В 2001 году макси-скутер TMAX произвёл настоящую революцию в классе и заставил многих конкурентов пересмотреть подход в деле проектирования своих моделей. TMAX стал первой удачной попыткой научить тяжёлый и большой скутер рулиться на уровне мотоцикла. С того момента прошлого немало времени, и сейчас компания продаёт уже пятую генерацию этой успешной модели.
Современное поколение TMAX было представлено в прошлом году, и конструкторы продемонстрировали в очередной раз всем, что намерены и впредь позиционировать модель как самую продвинутую в плане технологий в классе. Новая алюминиевая пространственная рама стала легче и жёстче, к передней вилке перевёрнутого типа радиально крепятся четырёхпоршневые тормозные суппорты, АБС – штатная комплектация. Задний маятник прибавил в длине, амортизатор расположен горизонтально, что позволило сделать объём подседельной ёмкости больше. Лобовое стекло регулируется по высоте, двигатель получил электронное управление дроссельными заслонками, переключаемые карты зажигания (в том числе и в модификации DX, которая представлена на рынке), системы трекшн-контроля и круиз-контроля. Фара головного света стала светодиодной, обновилась приборная панель. Новый TMAX получил бесключевой доступ Keyless system. Центральный замок теперь запирает не только рулевую колонку, но и центральную подножку, которую не получится сложить без разблокировки системы безопасности. Объём двигателя остался без изменений, он соответствует нормам Евро-4. Новая выпускная система подчёркивает спортивный стиль макси-скутера. К тому же TMAX 2017–2018 модельного года облегчен на 9 кг по сравнению с предыдущей моделью. Внешний облик стал дерзким и агрессивным. Фара головного света полностью светодиодная. По два ярких линзованных светодиода отвечают как за ближний, так и за дальний свет. Вертикальные полоски ДХО по внешним краям фары хорошо видны при свете дня. Лобовое стекло регулируется по высоте.
Всё говорит о том, что последний Yamaha TMAX DX 530 ещё дальше отошёл от скутерных традиций. Всё это ради отточенной управляемости и спортивности, столь несвойственной скутерам. Тест-пилоты уже не раз садились за руль этого макси. Будет интересно узнать снова их мнение – в сравнении с прошлыми генерациями и новым опытом.
Скутер предоставлен компанией «Ямаха Мотор Си-Ай-Эс», тел.: (495) 937-38-10, www.yamaha-motor.ru
тест-редактор «Мотоэксперт», рост – 190 см, водительский стаж – 12 лет, ездит на Suzuki GSX1300R Hayabusa
Нет, я всё понимаю… борьба за покупателя, прогресс, техническая актуальность. Модернизация «Тимакса» была закономерна и ожидаема, как повышение пенсионного возраста. Без привнесённых функций чёртовы гаджетоманы переметнулись бы к конкурентам, у которых на панели скутера на одну кнопочку больше. Но зачем было делать макси-скутер настолько широким?
В мотомире TMAX DX – гениальная двухколёсная единица с самого начала производства. Идол и кумир, если угодно. К четвёртому по счёту поколению с переходом на открытый ремень в приводе заднего колеса и 530-й мотор ямаховский скутерный флагман по смелости идей и технической грамотности их воплощения шагнул далеко вперёд. Поездив на всех официально продающихся в России макси-скутерах (итальянские «диваны» типа 800-кубовых Gilera и футуристичных Aprilia в расчёт не берём), авторитетно заявляю – на вкус матёрого мотоциклиста более драйверского и харизматичного самобеглого «дивана» ещё не создали. И если есть возможность купить TMAX DX, но вы колеблетесь – надо срочно бежать и покупать.
Перелопаченная эргономика пришлась под мой выше среднего рост очень даже кстати. Руль я коленками больше не задеваю, и спина не так скрючивается в пояснице, а значит меньше затекает в длительных поездках. Но размер… Формально по заявленным ТТХ Yamaha XP530 TMAX DX в ширину всего 765 мм. Однако цифра сея взята без учёта зеркал заднего вида. Которые, находясь на немало торчащих в сторону постаментах, в разложенном состоянии «разносят» в теории компактный скутера до размеров люкс-турера типа Honda GL1800 Gold Wing. Не поверив глазам своим, я однажды пробежался с рулеткой. Разница, действительно, несущественная.
