Smart

Появление в тесте четырёхколёсного транспортного средства, очень похожего внешне на автомобиль, только маленький, не случайно: повадками своими он недалеко ушёл от двухколёсных собратьев. В предках у него были не мотоциклы, а, скорее, мопеды. Езда на нём очень похожа на езду на макси-скутере, у которого хватает мощности мотора для ускорения, манёвренность помогает совершать молниеносные перестроения, а габариты способствуют влезанию практически в любую щель.
Литровый объём мотора, спрятанного под полом багажника, и задний привод номинально позволяют классифицировать автомобиль как заднемоторное купе-кабриолет, а 84 л. с. мощности при массе всего 830 кг разрешают добавить прилагательное «спортивное» к этой классификации. Пусть снаружи этот кроха выглядит умилительно, даже немного по-женски, но способен он на многое. Очень короткая база, широкая колея, низкий центр тяжести и обилие электронных систем, незаметно помогающих водителю, делают его королём поворотов. На картодроме он способен утереть нос обоим соперникам и показать недостижимое для них время круга. На горном серпантине водитель «Смарта» будет на финише первым, если дорога пустая и не приходится никого обгонять.
Два взрослых человека, будучи помещённые внутрь этого автомобиля, не чувствуют себя санкционными шпротами. Места хватает и по ширине в плечах, и по высоте до потолка. Это полноценный салон, не заставляющий ни водителя, ни пассажира складываться, как знак аварийной остановки, чтобы разместиться там. Места для ног много, есть куда деть локти. Сиденья обеспечивают фиксацию и нижней, и верхней половины туловища. Для двоих эта машина обеспечивает комфорт безо всяких компромиссов, а третьего можно только связанным в багажник положить: сидячего места для него не предусмотрено. Не просто так модель называется Fortwo – «Длядвоих».
Миниатюризация негативно отразилась на одном узле автомобиля – коробке передач. Современного робота с двумя сцеплениями там разместить не удалось, поэтому трудиться приходится старенькой коробке с одним сцеплением, плавность работы которой можно оценить на твёрдые три балла. Ты вдавливаешь на старте педаль в пол, машинка бодро разгоняется на первой передаче, вдавливая тебя спиной в сиденье, потом резко сбрасывает «газ», выжимает сцепление и долго переключается на вторую. В это время тело твоё по инерции продолжает двигаться вперёд, отлипая от спинки кресла и устремляясь в сторону руля, но за миг до удара лбом о кнопку звукового сигнала включается вторая, и тебя снова вдавливает в сиденье. Я, конечно, утрирую, но рывки при переключениях утомляют. Да, ты со временем привыкаешь к такому алгоритму работы, начинаешь чувствовать моменты переключения и немного сбрасываешь «газ» за мгновение до выжима сцепления, что обеспечивает должную плавность, но всё равно ощущение, как от езды с неопытным пассажиром, каждый раз при переключении стучащим своим шлемом о твой, не покидает.
Рычаг КПП находится в непосредственной близости от правого колена, и при особо агрессивном прохождении левых поворотов нога, влекомая наружу центробежной силой, порой переключает его вправо в положение N. Первые два раза это пугает – машина начинает реветь мотором, не разгоняясь при этом, а ты не понимаешь, что произошло, но после осознания ситуации начинаешь контролировать положение ноги и не допускаешь таких казусов.
GoldWing

Из-за того, что мотоцикл вот уже 15 лет находится на конвейере без особых изменений, написать про него что-то новое практически невозможно. «Голда» давно похоронила всех своих конкурентов и уже неоднократно сходила на поминки. Помните такие интересные мотоциклы, как построенные по схеме V4 Yamaha Venture и Suzuki Cavalcade, рядную шестёрку Kawasaki Voyager, лежащую на боку четвёрку BMW K 1200 LT? Нет их больше. Из конкурентов только американцы: H.-D., Victory и Indian, но объёмы их продаж, даже если сложить, до Honda не дотянутся.
