R1 возвращается

R1 возвращается

Yamaha YZF-R1,
2015 г. в., 998 см3,
199 кг (снаряжённая), 200 л. с.

Текст: Николай Богомолов
Фото: Yamaha

В последние годы японцы нечасто балуют мотоциклистов новыми спортбайками. Yamaha – не исключение. YZF-R1 прошлого поколения с небольшими доработками продержался на рынке шесть лет и теперь получил обновления, возвращающие его в число лидеров.


«Литровые» спортбайки – сегмент особенный. Вроде бы не так давно Yamaha выпустила на рынок YZF-R1 прошлого поколения с набором уникальных технологий, но за шесть лет индустрия шагнула настолько далеко, что сейчас он выглядит приветом из прошлого века. Изменились моторы, шасси, электронные компоненты. И в этом сезоне Yamaha наконец приводит свой флагман в соответствие с новыми стандартами, построив его заново, с чистого листа. Как уверяет производитель, поменялось в нём всё, кроме названия.


Прошлым большим достижением спортбайкостроения было превышение количества «лошадей» над количеством «сухих» килограммов. Теперь R1 соответствует новому уровню, 200 л. с. при 199 кг снаряжённой массы. А сухая составляет всего 179 килограммов. Четырёхцилиндровый мотор стал не только мощнее, но и легче. Например, в нём впервые в истории крупносерийного производства использованы титановые шатуны. Стал легче и коленвал, инерция которого уменьшилась на 20 %. Поменялась голова блока цилиндров, поршни, газораспределительный механизм. Увеличилась компрессия, изменилось соотношение диаметра цилиндров и хода поршня. Естественно, двигатель сохранил традиционную для Yamaha технологию “big bang” с асимметричными вспышками зажигания. Завершает картину лёгкий титановый глушитель 4–2–1, выходящий на правую сторону.

Рама Deltabox тоже была разработана с ноля. За счёт оптимизации конструкции и использования новых компонентов она стала легче и при этом прочее. То же и с маятником. В целом мотоцикл стал компактнее и более ориентированным на острое руление, для чего на сантиметр уменьшили колёсную базу. Неподрессоренную массу снизили за счёт колёс из магниевого сплава, которые весят почти на килограмм меньше алюминиевых. Ориентированная на трековое использование подвеска настраивается по всем основным параметрам. Комбинированная тормозная система с АБС при нажатии на рычаг переднего тормоза также задействует задний, причём нужное соотношение тормозного усилия определяется электроникой в зависимости от угла наклона и других факторов.


В последнее время в число важнейших элементов спортбайка вошла электроника. Впервые в массовом производстве на R1 устанавливается шестиосевый MUI, инерционный измерительный модуль. С помощью трёх гиросенсоров он 125 раз в секунду получает информацию о скорости движения мотоцикла в трёх измерениях и задействует в случае необходимости нужную электронную систему. Была полностью переработана система трекшн-контроля. Она не просто включается при пробуксовке, но и меняет интенсивность работы в зависимости от угла наклона мотоцикла. Например, в глубоком наклоне чувствительность повышается, а при открытии «газа» на прямой – понижается. В результате допускается некоторое проскальзывание, при котором разгон становится более эффективным.

R1M

На R1 дебютировала разработанная в MotoGP система контроля скольжения Slide Control. Этот гоночный компонент, регулирующий подачу тяги, позволяет ехать со сносом заднего колеса и при этом не падать. Есть на мотоцикле и квикшифтерш, позволяющий переключать вверх передачи без сцепления. За переднее колесо отвечают wheelie-контроль, снижающий тягу на жёстких ускорениях, и launch-контроль, мешающий 200-сильному мотоциклу перевернуться при старте с места. Также у мотоцикла есть четыре переключаемых карты «электронного дросселя» и четыре набора настроек под разные условия езды, которые водитель может модифицировать под свои нужды. На R1 устанавливается абсолютно новая цветная приборная панель с двумя режимами, «город» и «трек». В первом показывается информация, необходимая в повседневной езде вроде одометров. Во втором – только нужное для спортивной езды в хорошо читаемом виде. Даже тахометр там начинается с 8000 оборотов, поскольку меньше на треке и не нужно. Самое заметное невооружённым взглядом изменение – в дизайне. Здесь японцы отошли от принципа осторожной эволюции и сделали мотоцикл уникальным и моментально узнаваемым. В первую очередь за счёт «слепой» передней части. Небольшие фары прячутся в недрах обтекателя, а сам R1 выглядит одетым в гоночный пластик.


Помимо обычной версии, будет выпускаться YZF-R1M. Эта ориентированная на гоночное использование машина комплектуется карбоновым пластиком, электронно-регулируемой подвеской, системой даталоджинга, спортивными покрышками и эксклюзивной отделкой. Модуль CCU позволяет после заезда скачивать информацию о работе систем мотоцикла и манипуляций водителя на компьютер и анализировать её для последующего улучшения результатов. Электронная подвеска Ohlins может как работать в ручном режиме, так и автоматически подстраиваться под ездовые ситуации.


< 100 лет страстиТРАНСФОРМЕР >
25 Декабря 2014 14:42 Николай Богомолов