Человеческая фантазия – мощный притягивающий фактор. Удачная идея при соответствующей проработке и реализации, насколько странной бы она ни казалась на старте, может перевернуть мир для того, кто в неё поверит. Как пример – эксцентричный трицикл Polaris Slingshot.
Трицикл действительно вещь в себе. Классический вариант с двумя колёсами сзади ещё не всеми понят, перевёрнутый вариант с двумя колёсами спереди и подавно… Но что-то всё равно в этом есть. Согласитесь, каким бы странным автоботом Polaris Slingshot ни выглядел на фотографиях, прокатиться на нём хоть разок жуть как хочется. Давайте разбираться!
Конструктив «Слингшота» касаемо отдельных узлов не является великим откровением, но, будучи собранным в единое целое, интерес он вызывает нешуточный! По сути, перед нами изыскания на тему создания сверхлёгкой спортивной «зажигалки» для езды по ровным живописным дорогам и выездам на гоночный трек. В сверхлёгкую пространственную стальную раму вживлён бойкий среднекалиберный атмосферный силовой агрегат с механической КПП. Тут же сразу устроен нехитрый кокпит для водителя и одного пассажира. Два водонепроницаемых кресла-ковша закреплены друг рядом с другом через высокий тоннель, в убранстве много глянцевого пластика, некоторое количество электроники и почти полное отсутствие ветрозащиты. Дверями, крышей и полноразмерным ветровым стеклом Slingshot не обременён. Они по большому счёту ему и не нужны. Максимум ветровик-мухобойка! Всё остальное убьёт идею полного присутствия, взаимодействия с ветром и ярких ощущений на корню.
Дизайнерские изыски в данном конкретном случае бьют строго в одну цель – без потери функциональности повысить водителю и пассажиру ощущение собственного инопланетного происхождения. Визуально Slingshot идентифицируется как спортивный болид, пускай и с футуристическим подтекстом. Резкие росчерки пластика не в последнюю очередь создают выгодные с точки зрения аэродинамики поверхности. В частности – передний прижимающий носовую часть к поверхности дороги фартук.
Пожалуй, самый интересный и по совместительству самый мотоциклетный узел в Polaris Slingshot – это задняя подвеска. Мясистый алюминиевый маятник с консольным закреплением колеса одной точкой посажен на раму, другой на регулируемый асимметрично расположенный моноамортизатор. Привод на колесо выполнен по сложной схеме. Из коробки передач выходит карданный вал, который при помощи редуктора вращает шкив с зубчатым ремнём. Тот в свою очередь приводит в движение заднее колесо. К плюсам такого решения можно отнести отсутствие необходимости городить сложный редуктор с не менее сложным дифференциалом на задней оси. Колесо-то одно! Его проще контролировать, чем два. И, что приятно, гораздо проще организовать систему стабилизации, трекшн-контроль и систему курсовой устойчивости (все три присутствуют в базовом оснащении трицикла). Одним колесом сильно сложнее зацепиться за асфальт и поймать заветный «держак». Однако всё зависит от колеса. Инженеры Polaris пошли по относительно проторённому пути, заказав широкие покрышки у Kenda . В итоге уже с завода базовый Polaris Slingshot обут в два баллона Kenda SS-799 225/45–18 и впечатляющий задний «лапоть» Kenda SS-799 265/35–18.
Передняя подвеска не так экстравагантна, но не менее работоспособна. Колёса сидят на паре алюминиевых рычагов и газонаполненных амортизаторах. Быстрому рулению способствует наличие электронного усилителя в рулевом механизме. Сам руль автомобильного типа. Тормозных дисков три – по одному на колесо. Диаметр каждого составляет 298 мм.
Что же собой представляет Slingshot по классовому признаку? Перемотоцикл или недоавтомобиль? Конкретно у производителя строго единственное мнение. По видению Polaris их трицикл – это именно мотоцикл на трёх колёсах. Он не оборудован подушками безопасности, не подпадает под большинство автомобильных стандартов безопасности, специфически управляется, эксплуатируется только с full face DOT шлемами. Водителю Slingshot необходимо иметь мотоциклетные права (справедливо для США). В конце концов, автомобилисту такой уровень нахождения «на улице» не снился даже в самом продвинутом кабриолете.
Непопадание в автомобильные нормы по безопасности абсолютно не означает, что экипаж в Slingshot расходный материал. Начнём с того, что при колее передних колёс в 1755 мм трицикл почти невозможно перевернуть. Если «уши» всё-таки случились, водитель и пассажир попадают в юрисдикцию продвинутых трёхточечных ремней безопасности и удачно замаскированных под элементы стиля дуг безопасности, размещённых за подголовниками.
Выстреливает с места и разгоняется Polaris Slingshot весьма прилично. Пять секунд от 0 км/ч до 100 км/ч по заверениям Polaris . Не зря в дословном переводе с английского на русский слово s lingshot означает «рогатка». За почти мотоциклетную динамику благодарить нужно «бодрый», если не сказать «борзый», по-автомобильному скомпонованный рядный атмосферный бензиновый четырёхцилиндровый двигатель EcoTech с рабочим объёмом 2384 см3, системой изменения фаз газораспределения ( VVT ), жидкостным охлаждением, электронным впрыском топлива и пятиступенчатой механической трансмиссией, который в пике выдаёт 173 л. с. при 6200 об/мин и 225 при 4700 об/мин. Почти 230 л. с. на одну тонну – недурственно!
Несмотря на повышенную авангардность идеи и её воплощения, Polaris Slingshot является во всех смыслах проверенным транспортным средством. Первый предсерийный прототип «Слингшота» появился ещё в 2014 году. Запуск в серию состоялся годом позднее, в 2015-м. По состоянию на начало текущего года Slingshot разросся до целого семейства. Базовая версия – это 173 л. с. на 793 снаряжённых килограмма, полный набор электронных помощников при минимуме установленных аксессуаров. Slingshot в версии SL дополнен комбинированной двухцветной раскраской, улучшенными колёсными дисками (задний диск под покрышку 255/35–20) и тонированным ветровым стеклом. Максимум в плане оснащения – это версия Slingshot SLR . Здесь сверху добавлен более широкий задний диск (20 дюймов под покрышку шириной 305 мм), композитные тормозные диски, более прогрессивное ветровое стекло, впуск с фильтром нулевого сопротивления, руль Sparco , LED -подсветка интерьера и модифицированные сиденья. У всех вариантов оснащения присутствуют версии с лимитированной раскраской.
Технику Polaris в России представляет эксклюзивный дистрибьютор – компания Brandt, www.brandtpolaris.ru