Такое положение дел негативно сказалось на техническом прогрессе, позволив попросту забить на него. Где коробка-автомат, трекшн-контроль, адаптивный круиз-контроль, светодиодные фары с автоматическим гидрокорректором, мультифункциональный цветной дисплей с диагональю 7”, сопряжение с телефоном по каналу BT и все остальные достижения человечества, внедрённые в XXI веке даже в машины среднего ценового диапазона? Одной лишь двухцветной юбилейной раскраской сейчас народ не завлечёшь!
Полностью закрытый пластиком большой и тяжёлый мотоцикл, перешагивающий на весах через отметку «полтонны» с водителем в седле, остаётся при этом мотоциклом, не претендуя на попадание в какой-то особый класс полуавтомобилей. Он хорошо рулится во всём диапазоне скоростей от нулевых до «за 200», не пугает при прохождении поворотов и на торможениях. На месте его легко контролировать: сиденье водителя расположено низко, обе ноги твёрдо стоят на земле, и он не стремится упасть на бок. Старт даётся легко, сразу после трогания с места обе ноги можно ставить на подножки – вбок его не тянет. Чтобы было проще маневрировать в стеснённых условиях, есть задний ход, с ним и из гаража выкатить проще, и припарковаться к бордюру по-американски задним крылом.
Большой, удобный туристический мотоцикл, созданный для широких и ровных дорог дальних стран, оказывается, можно применять и в городе. Он может быть единственным в гараже, потому что и на работу днём, и по барам вечером, и к морю в отпуск – всё ему по силам. Да, он широковат для городской толчеи, но стоять, как машины, в пробке, на нём не придётся. Между рядами ехать можно, а при должном навыке делать это можно не сильно медленнее, чем на спортбайке, глазомер, координация движений и смелось вам помогут.
Spyder

Эту чудо-колесницу изобрёл заядлый снегоходчик, которого бесило, что по асфальту лыжи не едут, а гусеница быстро стирается. Повадки у него чисто снегоходные, разве что рулится он не заваливанием внутрь поворота, а просто поворотом руля. Ну, так и снегоход на укатанном снегу тоже при повороте руля поворачивает, так что сходство практически стопроцентное…
Передние колёса, установленные вместо лыж, обеспечивают колею, сравнимую по ширине с автомобильной, и хорошую вертикальную устойчивость, так что на остановках ноги с подножек снимать не приходится, чтобы удержать «Спайдера» от падения на бок. Эпилепсией он не страдает, стоит, как вкопанный. Это может быть серьёзным подспорьем, если у вас небольшой рост, не позволяющий достать землю обеими ногами, или есть какие-то врождённые либо приобретённые повреждения ног. Кости колена и голеностопа очень легко сломать, но очень сложно срастить правильно, чтобы полностью сохранилась подвижность, и после аварии вполне возможна ситуация, когда сложно не только переключить передачу левой ногой, но и просто снять её с подножки и опереться на неё на остановке. На Can-Am же самое сложное – сесть в седло, дальше будет проще.
Мотоциклистам будет непривычно отсутствие рычага переднего тормоза справа на руле и переключение передач лепестками на левом пульте. Коробка стоит полуавтоматическая: сцепление выжимает робот, передачи тоже переключает он, но только по вашей команде, а не сам. В более продвинутых туристических версиях RT робот более самостоятельный, но нам пришлось довольствоваться такой комплектацией. Включение первой передачи, трогание с места, переключения на ходу – всё это происходит довольно плавно, не резче, чем при обычной «ножной» коробке и выверенными за долгие годы езды синхронизированными движениями рук и ног.
Отсутствие четвёртого колеса уменьшает устойчивость в поворотах, поэтому «Спайдера» пришлось очень плотно нашпиговать электроникой, которая не даёт развиваться заносам и вывешивать в воздух колесо. И электроника эта не отключается. Нельзя сделать «бёрнаут», нарисовать на асфальте чёрные бублики (рычага переднего тормоза-то нет), пройти поворот в управляемом заносе – то есть часть удовольствия от активного вождения у вас украли, и это грустно. Но радовать может осознание того, что при попытках езды на грани дозволенного внутри трёхколёсника происходят настолько сложные действия, тормозящие колёса по одному и немного душащие двигатель, что по факту вместо живописного вылета из поворота вы в него каким-то чудом вписываетесь, оставаясь на траектории. Тут важно не поверить слепо во всемогущую электронику, как туземцы в верховное божество, и не испытывать судьбу, пытаясь обмануть законы физики.
