после гонки, ответ простой. Как только взойдут на подиум и получат свою бутылку шампанского – вот тогда мы все вместе и отметим!
Сергей Крапухин
Год рождения: 1974, Город: Москва
Сергей Крапухин – гонщик с огромным стажем. В основном пилот команды RWT Motorsport много лет подряд выступает в чемпионате России, где он выиграл множество титулов в классе Supersport, но есть в его активе и значимые зарубежные соревнования. Сейчас Сергей готовится к своему второму выступлению по wild-card (однократной лицензии) в рамках российского этапа World Superbike . Крапухин выступит в классе World Supersport , где его соперниками станут как звёзды мирового уровня, так и ряд российских пилотов. Не будет преувеличением сказать, что внимание многих отечественных ценителей роуд-рейсинга будет приковано к Крапухину, так как он по праву считается одним из самых профессиональных и успешных пилотов нашей страны.
В прошлом сезоне я впервые принимал участие в гонке World Supersport. Я всегда хотел попробовать себя в этом классе, тем неприятней было обнаружить, что выступать придётся на мотоцикле, подготовленном для чемпионата России. Дело было в новом моторе, специально купленном для участия в World Supersport: он приказал долго жить за несколько часов до старта. Понятно, что о каком-либо хорошем выступлении не было и речи, однако даже из той ситуации я извлёк плюсы. По крайней мере, у нас была возможность присмотреться к пилотам в действии и проехать гонку до конца. Ко второму своему выступлению на мировой арене я активно готовился всё межсезонье. Мы много выезжали на зарубежные треки, чтобы улучшить мою форму постоянными тренировками и, конечно, не забывали про техническое обеспечение. Новые Yamaha R6 (их два, как и должно быть в хорошей команде) готовы к выступлению на Moscow Raceway. Мы будем использовать мотор, подготовленный специально для Supersport. Как и раньше, на мотоцикле установлена хорошо зарекомендовавшая себя электроника Mectronik и подвеска Ohlins. План на гонку у меня простой: побороться с ближайшими противниками, которых вокруг будет предостаточно. И, конечно, избежать неожиданных технических проблем.