Покупка мотоцикла, адаптированного под дальнобойный туризм, как минимум, повод помечтать. Неизведанные дороги, новые знакомства и впечатления манят со страшной силой. А там куда кривая выведет… Yamaha снова в теме. Флагман обновлён. Как смена поколений у FJR1300 повлияла на удовольствие от вождения, узнаем прямо сейчас.
Современные мотоциклы по толщине описывающих их буклетов уже вплотную подобрались к автомобилям. Турер Yamaha FJR 1300 на самом деле един сразу в трёх лицах. В природе существуют три модификации – A, AE и AS. На тесте самая простая модификация – FJR 1300 A . В базе у неё электронная ручка «газа» YCC-T, система выбора режима работы двигателя Yamaha D-mode, подогрев рукояток руля, электрическая регулировка ветрового стекла, система контроля тяги TCS, проскальзывающее сцепление, технология помощи при старте, антиблокировочная комбинированная система тормозов, диодная оптика, небольшой багажный бокс на 1 л со встроенной розеткой 12 В, круиз-контроль, бортовой компьютер и старая добрая ямаховская телескопическая вилка с перьями 48 мм. FJR 1300 AE уже гораздо более интересный вариант. Тут к базовому оснащению добавлена перевёрнутая вилка KYB и электронная многоуровневая система регулировки подвески, а также хитрая технология, позволяющая на основе данных от датчика наклона подсвечивать в повороте внутреннюю обочину. Версия FJR 1300 AS отличается от FJR 1300 AE роботизированной коробкой передач YCC-S.
Да простят меня японские дизайнеры, но конкретно в случае с «Фужером» прыгнуть выше головы у них не выходило никогда, не вышло и сейчас. Yamaha FJR 1300 не тот мотоцикл, которым заболевают от одного только вида или от вида отдельных деталей. Целевую аудиторию, преимущественно состоящую из зрелых консервативных опытных мотоциклистов, «Фужер» цепляет строгостью брючного костюма и не менее строгими не кричащими расцветками. Скучно, но постоянство важнее.
Есть две опорные точки, за счёт которых происходят лёгкие модернизации внешнего вида мотоцикла от поколения к поколению – широкая добрая морда и узкий, немного инопланетный хвост. Посередине пространственный подрамник, на него уже исторически нанизан прямой как стрела пластик, сверху пара сидений. Если выдернуть из образа только среднюю часть мотоцикла и внимательно её рассмотреть, то станет понятно, что с годами она вообще не поменялась. Стоит отдать должное морде лица. Текущий вариант самый миловидный и детализированный за всю историю.
По части оптики японцы старательно поддерживают актуальность. Современная диодная фара и сложносоставный диодный задний фонарь выглядят просто замечательно. И работают прекрасно. Ближний свет фары даёт хороший плотный пучок, который отлично освещает и полосу, и часть обочины. Дальний свет выше всяких похвал. Светит крайне ярко. Мигания дальним в пробке – как атака лазерной пушкой. Коробочники разбегаются кто куда с первого же выстрела.
Комфорт за рулём FJR 1300 величина постоянная. Год от года он не меняется. Те, кто ездил на «Фужерах» прошлых поколений, почувствуют себя как дома во всём, кроме приборной панели. «Приборка» идеологически поделена на три самостоятельных части. Слева в слегка усечённой окружности живёт похожий на настольный будильник тахометр. Читается он крайне плохо при любых условиях. Благо, в случае с массивной рядной четвёркой там ничего интересного не показывают. Справа примостился знакомый по Super Tenere и Tracer жидкокристаллический экран. Показания на нём контрастом и издалека читающимися шрифтами не отличаются. Поначалу вообще мало что понятно, затем, когда уже понимаешь, где искать тот или иной параметр, начинаешь ориентироваться за доли секунд. По центру давит своим авторитетом жидкокристаллический экран со спидометром (цифры гигантские!), указателем уровня топлива, часами и индикацией работы трэкшн-контроля. Чуть ниже набор контрольных ламп. Приборная панель по конфигурации сильно напоминает автомобильную. Какого-либо дискомфорта она не вызывает.
Эргономика и посадка за рулём также не поменялась. Сидишь на мотоцикле (а не в), прямо и уверенно, как капитан корабля, смотришь вдаль. Водительские подножки расположены так, что ноги приходится ощутимо подгибать под себя на спортбайковский манер. Колени при этом непременно упираются в пластик у нижней кромки бензобака. На длительных перегонах ноги будут уставать первыми, а штаны в районе коленей усиленно протираться. Как и прежде, «Фужер» предусмотрительно наделён возможностью регулирования водительского сиденья. Его высота относительно дороги может быть либо 805 мм, либо 825 мм. Руль имеет возможность по регулировке вперёд-назад по трём положениям. Для обеспечения дополнительной ветрозащиты и лучшего оттока горячего воздуха от двигателя есть возможность распахнуть на 20 мм боковые пластиковые дефлекторы.