Как и на снегоходе с квадроциклом, при быстрой езде приходится работать корпусом. Свешивание внутрь поворота всем телом способно значительно увеличить скорость его прохождения. Если вы никуда не спешите, то это ни к чему, но уж если разогнались, то не ленитесь двигать попу и наклонять туловище.
Путешествия
Мне, как любителю уехать подальше от города и повидать новые страны, интересным был как раз аспект туристического применение всех трёх транспортных средств.
По вместимости багажников у них более-менее паритет. Во все три вещей можно нагрузить с избытком даже для двух человек в месячном вояже, особенно если рассматривать не отдых с палаткой и пищевой нормой от трёх банок консервов на день, а поездку в цивилизованные страны с проживанием в отелях и нормальным питанием. «Смарт» немного выигрывает за счёт наличия багажных ёмкостей «под рукой», куда можно положить необходимое в дороге. При откидывании крыши она ложится сверху на багажник, так что риск потерять при проезде кочки пару сумок оттуда стремится к нулю, разве что рулон туалетной бумаги может ветром размотать, и вы нарядно будете ехать с полощущей на ветру белой лентой. Выдвижной подстаканник хорошо удерживает стакан, да и пить на ходу за рулём автомобиля намного проще, чем за рулём мотоцикла, даже если вы едете с откинутой крышей.
Расход топлива, несмотря на уверения производителей, оказался у всех трёх соперников примерно одинаковым. При движении в диапазоне скоростей от 120 до 150 км/ч все они уверенно выпивали 6,5 литров бензина на 100 км пути, так что экономический аспект при выборе транспортного средства для поездки в отпуск никак не сможет быть решающим. Возможно, если ехать медленнее и выбрать машину с дизельным мотором, а не бензиновую, то цифры бы отличались, особенно с учётом меньшей цены солярки в Европе по сравнению с бензином марки Super, но это в теории. На практике же расход, как выяснилось, не зависит ни от количества колёс, ни от объёма мотора.
По динамике разгона почти вдвое более лёгкие и более мощные мотоциклы превосходят автомобиль, тут что-то можно было бы противопоставить конкурентам только при установке в «Смарт» мотора от Hayabusa, желательно дополнительно оборудованного турбиной. Но и со штатным двигателем маленькую жёлтую бестию назвать вялой язык не поворачивается. Она очень бодро набирает 120–130 км/ч, после чего темп разгона падает, и к своей максималке в 165 км/ч она подбирается медленно и без особого желания. Поведение на такой скорости стабильное, но порывы бокового ветра способны крепко пощекотать вам нервы. «Спайдер» разгоняется живее, он бодр примерно до 160, после чего темп разгона начинает упираться лбом в учебник по аэродинамике. Максимум, что удалось увидеть на цифровом спидометре, была цифра «188». Для этого пришлось залечь на фальшбак, вжать в него локти и плотно прижать колени. Естественно, про поддержание такого темпа движения часами речи и быть не может. Больший рабочий объём и высокий крутящий момент двигателя Honda, умноженный на меньшую площадь поперечного сечения, выводит мотоцикл японского концерна в лидеры. Максималка у него близка к отметке 220, а долго и уверенно можно ехать со скоростью порядка 180, не напрягаясь и не страдая от дискомфорта, причиняемого завихрениями воздуха.
