АЗАРТНЫЙ

АЗАРТНЫЙ


На EICMA-2011 этот нейкед наделал много шума. Он предназначается для широких масс и для новичков, для тех, кто любит стиль и марку Yamaha, но пока не может позволить дорогие и мощные модели. Нет, о бюджетности речи не идёт. MT-07 несёт в себе все фирменные черты семейства и своим стайлингом мало уступает MT-09. Привлекает внимание и уложенный под брюхо «огрызок» глушителя а-ля спорт, и мощный задний маятник необычной изломленной формы. Красивые литые диски «обуты» во вполне серьёзный размер покрышек. Ну, разве что компоненты подвесок традиционные – спереди, например, самый обычный «телескоп». А вот в качестве силового агрегата конструкторы выбрали «юз-фредли» параллельный твин рабочего объёма под 700 кубиков с жидкостным охлаждением. Не сильно мощный, но зато ровный по тяговым характеристикам (68 Нм на 6000 об/мин!), надёжный и неприхотливый. То, что надо для первой пары сезонов, а может быть, и больше!


Двигатель работает по принципу Big Bang, как в YZF-R1 – поджиг смеси в цилиндрах осуществляется неравномерно, через 270° поворота коленчатого вала – что положительно сказывается на отклике мотора при повороте ручки «газа», а также на его экономичности на средних скоростных режимах. Силовой агрегат отличается ещё и компактными размерами – этот момент позволит построить вокруг мотора узкую ферму стальной рамы и сделать посадку водителя относительно низкой. Низкого центра тяжести и хорошей развесовки мотоцикла удалось добиться тоже за счёт конфигурации двигателя. Двигатель является несущим элементом шасси, а значит конструкторы смогли заметно уменьшить колёсную базу и сделать мотоцикл максимально манёвренным.

В итоге мы получили красивый, узнаваемый и практичный мотоцикл. Новое прочтение концепции Fazer. Лёгкий и хорошо управляемый. Приятно, что на тормозных системах японские производители теперь не экономят. Даже на обычные городские нейкеды устанавливают вполне серьёзные системы – у MT-07 спереди два 282 мм диска с четырёхпоршневыми суппортами, а сзади один 245 мм. АБС в стоке.

С момента дебюта семейство МТ заметно разрослось как вверх (МТ-10), так и вниз (МТ-03), но позиции МТ-07 всё так же крепки и интересны для потребителя. Это золотая середина! Модель весьма популярна на рынке России, поэтому она оказалась под прицелом мнений этой рубрики…

За помощь в организации тест-драйва благодарим компанию Yamaha Motor CIS, www.yamaha-motor.ru

 

Михаил Пимус
тест-редактор «Мотоэксперт», рост – 190 см, водительский стаж – 12 лет, ездит на Suzuki GSX1300R Hayabusa

При покупке любого современного кубатурного мотоцикла всегда надоедливым чёртиком за спиной маячит видавший виды «литр». Образно назовём его «R1 за 350». Захотел ты вдруг купить огромный уже немолодой чоппер за полмиллиона. А как же «R1 за 350»? Или уже почти выбрал новый с иголочки грациозный городской нейкед тысяч эдак за 700–800. А как же «R1 за 350»? Спортбайк-то явно мощнее...

Жадность это или лёгкие проблески здравого смысла – не важно. А важно другое. Спортбайки за 350000–400000 рублей были, есть и будут. И с каждым годом в эту категорию попадают всё более совершенные мотоциклы. Идея сэкономить и купить себе за гуманную стоимость звезду рекламных плакатов прошлого, действительно, заманчивая. Но как быть новичкам? Уже сформированная прослойка обеспеченных начинающих мотоциклистов в первые несколько лет своего становления, как правило, слушает советы окружающих и поэтому плотно сидит на дилерских новых мотоциклах начального уровня. Когда YBR125 стоил до 100000 рублей, а «Диверсия» чуть больше 300000 рублей, это вполне имело смысл. Однако Yamaha MT-07, ставшая преемником семейства XJ6, нынче стоит более 700000 рублей. Тот самый момент, когда тру-мотоциклисту уже не грешно покупать автомобиль вместо мотоцикла!


Что, если очень попытаться абстрагироваться от неземных прайс-листов? В таком случае Yamaha MT-07 в своей нише выглядит достойно. Гораздо интереснее конкурентов с уже устаревшим дизайном и матчастью. Яркие цвета, модные формы, пересечение по деталям с более статусными соседями по модельной линейке – руки так и тянутся к кошельку.

На фотографиях мотоцикл даже может показаться большим и брутальным, хотя, в сущности, таким не является. «Семёрка» размером не вышла. Имеет место расчёт на хрупкого и лёгкого водителя. Пол не важен. Мотоцикл однозначно унисекс! Водителю ростом больше 175 см будет тесно, пассажиру будет тесно в любом случае. Отсюда вывод: покупать без примерки только по фотографии Yamaha MT-07 нельзя ни в коем случае!