Первый же опыт взаимодействия со штатной системой регулировки ветрового стекла лично у меня вызвал лютое желание полистать каталог аксессуаров в поисках «лопуха» побольше. В самом нижнем положении оно (стекло) с трудом закрывает панель приборов, в самом верхнем положении у меня над верхней кромкой целиком торчит шлем. Естественно, об акустическом комфорте, отсутствии мух на визоре и тишине внутри шлема говорить не приходится. Полезные блага в конкретном случае за отдельные деньги. Равно как и багажные ёмкости. Боковые кофры не являются частью базовой комплектации. Только маленький перчаточный ящик и багажник, на который нельзя сразу водрузить кофр, ибо он слишком хлипкий.
Японцы выступили в половину силы. Такое ощущение, что часть нововведений намеренно придерживали до поры до времени. Однозначно мощным завлекающим фактором для FJR 1300 A выступают шестая ступень в коробке передач и трэкшн-контроль. Остальное, так или иначе, мало на что влияющая мишура. Если походить кругами рядом с FJR1300 образца 2016 года и внимательно его рассмотреть, то во многом он будет похож на своего прародителя родом из далёкого 2001 года.
Двигатель фактически не изменился. За пластиком внутри алюминиевой рамы типа Deltabox скрывается всё та же рядная четвёрка с рабочим объёмом 1298 см3 и пиковой мощностью 146,2 л. с. Данный силовой агрегат зарекомендовал себя очень хорошо. Мототуристы укатывают его в хвост и в гриву, а он терпит и неприятных сюрпризов при должном уходе не преподносит. В 2016 году силовой агрегат получил изменения по коробке передач и сцеплению. КПП стала легче на 400 г и обзавелась долгожданной шестой передачей, сцепление получило механизм проскальзывания. В бортовую электронику теперь намертво вшита система Assist. Она при отпущенном рычаге сцепления на старте немного увеличивает обороты двигателя, не позволяя ему заглохнуть. Очень приятная «фишка», надо заметить.
«Кило триста» за 200 км/ч увозит тяжёлый мотоцикл весьма уверенно и относительно беззвучно. Почти как электромотор. Спасибо двум здоровенным выпускным банкам и современной карданной передаче с демпфером. Есть один нюанс: от такого мужицкого двигателя ожидаешь хорошего прихода ньютон-метров прямо с холостых оборотов. Ожидания не оправдывались на всех предыдущих поколениях FJR1300, наш подопытный тоже статистику портить не спешит. Причём все показания к хорошей мясистой тяге есть. Двигатель в самом начале шкалы тахометра запинается, как будто что-то его сдерживает. Затем в районе 3000 об/мин просыпается и начинает уверенно разгоняться вплоть до красной зоны. На холостых и на сбросе «газа» система подачи топлива очень беднит, мотор излишне подрагивает и отстреливает на резком сбросе очередью в коллектор как пулемёт. Переключатель режимов работы двигателя на самом деле никакого выбора владельцу не предоставляет. В режиме Touring мотоцикл отзывается на «газ» вяло, как среднестатистический макси-скутер. Режим Sport немного добавляет красок, но что-то всякий раз придерживает «Фужер» за хвост. Налицо серьёзная недосказанность по подаче топлива и работе электронно-управляемых дроссельных заслонок. Тиграм в клетки не докладывают мяса! Помнится пару лет назад знакомая банда «фыжероводов» на паре мотоциклов позапрошлого поколения эту же проблему решила установкой фильтра нулевого сопротивления и Powe Commander с «низовой» прошивкой. Разница до и после получилась внушительная. «Фужер» на низком старте попёр как трактор. Что-то мне подсказывает, что первым делом при покупке нового 1300-го следует сделать то же самое и заодно повнимательнее изучить схему работы электронного «газа». Ограничений по жизни и так хватает. Мотоцикл должен ехать! Он для этого покупается.
Наиболее приятный режим езды на Yamaha FJR 1300 A совпадает с особенностями его применения. Когда тихо и мирно катишь, играя крутящим моментом, по свободной загородной трассе на крейсерской 130–150 км/ч, душа и вправду поёт от сочетания мощного тяговитого мотора, лёгкого посвистывания ветра и комфорта. В городе FJR такого удовольствия не дарит. Там ему тесно, повсюду мешают широкие зеркала на длинных ножках и не всегда стабильное поведение на черепашьих скоростях.
Как оказалось, чтобы дооснастить КПП дополнительной передачей, пришлось заметно «пошевелить» существующие. В итоге первая и вторая ступени стали чуть «длиннее», третья не изменилась, четвёртая и пятая стали немного «короче», текущая шестая всего на 9 % «длиннее», чем прежняя пятая (передаточное отношение 2,693:1 против 2,773:1). Про работу коробки передач ничего плохого сказать не могу. Должная чёткость и мягкость переключений присутствует. Но пять из пяти поставить не готов. Изредка КПП слегка своенравно трактует действия водителя.