Как сейчас помню один из первых больших выездов на обновлённом тестовом «Тимаксе». Регулируемое стекло, бесключевой доступ, куча кнопок и далее ништяки по списку. Ехать предстояло с женой из Люберец куда-то в Москву в самый хвост Кутузовского шоссе. До съезда с ТТК на Кутузовский добрались без особых проблем по редкому трафику. А дальше, мягко говоря, коллапс. Тоннелеобразный съезд встал наглухо от самого начала до конца. И узнали мы про это, когда уже проехали все возможные варианты альтернативных маршрутов. Впереди пробка для «коробочников» минут на 30–40. Плотность трафика и загазованность делают её больше похожей на большую коптильню. Но мы же на двух колёсах и здесь ездили много раз на разных мотоциклах и с любым количеством трафика! Где-то в европейских «как бы» пробках с геометрией шкафа-купе на двух колёсах, быть может, люди и ездят играючи, родина нам такой роскоши не преподносит. С расправленными зеркалами TMAX DX в узкое междурядье тоннеля не захотел лезть вообще. Пришлось сложить. Шарнир позволяет убрать оба зеркала плашмя вперёд почти на фару. Стало чуть лучше, если так можно назвать черепаший темп езды посреди газовой камеры. В итоге прорывались в несвойственной мне манере, расталкивая всех локтями и истошно сигналя по сторонам. И да – при «Г-образных» перестроениях за угол стоящей в пробке машины у TMAX DX огромная корма норовит навязать водителю траты на мелкий кузовной ремонт.
Мораль, на мой взгляд, проста. Не хотелось бы учить уму-разуму представителей компании Yamaha. А кому сейчас легко? В актуальной генерации Yamaha XP530 TMAX DX крут, но слегка поднабрал. Примерно до размеров макси-скутера в туринговом исполнении. Пусть так. До кучи к нему совершенно уместно смотрелся бы чуть более усушенный якобы спортивный TMAX DX по образу первого 530-го, который производился с 2012 года. И все счастливы…
тест-редактор «Мотоэксперт», рост – 185 см, водительский стаж – 18 лет, ездит на Honda CRF1000L Africa Twin
Макси-скутеров сделали много, но TMAX DX – модель особенная. Продаётся столько лет, что кажется, будто она была всегда. Периодически появлялись «убийцы Tmax», но главный скутер Yamaha не только не умер, но даже не сдвинулся с насиженного за 17 лет места. Его вовремя обновляли, модифицировали старые компоненты, добавляли новые, в общей сложности выпустив пять поколений. И сегодня если кто-то спрашивает совета, какой купить быстрый и надёжный «максик», самый распространённый ответ – TMAX.
В последнее время российское представительство Yamaha завозит в страну только одну версию, TMAX DX. У которой есть один большой недостаток – цена как у мотоцикла. Причём неплохого, за 850000 рублей можно выбрать что-то из среднего класса. Но достаточно посмотреть на TMAX DX, чтобы понять, откуда взялся такой ценник. Редкий двухколёсный аппарат может похвастаться такой комплектацией. Тут есть не только всё нужное, но и намного больше, чего от скутера даже не ожидаешь. Круиз-контроль, трекшн-контроль, режимы двигателя, бесключевой запуск, электрорегулировка стекла, подогрев руля и сиденья, центральный замок для руля, багажных отделений и подставку – всё это богатство из другого мира, например, больших и дорогих туристических мотоциклов.
TMAX DX тоже маленьким не назовёшь. Габариты вполне мотоциклетные. Особенно ширина, из-за которой немного теряется главное скутерное свойство, просачиваться через пробки. Зато с другими видовыми особенностями всё в порядке. Японцы много лет играли в тетрис с деталями, пытаясь упаковать их максимально плотно. И в итоге им удалось сделать удивительный подседельный «унитаз», в который можно утрамбовать два шлема и ещё кое-какую мелочь. Если нужно не перевозить холодильники, а делать обычные городские дела типа поездок на работу, за продуктами или в спортзал, благодаря такой вместительности можно на лето отказаться от автомобиля. А если кому-то вдруг мало, бывают ещё опциональные кофры. Тем более с комфортом тоже всё более чем хорошо. Сидеть удобно и одному, и вдвоём. Пластика много, стекло высокое, ноги внутри. В не слишком сильный дождь ты намного чище и суше, чем на среднестатистическом мотоцикле.
