К сезону-2015 англичане провели серьёзный апгрейд своего бестселлера. В итоге семейство расширилось до нескольких модификаций. В этот раз речь пойдёт об аппаратах, которые принято называть вседорожные…
Доля универсальных мотоциклов на мировом рынке за последнюю пятилетку увеличилась на 27 %. Потребитель голосует кошельком за модели, которые всеядны к любым дорожным покрытиям. Ну, а раз так, то и конкуренция среди производителей в этом сегменте рынка разворачивается всё более ожесточённая. Успешное продвижение Tiger 800 c 2010 года основательно расшатало нервы баварцам из BMW, которые долгие годы со своими среднекубатурными GS почивали на лаврах монополистов. Но быть на равных не значит быть лучшим, поэтому в 2015 году Triumph постарался уже вырваться вперёд, существенно доработав модели и расширив их спектр. И, похоже, это ему удалось – по версии тест-пилотов уважаемого издания Motorrad, которым уже удалось сравнить Tiger 800 XCx и BMW F 800 GS, «британец» заметно превосходит «немца» по своим возможностям.
Что же такого удивительного придумали англичане, что даже удалось заткнуть за пояс немецких гуру? Просто конструкторами была проведена работа по глобальной доработке под новые реалии всех жизненно важных узлов, разве что только конструкция рамы и моторная схема остались без изменений. Итак, XC теперь продаётся в двух версиях – простой, базовой и топовой XCx. Обе модели оснащены знаменитым «триплом», который получил новую систему управления Ride-by-wire, работающую на единой шине данных. Пиковые значения мощности и момента не изменились, а вот кривые характеристик стали более ровными. Существенно изменилась реакция мотора на поворот ручки «газа» – она стала мгновенная и более точная. Производитель также сообщает о заметно возросшей экономичности этих моделей – на 17 %! Теперь 19-литрового бензобака будет хватать при смешанном городском ритме движения на 440 км! Только не говорите, что покупателей мотоциклов этого класса не волнует этот показатель!.. Кстати, единая цифровая шина Ride-by-wire позволила оснастить мотоциклы мощным бортовым компьютером и системой трекшн-контроля – последняя имеется в стоке на обеих версиях (с возможностью отключения). Ну, а о её плюсах при управлении, особенно на грунте, даже говорить не стоит. Сейчас многие мотоциклисты доверяют свою безопасность этим электронным помощникам.
Элементы подвески у обоих XC теперь комплектуются узлами WP: спереди 43 мм «перевёртыш», сзади моноамортизатор с полным набором регулировок. Внушительные рабочие ходы (220 и 215 мм) и спицованные колёса эндурного размера лишний раз свидетельствуют о том, что эти мотоциклы могут ехать даже по бездорожью. Правда, только XCx в стоке максимально подготовлен к таким занятиям, о чём свидетельствуют мощная алюминиевая защита картера, боковые дуги безопасности и «лопухи» защиты на руле. У XC лишь пластиковый щиток внизу мотора и небольшая защита радиатора.
Надо сказать, что XCx и по другим «вкусностям» заметно превосходит XC. Начнём с того, что у него имеется четыре (Rain, Road, Sport, Off-road) мощностных режима (можно выставлять прямо во время движения клавишами на пульте руля). Эти карты мощности (Throttle Map) по сути своей не меняют мощности мотоцикла, при любом режиме она остаётся максимальной, а вот степень открытия дросселя, а также скорость открывания в каждом случае разная, а значит и реагирует на «газ» мотоцикл при каждом режиме по-разному. Помимо этого, пилот Tiger 800 XCx может также во время управления одним нажатием кнопки сразу выставить необходимые настройки мотоцикла, так называемые режимы движения – Road, Off-Road и Programmable rider. При выборе одного из первых двух мотоцикл сам автоматически установит необходимые настройки систем АБС, трекшна и карт мощности. Programmable rider – это полностью вручную настраиваемый режим движения, когда вы хотите выставлять настройки каждой системы.
Ещё у Tiger 800 XCx имеется теперь круиз-контроль. Впервые на мотоцикле такого класса! А уже упомянутая система трекшн-контроля у XCx обладает более широкими настройками – можно выбирать между режимами Road и Off-Road, а значит в зависимости от условий передвижения выставлять степень пробуксовки заднего колеса. Также система трекшн-контроля настраивается в зависимости от установок режимов движения Rider Mode.
Обе версии Tiger 800 XC прошли через отдел эргономистов – расположение и форма кнопочек, пультов, ручек – всё выверялось до мелочей, чтобы водитель и пассажир могли долго находиться в пути без остановок. Кстати, без каких-либо инструментов высота по седлу регулируется у мотоциклов в пределах 840–860 мм, а при покупке можно сразу заказать аппарат с заниженным седлом (тогда диапазон регулировок – 820–840 мм).
В общем, работа была проведена огромная, и мотоциклы обещают стать хитами сезона, даже если BMW вдруг выкатит в противовес что-то более мощное. В любом случае, в выигрыше будет только потребитель – всегда хорошо, когда есть из чего выбирать!