После того как я оставил личный мотоцикл на парковке («Хаябуса», если кто не помнит) и пересел на «Фужер», мне вообще не пришлось привыкать к эффективности новых тормозных механизмов. Антикомплимент! Особенно учитывая тот факт, что тормозов в «Бусе» никогда толком не было, а я при очередной замене скроил на колодках. Нет, при пенсионерском стиле вождения эффективности замедления хватает. Но стоит хоть немного ускориться, запас сходит абсолютно на нет, а в определённых крайних ситуациях слегка уходит в минус. Принудительное подключение к передним четырёхпоршневым суппортам Nissin одного заднего однопоршневого суппорта (поршень один, но очень большой) слегка выправляет ситуацию. По ходу теста оказалось, что задний тормоз без применения переднего в данном случае тоже многое решает. Вместе с ним комбинированная система включает в работу два поршня спереди. Беспроигрышный вариант для плавного торможения. Остановить «Фужер» быстро и контролируемо с трёхзначных скоростей – задача не из лёгких. Две топовые версии в этом плане, к сожалению, ничем не отличаются. Компоненты тормозной системы одни на всех.
С оценкой подвески российская мотожурналистика наступает на одни и те же грабли. Сейчас объясню, в чём суть. Мотоцикл, как правило, забирается в абсолютном техническом вакууме. Масло проверил, по колёсам постучал, ключ повернул и в путь. Уже не в первый раз за этот сезон мои первые метры на новом аппарате могли стать последними. Выехал в город, заправился и двинулся к дому. Солнышко светит, птички поют… На развязке над ТТК чуть не исполнил в лучших традициях. В намеченную пологую и безопасную траекторию я перестал попадать прям сразу и в итоге чуть было не вышел в бессмысленную и бесполезную атаку на отбойник. Экспресс-остановка для изменения преднатяга заднего амортизатора с Hard на Soft и отбоя вилки на Soft ни к чему не привела. Как чуть позже оказалось, в передней покрышке было чуть меньше двух атмосфер. К бабке не ходи – я тестировал мотоцикл далеко не в числе первых, в ближайшем будущем по интернету и печати расползутся злобные тексты «специалистов» о том, как топорно рулится новый «Фужер». Восстановление справедливости и давления в баллонах до рекомендованного уровня заметно взбодрило ситуацию с управляемостью. Появилась некоторая подконтрольность и желание следовать заданной траектории. Но до полного послушания дело не дошло и вряд ли дойдёт. Быть может, с перевёртышем и электронными регулировками ситуация чуть лучше, но на обычной телескопической вилке и моноамортизаторе вприкуску с алюминиевым маятником «Фыжер» упрямится, постоянно пытается навернуться на маленькой скорости и сверх меры распрямить траекторию на большой. Про глубокие ямы и «лежачие полицейские» вообще молчу… скачет по ним, как мячик. Рискну назвать это старой школой проектирования подвесок. Нынче мотоциклы так себя не ведут, перегруженная передняя часть давно не в моде. Как будто инженеры строили характеристики, исходя из максимальной загрузки навьюченного в путешествие мотоцикла. Пожалуй, передней вилке пора на пенсию. Маятник под вопросом.
Напоследок о насущном – о статусе. Чем угодно, но люксовостью от «Фужера» не пахнет. Он всегда был и остаётся эдаким трудягой-туристом. Среди себе подобных данный мотоцикл снискал славу в первую очередь своей надёжностью, доступностью и неприхотливостью. Фейслифтинг, безусловно, несколько поднимет рейтинг «Фужера» в глазах владельца и окружающих, однако заветной мечтой всех и каждого ему не стать.
Заключение
После прочтения конкретно взятого теста у вас может сложиться впечатление, что Yamaha FJR1300A малоинтересный мотоцикл, сотканный преимущественно из недостатков. Поверьте, это совсем не так. На бумаге подобный мотоцикл в любом случае будет выглядеть бледновато. Лёгкая модернизация с точки зрения журналистики ничего интересного не сулит. Все уже и так в разных плоскостях знают, что такое FJR 1300, крупные обзоры на этот мотоцикл выходят с регулярностью раз в два-три года. Если абстрагироваться от накопленной по «Фужерам» базы знаний, то мотоцикл образца 2016 года вполне можно назвать стильным и интересным, определённо со своей целевой аудиторией. Беда в том, что время неумолимо. Только появившись, обновлённый FJR1300 уже не дотягивает до вершины пищевой цепочки в своём классе. Может, игра не стоила свеч и пора послать подальше традиции вместе с преемственностью и выпустить, наконец, совершенно новый «Фужер» с чистого листа?
Мотоцикл Yamaha FJR 1300 A предоставлен компанией «Ямаха Мотор Си-Ай-Эс», www.yamaha-motor.ru