Подвинтаж

Подвинтаж

BMW R NineT Scrambler,
1170 см3, 220 кг, 110 л. с.,
от 959000 руб.

Текст: Николай Богомолов
Фото: BMW Motorrad

Хороший мотоцикл – BMW R NineT. Мало кто мог подумать, что малотиражная ретростилизация станет такой популярной. Но на пути настоящей массовости обнаружилось одно препятствие – ценник. Потенциальные покупатели, которых устраивал стиль, не всегда могли себе позволить заплатить за технические навороты и уходили к конкурентам. Которые навыпускали более доступных вариаций на классические темы. Новый BMW R NineT Scrambler – удар в сегмент рынка, где обосновались Triumph, Ducati и Yamaha со своими моделями «под винтаж».

BMW R NineT Scrambler – самый доступный из ныне выпускаемых баварских «оппозитов», при этом основная идея – снижение ценника за счёт более простых комплектующих. Которые практически не влияют на ходовые качества. Например, алюминиевый бак обычного NineT – штука красивая, коэффициент полновости при его использовании возрастает в разы. Только практическая польза не соответствует стоимости, поэтому даже в гоночной технике такие детали не слишком распространены. Поэтому на «скремблер» поставили бак такой же формы, но стальной. Заметит разницу не каждый, а несколько сотен евро экономятся. 


Рама полностью новая. Раньше подрамник на болтах преподносился как подарок кастомайзерам: пять секунд, и деталь отделена от рамы. Только вряд ли более-менее значимый процент конечных пользователей NineT хоть раз выполнял эту процедуру. Поэтому у Scrambler быстросъёмной является только небольшая часть с пассажирским сиденьем. В конце концов, нормальный кастомайзер при необходимости сможет потратить чуть больше времени на разбор. Приборная панель максимально минимизирована. Внутри круглого стрелочного спидометра маленький экранчик. Правда, количество данных на выбор достаточно велико, но смотреть одновременно, к примеру, на часы и одометр не получится, нужно выбрать что-то одно. Уровень топлива не узнать, только когда загорится лампочка, начинается отсчёт километров на резерве.


Самая заметная новая деталь – передняя вилка. В комплекте с гофрами она смотрится даже уместнее, чем «перевёртыш» обычного NineT. И работает тоже очень прилично. Мы изъездили около 300 км баварских и австрийских Альп с сотнями поворотов самой разной протяжённости и крутизны. И ни разу подвеска не заставила понервничать. По ощущениям, «телескоп» работает корректнее очень многих современных перевёрнутых вилок. И даже отсутствие настроек не особо огорчает, потому что по умолчанию мои 80 кг подвеска отрабатывает очень корректно.


Изначально скремблеры были прародителями эндуро. У современных вариаций на эту тему внедорожные корни исчезли, и NineT Scrambler – не исключение. Разве что колёса отчасти соответствуют, хоть не спицованные, а литые, зато размером 17 и 19 дюймов, как на «Гусе». Можно выбрать самые красивые эндурные покрышки и пару раз проехать по ровной грунтовке. Потому что для неровной здесь слишком мало подвески и много веса. Ну и грунт подразумевает падения, а валять такую красоту нет ни малейшего желания.


Радиальные тормоза на обычную вилку приделать не удалось. Тем не менее, простые суппорты, установленные на Scrambler, по классическим мерками даже перевыполняют свои обязанности. Они не создают ощущения отстреливания тормозного парашюта, но очень корректно, мягко и предсказуемо справляются со своими обязанностями. Золотая середина между унылыми замедлениями «Харлеев» и гоночными скобами, которые так впиваются в диски, что мотоцикл вместе с водителем дёргается что есть сил.


Сильная скремблерная сторона – посадка. Она ближе всего к золотой мотоциклетной классике с прямым корпусом, расслабленными ногами и высоким рулём. Очень удобно не только сидеть, но и балансировать. Играя широким рулём, можно несколько секунд простоять на месте, чтобы пропустить пешехода или дождаться зелёного светофора. На наши мотоциклы поставили очень красивые одноместные сиденья. Но долго сидеть на них оказалось не очень удобно, за 100 км возникает желание остановиться и размяться. Впрочем, в ближайшем будущем «Мотоэксперт» обязательно попробует мотоцикл в стандартной комплектации и выяснит, каково сидится на стоковой сидушке.