В движении юркая и умеренно мощная MT-07 (74,8 л. с. при 9000 об/мин всё-таки) подначивает шустрить, но не гонять. На большой скорости на ней страшновато (сказывается короткая база и малый вес), а вот в плотном потоке и светофорных стартах весело. Пытающаяся казаться V-твином рядная «двойка» с неравномерными вспышками в цилиндрах бойко выстреливает с низов, позволяя сразу же занять выгодное место в потоке и оттеснить более кубатурную мототехнику. Весь последующий перформанс зависит от могущества водителя. Довольно мягкая подвеска нивелирует возможные огрехи пилотирования ровно до тех пора, пока владелец не освоится и не начнёт гонять. По моему сугубо личному мнению, тюнинговать данный аппарат нельзя ни в коем случае. Серьёзные компоненты типа тормозов и подвески увеличат стоимость до космических значений, а мелочёвка типа выпуска, ветровых стёкол и всевозможной анодировки нарушит хрупкий баланс стиля, который в штатном исполнении выдержан идеально!

Yamaha MT-07 видится мне едва ли не лучшей учебной партой. Расстраивают только цена и некоторая хлипкость конструкции в мелких деталях. «Игривый» пластик с фактурой под карбон и фальшвоздухозаборниками почти везде держится за счёт хрупких пистонов, что в данном конкретном случае однозначная экономия, а не оптимизация и попытка снижения веса.

 

Николай Богомолов
тест-редактор «Мотоэксперт», рост – 185 см, водительский стаж – 13 лет, ездит на Suzuki GSX-R1000 и Yamaha YZ450F

С этим мотоциклом у меня связано много воспоминаний. За прошлое лето мы вместе проехали больше 10000 км, так что практически срослись в единое целое. А начиналось наше общение с огорчения: ездить сезон на слабосильном среднекубатурнике с плохо скрытыми следами экономии казалось не слишком увлекательной перспективой. Однако работа есть работа, пришлось смириться. И очень быстро выяснилось, что бюджетный вариант для новичков и девочек на самом деле не такой скучный, каким прикидывается.

Взять хотя бы двигатель. Что можно ждать от рядной двойки мощностью 75 лошадиных сил? Что придётся ставить на руль упор для шлема, чтобы спать на ходу? А оказалось, что при всей кажущейся немощи, мотоцикл может на первых двух передачах с «газа» вставать на заднее колесо. Стантрайдинг мне не особенно интересен, но эта особенность позволяет аккуратно запрыгивать на бордюры и проезжать ямы в мотокроссовом стиле. Съездить на дачу? Вообще без проблем. На шоссе МТ-07 может разогнаться до «двухсот», и даже довольно долго так ехать. Правда, если прикроешь «газ», то вернуть ту же скорость удаётся только после некоторого ожидания.


На самом деле ехать в таких сверхрежимах ещё и немного страшно из-за ходовой части. Когда цифры на спидометре переходят порог «180», возникает ощущение, что лёгкий мотоцикл немного взлетит, а потом упадёт. Биение руля, разгрузка переднего колеса – обычные спутники таких скоростей. К тому же не слишком мощный тормоз в сочетании с мягкой вилкой делает процесс замедления захватывающим и труднопредсказуемым.

Зато на городских скоростях, для которых и предназначен мотоцикл, эти особенности ходовой части начинают играть совсем другими красками. Вялый «телескоп» без каких-либо настроек оказывается вовсе не так плох, если нужно целый день мотаться по трамвайным рельсам, бордюрам и разбитому асфальту. Малый вес, из-за которого на шоссе МТ-07 колышется, как одинокий парусник в бурю, прекрасно проявляет себя в пробках, на парковках и в прочих ситуациях, где к мотоциклу приходится прикладывать физические усилия. Так же работает короткая база: для смены направления достаточно подумать, куда бы ты хотел заехать, и мотоцикл сам туда попадёт. При своих двух цилиндрах он ещё и очень узок, так что между машинами проезжает наилучшим образом.

Если есть тяга к грязному физическому труду или частому общению с механиками, МТ-07 – не твой мотоцикл. Как я его ни насиловал, за сезон не пришлось чинить ничего. Не раскрутился ни один болтик, не стёрлись колодки, даже цепь не растянулась. Как такое может быть, понять не могу, тем более мотоцикл достался не новым и не из-под самого аккуратного водителя.

На самом деле я большой поклонник семейства Yamaha MT. Если бы была возможность, купил бы себе МТ-09 и ездил с удовольствием много лет. Конечно, «семёрка» по большинству параметров проигрывает старшей модели. Тем не менее, у неё тоже есть ряд неоспоримых плюсов. Особенно если гормоны в организме уже своё отыграли, и нужен простой недорогой транспорт для решения повседневных задач, который редко ломается и расходует минимум бензина.

 

Денис Панфёров
тест-редактор, рост – 176 см, водительский стаж – 26 лет, ездит на Husqvarna Nuda 900

С точки зрения технических характеристик в MT-07 нет вообще ничего выдающегося. Это просто среднекубатурный нейкед довольно спорного дизайна. В нём нет ни утончённости итальянских мотоциклов, ни «кондовости и вечности» мотоциклов старой японской школы. Тем не менее, фото его разработчиков можно смело вывешивать на доску почёта в головном отделении компании Yamaha. Они добились идеального баланса не выдающихся, в принципе, характеристик, сделавшего МТ-07 очень цельным, законченным и приятным в использовании.