Комфортом и вместительностью скутера сложно кого-то удивить. Но TMAX DX при этом ещё и едет почти как среднекубатурный городской мотоцикл. 530 см3 и 45 лошадиных сил – в теории немного, особенно в сочетании с вариатором. А на практике вполне достаточно, особенно днём на городских улицах, где сильно не разгонишься. Ходовая часть фантастическая, алюминиевая рама, перевёрнутая вилка, радиальные передние тормоза, не у каждого мотоцикла есть такое богатство. И работает оно прекрасно, тот случай, когда потенциал ходовой части больше, чем у мотора. Tmax – скутер для мотоциклиста. Человек, привыкший к скорости и управляемости, чувствует себя на нём в своей стихии. Если вдруг я соберусь добавить в гараж скутер, то, скорее всего, им будет именно Tmax.
тест-редактор «Мотоэксперт», рост – 176 см, водительский стаж – 26 лет, ездит на Husqvarna Nuda 900
Развиваться можно двумя путями – экстенсивным и интенсивным. Когда в небольшой хэтчбек вставляют мощный мотор, и получается Golf GTI или Renault Clio V6 – это интенсивный путь. Компактная и скромная с виду машина начинает ехать, как спорткар, чего от неё не ожидают окружающие. А вот когда современный суперкомпактный по классу VW Polo стал крупнее, чем был первый Golf – это экстенсивный путь развития.
К сожалению, Yamaha со своим скутерным флагманом пошла именно по экстенсивному пути, что я не одобряю. Когда в ответ на выход Suzuki Burgman 650 «Тимакса» сделали спортивнее, в этом прослеживалась некоторая логика, типа «”диван” – это для пенсионеров, а наш скутер – самый резкий и рулящийся». Но вот ответ на выпуск компанией BMW пары скутеров 650GT и 650Sport стал несимметричным. Вместо того, чтобы увеличить рабочий объём мотора и форсировать его, были увеличены физические размеры корпуса, но при этом не настолько, чтобы попасть в класс туристических макси-скутеров, а также добавлены электронные системы безопасности. В результате получился крупный и тяжёлый скутер, сохранивший остатки спортивных амбиций, сдерживаемых электронными удавками. Странный коктейль.
Скутер нередко называют «пахопроветривателем» за отсутствие рамы между ногами. Но это не про TMAX DX. Там ровного пола между сиденьем и щитом нет. Место занято огромным пластиковым коробом, в котором расположен двигатель, в результате чего садиться на него приходится, как на мотоцикл, перекидывая ногу через сиденье. Меня это не напрягает, но как жить девушкам в мини-юбках? Места для ног хватает, и, слава богу, осталась возможность поставить ступню и на горизонтальную часть боковой платформы, и на наклонную, расположенную впереди. Возможность сменить позу за рулём есть, для дальней дороги это полезно. Смещение мотора вперёд позволило сделать под сиденьем место под полноразмерный шлем-интеграл, теперь не придётся брать его с собой на работу. За сиденьем можно поставить центральный кофр.
Есть АБС, трекшн-контроль и переключаемые карты управления двигателем, то есть ручка «газа» электронная, так почему же не активирован круиз-контроль? Его установка была бы равна цене стоимости трёх кнопок на левом пульте и светодиодика на приборной панели. Странная экономия, право слово! Но к тем системам, что активированы, претензий нет – всё работает логично и по делу.
С технической стороны тоже всё логично. Двухцилиндровый мотор с вариатором расположены неподвижно в раме низко от земли, что снижает центр тяжести и упрощает маневрирование на небольшой скорости. Амортизатор заднего маятника расположен горизонтально, а привод на колесо сделан узким карбон-кевларовым зубчатым ремнём – тихим и плавным. Впереди 41-миллиметровая перевёрнутая вилка и два диска с радиальными скобами. Есть хорошая ветро- и брызгозащита, что логично при таких размерах корпуса.
