Флагман

Флагман

Indian Chieftain: 2017 г.,
1811 см3, 139 Нм, 385 кг

Текст: Денис DEAN Панфёров
Фото: Indian

Мотоциклы Indian не похожи на других. Их образы отличаются особенной притягательной харизмой. Но особенно мощная она у канонического бэггера Chieftain. От него не оторвать глаз, он всегда в центре внимания!


Это один из первых серийных мотоциклов с жёсткими седельными сумками, классическими глубокими крыльями и фантастически красивым обтекателем. Весьма необычный микс современных технологий и аутентичного образа! Отличия Chief от Chieftain заключаются не только в установке пластикового полуобтекателя, превращающего круизер в бэггер, отличий больше. При проектировании Chieftain была изменена геометрия мотоцикла. Угол наклона передней вилки был уменьшен с чопперных 29° до 25° – эта цифра больше присуща спорттуристам. В результате тяжёлый мотоцикл, снаряжённая масса которого составляет почти 400 кг, получил отменную управляемость на небольших скоростях. На нём не составляет никакого труда развернуться на двухполосной дороге в один приём: он хорошо слушается руля и не проявляет склонности к заваливанию внутрь поворота, свойственной многим круизерам. Смена траектории движения тоже происходит легко и естественно – мотоцикл слушается руля, и ездить быстро в плотном потоке машин мешают только его габариты, а никак не масса.


Передняя телескопическая вилка с перьями диаметром 46 мм лишена регулировок – её параметры настроены на среднестатистического водителя с типичным пассажиром и стандартной загрузкой кофров. В паре задних газовых амортизаторов можно отрегулировать преднатяжение, изменяя давление воздуха, чтобы точнее подстроить их характеристики под вес и стиль езды. Ход передней вилки 140 мм, что вкупе с высокопрофильным передним колесом 130/90–16 прекрасно изолирует водителя от неровностей дорожного покрытия. Сзади и ход подвески меньше (114 мм), и профиль колеса ниже – 180/60–16, поэтому при прокладывании маршрута путешествия лучше отдать предпочтения автобанам, а не грунтовкам.


На ровном шоссе мотоцикл стоит, как влитой, на любой скорости – сбить его с маршрута внешними факторами типа порывов ветра, колеи или мелких неровностей асфальта невозможно. Это туристический мотоцикл, настоящий поедатель километров. Но и в дуги ходовых поворотов Chieftain легко заправляется скупым импульсом контрруления и отлично пишет дугу, не рыская. В его основе лежит литая алюминиевая рама с высокой жёсткостью на кручение, придающая ему стабильность курса.


Большой пластиковый обтекатель спереди великолепно изолирует водителя от непогоды – при полностью поднятом лобовом стекле (привод регулировки стекла электрический) и грудь, и плечи, и даже руки защищены от дождя. В жару стекло можно полностью опустить и полной грудью вдыхать обжигающий встречный ветер.


Наличие шестой передачи и тихого ременного привода заднего колеса обеспечивают Chieftain топливную экономичность и высокий уровень акустического комфорта при движении в диапазоне разрешённых скоростей. Слышна ровная работа мотора Thunderstroke 111 и шелест шин по асфальту – лучшая музыка для дальнобоя. Под неё хорошо думается.


Для тех, кому такого саундтрека недостаточно, есть встроенная аудиосистема, которая управляется с огромного семидюймового цветного телевизора с сенсорным экраном, установленного на центральной панели приборов. Этот мультимедийный компьютер ответственен за навигацию и музыку, плюс на него выводится вся полезная информация о работе систем мотоцикла, а также отображаются входящие звонки на сопряжённый сотовый телефон. Для общения с ним перчатки снимать не надо.


Динамики штатной аудиосистемы расположены в переднем обтекателе, но для построения более объёмной звуковой картины имеет смысл поменять крышки задних боковых кофров на тюнинговые – со врезанными динамиками, тогда звучание улучшится. Музыку хорошо слышно примерно до 90 км/ч, на более высоких скоростях чёткость начинает размываться.


Рабочий объём двигателя мотоцикла – 1811 см3, или 111 кубических дюймов. Цифра объёма отражена в названии мотора – Thunderstroke 111. Этот мотор прекрасен не только своими техническими характеристиками, но и выдающимся внешним видом. Он гармоничен и красив. Округлые головки цилиндров с рёбрами охлаждения стилистически перекликаются по форме с нижнеклапанным мотором Thunder, использовавшимся компанией Indian в 40-х годах ХХ века, но при этом в моторе три распредвала и по два верхних клапана в каждом цилиндре, приводимых в движение штангами толкателей. Система питания – электронная ручка «газа» и электронный распределённый впрыск топлива. Двигатель не только красивый, но ещё и тихий – он не издаёт при работе посторонних механических шумов, только шелест, и на ходу слышны лишь впуск и выпуск. С настройкой тона выхлопа работали лучшие акустики – мотоцикл звучит негромко, но уверенно и басовито. Он совершенно не давит на уши водителю, но заставляет оборачиваться прохожих.


Наличие круиз-контроля, навигации, дополнительных фар, удобных платформ для ног вместо подножек, дуг, на которые можно положить вытянутые ноги для отдыха, широкого и мягкого сиденья с хорошим подпором поясницы и больших багажных ёмкостей делают из Chieftain прекрасного «туриста», способного к преодолению больших расстояний день за днём. В классе заводских бэггеров он, наверное, лучший на данный момент.


Мотоциклы Indian в России представляет эксклюзивный дистрибьютор – компания Brandt, www.brandtpolaris.ru


< ФужерПод литерой «Х» >
15 Мая 2017 22:08 Денис DEAN Панфёров