Международная мотоциклетная выставка EICMA (Esposizione Internazionale Ciclo Motociclo e Accessori) проходит вот уже в 73 раз за 101 год существования. Размах мероприятия, которое изначально задумывалось как торжественный смотр итальянских новинок, всегда разный. На данный момент EICMA на территории шести залов и открытых площадках выставочного центра Fiera Milano собирает воедино практически всю мототехнику и сопутствующие товары, которые производятся на планете. Из новинок мы затронем самые характерные для российского рынка и те, чья значимость неоспорима.
Анализируя любое международное событие, практически невозможно обойти вниманием кризис, политику и прочий белый шум. В конкретно взятом тексте всего этого не будет. После прочтения каждый сам выстроит себе в голове аналитику в вопросах, напрямую не относящихся к удовольствию от езды на мотоцикле.
Предпремьерный показ
Как это обычно и бывает, ровно за день до официального открытия EICMA крупные бренды проводят закрытые презентации своих новинок, повышая градус ажиотажа вокруг выставки. Право удивлять первыми, конечно, за Ducati. Итальянцы по количеству восторженных аплодисментов и накалу страстей в этот день перекрыли всех и вся.
Исполнительный директор Клаудио Доменикали в прошлом году радовался трём подиумам Ducati в MotoGP как маленький ребёнок. А в этот раз по случаю аж девяти попаданий в тройку лучших у ведущих мероприятия вообще крышу сорвало... да, это, пожалуй, наиболее точное описание. Успехи Ducati подкреплены не только мотогонками. Всего за год смелый эксперимент с выделением Scrambler в отдельный бренд обернулся серьёзным достижением. Модель к концу сезона в списке самых продаваемых заняла сходу 10 место. Кстати, Ducati Scrambler довольно часто встречается на улицах Милана, его же приняли на ура производители различного афтермаркет тюнинга, в том числе признанные корифеи данного направления – Rizoma.
Позиции Scrambler на следующий год будут подкреплены имиджевой спецверсией Flat Track (создана при участии маэстро Троя Бейлиса) и, что гораздо более интересно, low cost модификацией Sixty2. Удешевлённый мотоцикл внутри неизменных пропорций наделён двигателем 399 см3, упрощёнными тормозами и подвеской, а также некоторой сдержанностью во внешней отделке.
Никто этого толком не ожидал, но изначально паркетно-трековая Multistrada 1200 бросилась в погоню за «Гусём» и компанией. И не средствами спецкомплектации, а с практически новым мотоциклом вокруг старого. Multistrada 1200 Enduro, не побоюсь этого слова, заэндурена подвесками с увеличенным ходом, спицованными дисками R19 и R17, сиденьем и рулём, износостойким боковым пластиком и комплектом из различного рода защиты. Немного противоречиво наблюдать данный аппарат вживую, но факт остаётся фактом – Multistrada теперь может сойти на грунт, поехать по азимуту и не застрять!
Под шумок итальянцы изобразили обновления ради обновления. Семейство Hypermotard/Hyperstrada получило плюсом почти 100 см3 к рабочему объёму двигателя. Теперь актуальный индекс объёма двигателя – 939 вместо прежних 821. Примерно по той же схеме с 955 см3 до 959 см3 подкормили младшенькую Panigale, попутно сделав её внешне более точной копией старшей сестры. К стройным рядам Multistrada 1200 примкнула «взбодрённая» оригинальными декоративными элементами спецверсия Pikes Peak.
Главный прорыв команды из Борго Панигале в другом. За пару месяцев до EICMA в сети начали появляться загадочные тизеры. Было понятно только, что новый мотоцикл, скорее всего, нехарактерного для Ducati класса будет не красный, а чёрный. И более ничего! Ну что сказать... спешите любить и не жаловаться – у Ducati теперь есть свой первый круизер и по совместительству первый мотоцикл с посадкой «ноги вперёд» и ременной главной передачей – XDiavel. Чёрный юмор в том, что в основе новинки наработки от Diavel и новый силовой агрегат Testastretta DVT 1262 см3. В то же время XDiavel позиционируется как круизер для неспешных променадов и меланхоличного осмотра окрестностей. С таким-то мотором? Что бы ни делали в Ducati, на выходе получается спортбайк. Прописная истина функционирует из года в год!