Зависнув между спортивными скутерами и туристическими «диванами», «Тимакс» может сформировать новый класс макси-скутерных кроссоверов, которые могут всё (по мнению маркетологов, естественно). Но быть единственным представителем нового класса не получится – тайванцы уже начинают наступать на пятки. Есть совершенно серийный Kymco AK550, очень похожий идеологически на TMAX DX, а ещё есть двухцилиндровый полулитровый SYM в виде предсерийной модели. Опять придётся придумывать несимметричный ответ? Хорошо бы, чтобы не в виде поликарбонатной крыши и пятиточечных ремней безопасности…
заместитель главного редактора «Мотоэксперт», рост – 193 см, водительский стаж – 18 лет, ездит на Yamaha TDM900
В своём прошлом мнении (по предыдущему поколению TMAX) несколько лет назад я писал, что до сих пор помню тот день, когда я только начинал работать в тогда ещё единственном российском мотожурнале. И тогда макси от Yamaha произвёл переворот в моём сознании. Признаюсь, я думал сначала, что просто не ездил ни на чём подобном, но, как потом выяснилось, ничего подобного и не было тогда, в начале 2000-х… И вот с тех пор я периодически выкатываю конкурентов TMAX и его новые генерации. И каждый раз сравниваю именно с ним, потому что он как был, так и остаётся королём в королевстве Макси.
Да, не со всем я согласен с конструкторами Yamaha, особенно с их откровенным креном от спортивных качеств (которые всегда были яркой чертой TMAX) к туристическим, но в целом последнее поколение модели получилось удачное – яркое, продвинутое в плане электронных помощников и удобное.
Кто бы что там ни говорил про габариты TMAX DX… Мне они в самый раз! Ничто не мешает, конечности можно удобно разместить и подобрать комфортную позицию для «пятой точки». Посадка практически круизерная. На маленькой скорости ощущаешь немалую массу этой «тушки», но жёсткое шасси и продуманная развесовка скоро заставляют забыть об этих ощущениях. Потому что едет и рулится новый TMAX DX просто великолепно. Ровная тяга с низов, мгновенная отдача при повороте ручки «газа»… Легко размениваешь «сотню» на спидометре и вполне уверенно добираешь до отметки 160 км/ч. Причём ехать «за сотню» можно не кратковременно, как на большинстве макси, а постоянно, на крейсерской скорости. Одно не пойму – почему у TMAX DX нет круиз-контроля? В самый раз! Или вы думаете, господа инженеры, что сей фишкой вы лишний раз подчеркнёте его туринговые качества? Да и пусть! Сейчас круиз ставят все кому не лень, даже на спортбайки.
Жёсткая ходовая так и осталась изюминкой скутера Yamaha. В итоге на TMAX можно всё так же уверенно ломиться в повороты, как на любом современном мотоцикле. Держак отличный, контроль чёткий, обратная связь превосходная. Тормоза тоже на уровне хороших мотоциклетных. Низкочастотная АБС вступает в дело в самый последний момент, а значит осадить аппарат можно достаточно эффективно на любой скорости.
Что в итоге? Новый TMAX DX стал действительно более импозантным и вальяжным. Былой спорт просыпается у него только при динамичных ускорениях и активном пилотаже на шоссе. В мегаполисе всё немного иначе. Преимуществ перед мотоциклами по габаритам у него теперь практически нет. Я действительно испытал некоторые трудности в городских пробках. «Со скутерной лёгкостью проскакиваем заторы…» Часто приходится складывать зеркала и задумываться о корме – пройдёт ли она при резком перестроении между бамперами. Такое про TMAX DX уже не напишешь. Зато можно оды сложить, как на этой Yamaha «слетал» до Чёрного моря и обратно. Что тут такого, если со временем японские инженеры представили новый класс макси-скутеров: спортивно-туристические. Yamaha на правах лидера может менять правила, как захочет!
< Эко-метеоритБез страха >