Если в основном конструкторы NineT пошли по пути упрощения, с двигателем получилось наоборот, он подвергся некоторому усложнению. Благодарить за это нужно европейское законодательство: теперь мотоциклы должны соответствовать стандарту Евро-4. Поэтому для NineT Scrambler написали новую топливную карту и даже поставили угольный фильтр, поглощающий исходящие из топливного бака испарения. Что, конечно, звучит смешно, поскольку все проданные в России «Найнти» и так загрязняют воздух меньше, чем одни старые «Жигули».


Зато представители завода клятвенно заверили, что с «заглушками» двигатель не потерял ни единой лошадиной силы или ньютон-метра. По ощущениям так и получается. Это тот же самый прекрасно знакомый «оппозит» прошлого поколения, последний из воздушно-масляных. Кстати, его как раз использовали не из-за цены. Во-первых, из-за меньшего количества проводов и патрубков, нежели на нынешней «водянке». Во-вторых, без жидкостной прослойки лучше чувствуются приятные вибрации и характерные звуки. В-третьих, стилистически это более правильная конфигурация, уходящая корнями во времена, когда деревья были зеленее, а женщины моложе. В общем, сплошные плюсы.


Для классического мотоцикла «Скремблер» разгоняется очень быстро. Если использовать весь его потенциал, открытый шлем, классические джинсы и кеды придётся сменить на что-то менее подходящее по стилю, но более аэродинамичное и безопасное. За 200 он уходит достаточно быстро, хотя при этом сохраняет иллюзию спокойного и мягкого разгона. И если не стесняться выкручивать «газ», на дороге эта неостарина может неприятно удивить обладателей сверхновых уличных ракет.


Поначалу немного смущает отсутствие тахометра на крайне лаконичной приборной панели. Но потом осознаёшь, что с передачами можно обращаться очень вольно, особенно если не слишком торопишься. Через городок с ограничением «50» я долго ехал на шестой, и только на светофоре обнаружил, что для поимки нейтрали приходится подозрительно много раз жать вниз. А вообще в таких условиях вполне универсальная – третья, с неё даже можно трогаться, хоть и не быстро.


В последнее время баварцы далеко продвинулись в области электроники. Каких только систем они не придумали для спортбайков, нейкедов и туреров. Квикшифтеры, режимы мотора, даталоджинг и адаптивная подвеска для Scrambler недоступны ни за какие деньги. Трекшн-контроль – опционально. АБС – на всех версиях. Для меня это большой проблемой не является. Переключение без сцепления – штука хорошая, но обойтись можно, без остального – тем более. А вот трекшн в местами политых водой и присыпанных каменной крошкой горных поворотах оказался очень кстати. Вместо ловли заднего колеса ты смотришь на жёлтую лампочку и удивляешься, что мотоцикл не пытается поехать боком.


Часто бывает, что производитель анонсирует одну концепцию, а на практике получается совсем другим. BMW NineT Scrambler построен с немецкой педантичностью в полном соответствии с задумкой. У обычного NineT убрали излишний шик и получили мотоцикл, который тоже отлично выглядит, прекрасно едет, а стоит заметно меньше. У него прекрасная ходовая и двигатель, который можно было назвать культовым, если бы не затасканность этого определения. Обычно после поездки я задаю себе вопрос: купил бы я этот мотоцикл себе? С NineT Scrambler ответ категоричен: если соберусь обновить мотопарк, он будет первым претендентом на место в гараже.


За помощь в организации теста благодарим компанию «BMW Motorrad Россия», www.bmw-motorrad.ru
За предоставленный шлем Blauer 80’s благодарим компанию «Моторрика», тел. (495) 540-46-71, www.motorrika.ru


< Дикая пустыняПРЕВРАЩЕНИЕ >
6 Апреля 2016 12:05 Николай Богомолов