Концепт Honda Neo Sport Cafe, показанный на Токийском салоне, был лишь рюмочкой аперитива для разжигания аппетита. В Милане Honda представила полноценный комплексный обед из трёх серийных блюд CB125R, CB300R и CB1000R, а в виде бонуса компот – концепт Interceptor.
Все эти мотоциклы объединяет одна дизайнерская концепция ретроиндустриального минимализма: у них похожие силуэты, много общих деталей, одно предназначение. Все они – лёгкие и компактные городские мотоциклы, простые и изящные.
В младших моделях 125 и 300 удивляет качество проработки деталей и богатство комплектации. Австрийская компания КТМ со своими маленькими «Дюками» задрала планку на недостижимый ранее уровень. Благодаря ей крепкая рама, жёсткий задний мятник с моноамортизатором, перевёртыш, радиальные тормоза и АБС стали отраслевым стандартом. Мотоциклы начальных кубатур перестали выглядеть дёшево, они стали выглядеть хорошо.
В «Сибишках» 125 и 300 стоит одноцилиндровый мотор мощностью 13,3 и
Вот кто точно появится, так это новый литр, сделанный в том же стиле. У него начинка серьёзнее – двигатель от Fireblade дефорсирован не так радикально, как в прошлой модели нейкеда, и выдаёт 145 сил (+20 к прежней модели). Масса снизилась ощутимо – на 12 кг. Мотоцикл стал мощнее и резче.
Впереди перевёрнутая вилка Showa SFF - BP с регулировкой гидравлики на левом пере и преднатяжения на правом, сзади красивая консоль с полностью регулируемым моноамортизатором Showa balance free . Рама стальная хребтовая, поэтому снаряжённая масса не поражает воображения – 212 кг. Цифра меньше двух центнеров смотрелась бы, бесспорно, интереснее.
Наконец-то японцы стали использовать задние покрышки размерностью 190/55–17 не только на версиях SP своих литровых супербайков, но и на нейкедах. По сравнению со 190/50, что было стандартом ранее, у «55» покрышки площадь пятна контакта с дорогой не уменьшается при увеличении угла наклона в повороте, да и собственные амортизационные свойства выше, чем у более низкой и плоской /50. Диск заднего колеса крепится к ступице по-туристическому пятью болтами, а не по-спортивному одной центральной гайкой, что сближает этот мотоцикл с VFR 800 F , а не с гоночным RVF750R RC45.
Из электронных помощников есть АБС, трэкшн-контроль, переключаемые карты управления двигателем (три заводских плюс одна настраиваемая пользователем), в версии «Плюс» установлен квикшифтер. Приборная панель жидкокристаллическая цветная, помимо основной информации о мотоцикле и скорости, на ней есть настраиваемый блинкер переключения на следующую передачу и значок «Эко», символизирующий об экономном режиме езды. Расход топлива заявлен 5,8 л/100 км, объём бака – 16,2 л, что даёт нам 250–270 км между заправками при спокойном темпе езды.
Алюминиевые «уши» радиатора, ободок фары, элементы моторных крышек, нижняя траверса и кронштейны водительских подножек приятно освежают дизайн, а короткий задранный хвост и кронштейн крепления номерного знака на консольном маятнике делают силуэт мотоцикла европейским. Выглядит он здорово!
Бонусный компот в виде концепта Interceptor , построенный на базе CB 1000 R , красив, но, к сожалению, вторичен. Всё это уже было показано год назад дизайнерской студией Геральда Киски под именем Husqvarna Vitpilen 401 Aero . Формы очень похожи, разве что на «Хаске» была полноценная фара, а на «Хонде» лишь светящийся ободок вокруг и турбина воздухозаборника внутри. Но смотрится красиво и даёт кастомайзерам вектор мысли.