Мощность мотора, жёсткость рамы, ходы подвесок и цепкость тормозов находятся в такой идеальной гармонии, что удивляешься, насколько это неказистый и простенький с виду мотоцикл хорошо едет. 75-сильный моторчик бодро его разгоняет, а пара 282-миллиметровых передних тормозных дисков так же бодро осаживают перед светофором 182-килограммовый «болид». Стандартные размеры резины 120/70–17 + 180/55–17 обеспечивают не только пятно контакта с асфальтом, способное передать тормозные усилия, но и обуславливают широчайший выбор резины – от трековых сликов до зубастых внедорожных моделей, а 130-миллиметровых ходов обеих подвесок и 140-миллиметрового дорожного просвета под картером хватает для езды по асфальту среднего качества и для запрыгивания на бордюр.


Ты ожидаешь от него вялости разъездного мотоцикла и послушности почтовой лошади, но в реальной жизни эта маленькая бестия оказывается той ещё зажигалкой! Лёгкость поворота руля на ходу, обеспечиваемая небольшим весом переднего колеса на тонких литых спицах, а также большой угол этого поворота делают смену траектории мгновенной и резкой, а сам руль, широкий и высокий, удобно лежит в руках и так и провоцирует покрутить им. Зигзагообразная езда со скоростью, намного превышающая скорость плотного окружающего потока машин, даётся легко и непринуждённо, равно как и выезды на картодром, где вас лёгкость прохождения S-образных связок поворотов с перекладкой может приятно удивить.

Я ожидал, что это будет недорогой, безликий и пресный «рисовый» нейкед с вялым мотором, ватными тормозами и управляемостью миски с холодцом, но мои ожидания не оправдались – это интересный, мощный и резкий мотоцикл, который оценят люди с большим опытом езды. Летать по прямой на околозвуковых скоростях – это тоска. Добавьте в свою жизнь поворотов! Грустного в нём только цена: 734000 руб. за версию с АБС – это больно…

 

Михаил Лапшин
заместитель главного редактора «Мотоэксперт», рост – 193 см, водительский стаж – 18 лет, ездит на Yamaha TDM900

Много всего и самого разного было сказано за эти годы по поводу Yamaha MT-07. Но факт остаётся фактом – компании удалось разработать весьма неплохой мотоцикл. Харизматичный, яркий, запоминающийся. Согласитесь, отнюдь не стандартные качества для модели, которая позиционируется производителем как для массового сегмента рынка, так и на каждый день. Yamaha удачно ушла от набившего оскомину образа японского неоклассика, разработала и сделала трендом новый брутальный стиль, который проходит по всем аппаратам серии МТ. Когда журналисты начинают рассказ о «семёрке», то они стандартно отталкиваются от шаблонов «младший брат», «середнячок» на фоне МТ-09 и МТ-10. Но на деле МТ-07 отнюдь не такой. Он не выполнен с оглядкой на «братьев» или как их производная. Это самодостаточная модель, которая проектировалась с чистого листа под конкретные цели.

Да, фирменные проспекты твердят, что он хорош для новичков или тех, кто решил сесть на два колеса после долгого перерыва. Это, однозначно, так. Но и для обычного мотоциклиста, который сменил за свои годы несколько дорожников, МТ-07 покажется весьма интересным. Мне приходилось ездить на нём несколько раз за эти годы, и каждый раз Yamaha приятно удивляла. МТ-07 действительно прекрасно рулится даже по меркам своего класса. Он одинаково хорошо показывает себя в переполненном машинами мегаполисе и на извилистой загородной дороге – то есть в тех местах, где приходится часто менять направление движения. От слалома получаешь настоящее удовольствие, как на добротном «итальянце», траектории он придерживается идеально, меняет направления лёгким нажатием на руль. При всём при этом и по прямой мотоцикл едет вполне нормально, даже на скоростях за 140 км/ч.


Вибрации мотора приятны на всех режимах и с непривычки даже можно рядник принять за V-твин. Вибрация нарастает вместе с ростом оборотов и ближе к красной зоне начинает даже причинять некоторое беспокойство. Поэтому автоматически переключаешься наверх в районе 7000 об/мин. Кстати, до пика мощности у двигателя ещё остаётся приличный запас. Так что получается, что на МТ-07 водитель чаще использует низкие и средние обороты, что называется «едет на моменте», а его тут более чем достаточно. Спортивные нотки в моторе проявляются в районе красной зоны, и чтобы их применить, надо мириться с дрожью под седлом.

Из минусов я бы отметил мягковатую подвеску. Для обычной езды её настройки оптимальны, но если ездить агрессивно, то уже не то. Ну и, конечно, главный недостаток – размеры. Для людей моего роста он покажется почти игрушечным. За рулём тесно пилотам с ростом от 175 см!
< ЛОШАДЬ ДЛЯ РЫЦАРЯГенерал песчаных карьеров >
7 Мая 2016 11:14