В непогоду Smart цинично говорит: «Пока, неудачники!» С первыми каплями дождя надо снизить скорость и нажать на кнопку закрытия крыши. Если вы снимали верхние брусья кузова над дверьми, то придётся остановиться полностью, чтобы вынуть их из специального тайника внутри заднего откидного борта и поставить на место. Но времени это отнимает не больше, чем поиск дождевика и его надевание. Дальше вы едете как в полноценном автомобиле: вам сухо и тепло, а кондиционер не даёт окнам запотевать. На «Голде» и «Спайдере» в дождь ехать проще, чем на большинстве мотоциклов, но до автомобильного уровня комфорта им, как до луны. Капли дождя попадают на шлем, плечи и колени снаружи, вода из-под передних колёс – на боты и штанины брюк, мокнут руки и попа. Если дождь будет длиться несколько часов, то в таком влажном туризме можно разочароваться, а несколько мокрых дней подряд навсегда отобьют охоту к длительным мотопутешествиям.
При падении температуры на GL1800 можно включить подогрев рукояток руля и направить тёплый воздух от мотора на ноги, но это не сравнится с полноценной печкой в «Смарте», позволяющей поднять температуру в салоне хоть до +30 по Цельсию. При околонулевых отметках, когда сцепление шин с асфальтом падает, Smart и Spyder в силу своей многоколёсности смогут обеспечить должную устойчивость в поворотах, а на GoldWing придётся быть крайне осторожным, чтобы не вернуться домой верхом на эвакуаторе.
Город
По эпатажности и вау-эффекту «Голдвинг» в силу своей распространённости растерял все свои позиции. Их реально столько, что для привлечения к себе хоть какого-то внимания приходится устанавливать тысячи ярких светодиодов и иные источники света разного цвета. В этом отношении у «Спайдера» явное преимущество – он привлекает внимание сам по себе, его провожают взглядом, не ленясь обернуться и не скрывая зависти во взгляде. Со «Смартом» картина немного иная. Его замечают, но он вызывает не восхищение, а улыбку. Он приносит людям хорошее настроение и радость, как Буратино. У водителей машин, окружающих вас в потоке, желания быковать, не пропуская вперёд крошечный автомобиль, не возникает: ездить на нём в потоке легко и комфортно, это вам не Daewoo Matiz.
Найти парковочное место для Smart можно всегда. Не вдоль, так поперёк, его можно куда-то безопасно и легитимно приткнуть буквально за секунды. Из минусов можно отметить только автомобильные номера, которые считываются «Парконами» – платить за парковку придётся. В этом отношении GoldWing и Spyder с прикреплёнными сзади мотоциклетными номерами пока могут в центре Москвы парковаться бесплатно. Закрывающийся на центральный замок автомобиль не так страшно оставлять без присмотра, как двух- или трёхколёсный мотоцикл: его можно держать у подъезда многоэтажного дома, в то время как для остальных участников теста лучше поискать место в гараже или на стоянке.
По совокупному времени проезда от дома до работы в лидеры с равной долей вероятности могут выбраться как Smart, так и GolgWing. Автомобиль за счёт оперативности старта и отсутствия нужды надевать защитную экипировку и идти в ней к месту стоянки, а мотоцикл за счёт более высокой скорости передвижения в пробках. Тут всё зависит от маршрута, времени суток, расстояния и загруженности дорог. Spyder в любом случае окажется в аутсайдерах – он очень неудачно совмещает в себе все плохие черты мотоцикла и автомобиля: необходимость в смене одежды и низкую скорость передвижения в городском потоке. Всё-таки это не транспортное средство на каждый день, а немного фриковая и эпатажная игрушка выходного дня.
Личные приоритеты в выборе я отразил в заголовке. «Смарт» универсален и всепогоден, от такого интересного и яркого автомобиля отказываться грех. «Голдвинг», хоть излишне крупный и тяжёлый, но при этом он – мотоцикл, и как мотоцикл он прекрасен. «Спайдер» не лишён недостатков, но он необычен и лучше других поможет произвести впечатление на окружающих.
Ну и напоследок про ветер свободы в лицо. У всех трёх он один и тот же. Мало того, из парадной колонны на мотослёте вас не выгонят, особенно если к смарту вы примотаете клубные флаги. И место вам будет в голове колонны, а не в её хвосте.
Smart предоставлен на тест АО «Мерседес-Бенц РУС»,
Honda GoldWing предоставлен на тест компанией Honda Motor RUS LLC,
BRP Spyder предоставлен на тест компанией Rosan,