Honda, как бережливая хозяйка, применила к процессу заготавливания новых моделей на сезон изрядно энергосберегающую стратегию. По-видимому, творческий процесс не останавливается ни на минуту (тому в подтверждения масса концептов), но результаты держатся несколько отстранённо. Флагманом на сезон-2016 однозначно станет уже ранее ангажированная Honda XL1000 Africa Twin. Именно она заняла большую часть площадей на выставочном стенде как в виде готового мотоцикла (в том числе концепт Twin Adventure Sports), так и в отдельных попиленных для большей наглядности деталях. Оставшийся кворум набран из всех возможных сочетаний ходовых частей и двигателей от NC750 и CB500.
Пресс-презентация Yamaha была долгой, местами нудной, но интересной. Разговор изначально стартовал с пианин и велосипедов и лишь затем перешёл на мототехнику. Раскидав многих конкурентов в подавляющем большинстве классов и заняв все призовые позиции в гонках, японцы принялись экспериментировать над существующими наработками. Модельный ряд на сезон-2016 обещает быть обширным, один только нейкед из чемпионского спортбайка YZF-R1 чего стоит. Более подробно о новинках Yamaha читайте в отдельном материале.
Факты вместо предсказаний
Каждый год весь размах главных выставочных новинок упирается в одну, которая по накалу страстей и ожиданиям со стороны публики разом перекрывает все остальные премьеры. В этот раз шоу-стоппером стал Suzuki GSX-R 1000. Его величество соизволил вернуться, но не прямо сейчас! Про новый «литр» мы подготовили для вас отдельное расследование. Подробности на стр. ххх в материале ххх. Кстати, Suzuki явно питает надежды выхватить куш в сегменте незатейливых и простых городских нейкедов. Средством воздействия на покупателя выступает новое поколение Suzuki SV650. В его активе обновлённый внешний вид, новая приборная панель, двигатель с двумя свечами на цилиндр (76 л. с., 64 Нм), стальная рама от модели Gladius, системы Suzuki Easy Start и Low RPM Assist, а также огромный ассортимент различных спецкомплектаций и допоснащения.
Все новинки от BMW были известны заранее. Сейчас немецкий производитель, помимо проведения рестайлингов почти во всех семействах, щупает рынок в области малокубатурных городских мотоциклов. Модель G310R, о которой мы уже рассказывали вам в предыдущем номере, однозначно вошла в топ-5 самых посещаемых на EICMA-2015. Другая не менее интересная новинка могла бы побороться за звание самого красивого мотоцикла выставки. Продолжающий линейку ретрородстеров R nineT Scrambler – настоящий породистый баварский скремблер и по духу, и, конечно же, по внешнему виду. Особенности оснащения – «воздушный» оппозит, телескопическая вилка с гофрами вместо «перевёртыша», «гриль» и небольшой козырёк на фаре, сиденье из коричневой кожи, сдвоенные и высоко задранные выпускные трубы по правой стороне, внедорожная или шоссейная резина и защита двигателя в зависимости от комплектации.
Kawasaki с прошлого года практически не изменили наполнение стенда. В активе японцев рестайл и модернизация моделей ZX-10R, ZZR1400, Vullcan S, а также любопытный скетч нейкеда с новым компрессорным двигателем. Действительно, новая модель всего одна. Это малокубатурный скутер J125, который на всём протяжении выставки скромно стоял в углу и привлекал к себе ровно в 100 раз меньше внимания, чем монстры Kawasaki H2 и H2R.
Triumph, прямо скажем, побаловал. Не часто английская классика подвергается глубокой модернизации. Глобально обновлены Bonneville T120 и Thruxton. Им перепала новая рядная двойка с рабочим объёмом 1199 см3 и жидкостным охлаждением, изрядное количество электроники, обновлённая приборная панель и диодный свет. Для любителей с комфортом перемещаться по городу англичане предлагают попробовать разработанную с нуля новинку – дорожник Triumph Bonneville Street Twin 900 с аналогичным большим братьям набором опций, но менее кубатурным мотором. Тем, кто может и хочет ездить быстро, понравится «заряженный» Thruxton с литерой R на борту. Двигатель 1199 см3, вилка Showa Big Piston, амортизаторы Ohlins, моноблочные суппорты Brembo, резина Pirelli Diablo Rosso Corsa и антуражный «лук» вряд ли оставят кого-то равнодушным. Под шумок прошёл рестайлинг таких заслуженных моделей как Tiger Explorer XC, Tiger Explorer XR, Speed Triple S и Speed Triple R.
MV Agusta в этом году без новинок, но с качественным рестайлингом модели Brutale 800, лимитированными спецверсиями Dragster RR LH 44 (в создании поучаствовал гонщик «Формулы-1» Льюис Хемильтон) и F3 AMG.
Есть новости и от популярного в России бренда Hyosung. К сезону 2016 года рестайлингу подвергнутся модели GT650 и Aquila. Также на стенде был замечен прототип нейкеда Hyosung EXIV 450. Конкретных ТТХ пока не заявлено, но есть надежды, что в серию аппарат пойдёт в ближайшее время.
Нельзя обойти вниманием таких пока ещё экзотических, но вместе с тем примечательных для России производителей как Bimota и Moto Guzzi. Стенд Bimota в дни проведения EICMA больше напоминал выставку современного искусства. На постаментах в свете софитов возвышались диковинные и немного неземные мотоциклы. Итальянцы не изменяют себе. Каждая премьера – это шедевр дизайна и техники. На этот раз изволили подавать футуристичный нейкед Tesi 3D Race Cafe с 803-кубовым мотором от Ducati Scrambler. В его конструкции развита разбавленная стильными деталями и аксессуарами тема нейкеда Bimota Tesi 3D. Для любителей, скажем так, «простоты» и скорости Bimota в схожей с Race Cafe стилистике предлагает модель Impeto. Это чуть менее экстраординарный нейкед, построенный вокруг 162-сильной силовой установки Testastretta 11° DS от Ducati Diavel. Вишенка на торте – концептуальная разработка Bimota по внедрению механического нагнетателя Sprintex в двигатели Ducati с последующей установкой всего этого великолепия в полностью карбоновое шасси.
Мотоциклы Moto Guzzi в этот раз на EICMA заняли практически весь стенд Piaggio Group. Помимо некоторых уже известных концептов итальянцы на примере моделей V9 Bobber, V9 Roamer и V7 II Stornello продемонстрировали всему миру своё мастерство в приготовлении современных изящных мотоциклов с претензией на изысканный лаконичный дизайн и лёгкую управляемость.
Творческое объединение KTM/Husqvarna не осталось в стороне, показав на «рыжей» части экспозиции достаточное количество новинок и обновлений. Более подробную информацию читайте отдельно. Однако Husqvarna с места почти не двинулась. Концепт Vitpilen 701 немного оброс реальным предсерийным железом. Обещанный серийный Vitpilen 401 замечен не был.
Американские бренды в едином порыве демонстрируют своё концептуальное видение будущего и в то же время по живому режут свои собственные модели, чтобы из различных сочетаний моторов и рам создать новые. У Harley-Davidson в числе таких новинок значатся Iron 883 и Forty-Eight 1200 (подробности в материале ххх на стр. ххх). У Victory из смеси 1200-кубового мотора и деталей кастома Project 156 получился концепт Victory Ignition, который в скором времени может перерасти в серийную модель. В Indian совместили «похудевший» до «литра» некогда 1200-кубовый двигатель с небольшим внешним обновлением, что в итоге дало модель Scout Sixty (60 кубических дюймов).
Идиоты-экспериментаторы
Размах EICMA, конечно, поражает. Возьмите наш «Мотопарк», IMIS и «Мотозиму», сложите их в месте. Получится 2/3, а скорее всего меньше, от одного павильона в Милане. А всего павильонов шесть. На такой площади чего только не встретишь. Попадаются и конкретно гениальные аппараты, и полнейший металлолом, собранный в виде изваяния, которое максимум можно назвать «изделие».
Чемпионат по «изделиям» в одни ворота выигрывают китайцы. Их и тайванцев в этом году заявилось в несколько раз больше, чем в прошлом. Стенды усыпаны в основном всевозможными побрякушками типа тех, которые тоннами продаются на Aliexpress. Встречаются иногда и интересные решения, но в основном по части электроскутеров и электровелосипедов. Бензиновая техника вся сплошь вторичная. В 2015 году традиция выдворять с выставки самые точные пиратские копии куда-то улетучилась. Настолько, что можно составить импровизированный топ-3 под названием «золотой рисовый штангенциркуль». На третьем месте с большим отрывом от оставшихся 300 позиций уверенно закрепился брутальный победитель всего, что движется, до боли похожий на круизер из модельного ряда Suzuki. Назовём это изделие «Буээлевард». Второе место по праву принадлежит увесистому трёхколёсному монстру. Ему повезло с дизайнерами, он заметно похож на трицикл T-Rex. Вот с мотором незадача. Он от малокубатурного эндурика. Короче, перед нами своеобразные санки – кататься можно только с горки. На первом месте сам он. Люто технологичный четырёхколёсный электроскутер. Инженеры нагородили ему очень сложную деформируемую подвеску с кучей тяг (материал очень похож на чугун). Но вместо того, чтобы сделать все сочленения на сайлент-блоках или резиновых втулках, в ход пошли толстые войлочные вставки. Валенок edition… В этом месте вся история мотоциклостроения пошла вспять!
Milano Customs
Кастом-зона на EICMA – явление ежегодное. С жюри, победителями и почестями. В этот раз экспозиция EICMA Custom даже для неискушённого взгляда оказалась ощутимо однообразной. Нет, мотоциклы были достойные. Почти все. Повсеместно была видна ювелирная работа с металлом. Много где выпускные системы сварены были так, что глаз не оторвать. По отдельности каждый мотоцикл из представленных заслуживал внимания, но объединять их на одной площадке – кощунство. Вся кастом-экспозиция – сплошь «Харлеи» и каферейсеры. В сумме около 20 штук. Нейкедов, спортбайков или чего-либо ещё не выставлялось. Когда связываешь воедино кучу однотипной техники, ценность одной единицы теряется. «Мотопарк» и IMIS в своём сегодняшнем виде куда разнообразнее.
По части любопытных самоделок и разных мелкосерийных корчей на шаг впереди EICMA Custom шли аппараты, выставленные в основной экспозиции. Периодически в хитросплетении стендов в разных тёмных закоулках встречались достойные воплощения поистине захватывающих идей. Так, например, нельзя было пройти мимо Segoni Special (эксклюзивный каферейсер на базе Kawasaki Z800), брутального здоровяка Aurora V8, двухтактников типа гоночного Suter MMX500 или концептуального Vins Powerlight. Вот где так называемая engineer porn! О самых примечательных мотоциклах EICMA-2015 мы обязательно расскажем отдельно, здесь надо смаковать каждую деталь!
Наш ответ
На EICMA-2015 имело место одно действительно знаковое событие для России. Впервые за долгие годы в выставке принял участие российский производитель. Компания Stels привезла в Милан модели собственного производства – квадроцикл Guepard 800 и снегоход Viking 800. Российской техникой сходу заинтересовались крупные европейские продавцы и многие непосредственные конкуренты. Не исключено, что в ближайшее время мы станем свидетелями экспансии техники Stels на иностранные рынки. Приятно, чёрт возьми! Люберцы выходят на международную арену... если вы понимаете, о чём я!
В сухом остатке
Результаты проведения технической выставки должны выражаться количеством презентованных невторичных технологий и решений. По разным подсчётам суммарно на EICMA-2015 было представлено около 70 новинок. Из них лишь 20 с небольшим – действительно новые модели, остальное рестайлинги и спецверсии. С сожалением хочу констатировать, что 2/3 кажущейся прибавки ассортимента мототехники на 2016 год – дело рук маркетологов. Ведь рестайлинг – это чистый маркетинг. Способ по второму кругу сбыть уже единожды проданный товар.
Из позиционной борьбы на следующий год наиболее важное противостояние случится в сегменте туристических эндуро. Будем наблюдать? как Honda Africa Twin и Ducati Multistrada Enduro попытаются откусить кусок пирога у BMW, Yamaha, Suzuki, KTM и Triumph. Интрига в зарубе среди топовых спортбайков уже появилась, но развязки событий придётся подождать ещё год-полтора. Явно назревает заварушка в стане скремблеров и каферейсеров. Новые поступления пришли со стороны BMW, Yamaha, Triumph, Ducati и Moto Guzzi. Но критерии попадания в класс настолько широкие, что открытого соперничества может и не произойти.
Серьёзно обнадёживает тот факт, что топ-10 новинок от наиболее авторитетных брендов уже испытаны и готовы отправиться по дилерской сети, в том числе и российской. Первые предсезонные тесты для журналистов начнутся в тёплых уголках планеты уже в ближайшее время. Нам будет, что рассказать вам к грядущему мотосезону.