Bajaj штампует миллионами бюджетную технику массового потребления, однако умудряется выпускать ещё и имиджевые спецверсии.
В Bajaj V 150 превалирует именно имиджевая составляющая, техническая база более чем прозаичная. К мотоциклу в комплекте идёт красивая история его появления. Она же является главным двигателем торговли. Присказка, действительно, замечательная, иные рекламщики и сценаристы обзавидуются.
Буква “V ” в названии отсылает любопытных к историям давно минувших дней. Большой авианосец «Геркулес» был заказан британским Королевским флотом во времена Второй мировой войны. Однако война закончилась раньше, чем корабль был построен. В 1957 году Индия приобрела его под собственные военные нужды. Премьер-министр Джавахарлал Неру официально ввёл авианосец в состав ВМС Индии 3 ноября 1961 года под новым именем – «Викрант» ( Vikrant ). Следующие 36 лет «Викрант» трудился на благо Индии. Участвовал в индо-пакистанской войне и освобождении Гоа от португальцев. Грозный вояка был официально списан 31 января 1997 года. Корабль планировалось использовать как плавучий музей. В 2012 году ВМС Индии сложили с себя полномочия по содержанию «Викрант» и выставили его на аукцион. Покупателем стала компания BAJAJ AUTO.
Отслуживший своё авианосец после аукционной возни отправился прямиком в переплавку. Впоследствии его металл пошёл на изготовление деталей для Bajaj V 150. В частности, для рам и бензобаков. Надо понимать, что такое количество железа Bajaj пустили на гораздо более широкий список задач, чем изготовление мотоциклов лимитированной серии. Но основная версия такова: покупая Bajaj V 150, вы приобретаете часть истории Индии и можете в прямом смысле прикоснуться к легендарному военному кораблю прошлого.
Внешний вид Bajaj V 150 – сильнейшая часть концепции. В меру своего видения мотоциклетного дизайна индусы показали весьма высокий уровень. V 150 соткан из сложных форм и приятных глазу обводов. Упакованная в пластиковую оболочку фара с закруглёнными краями плавно переходит в широкий округлый бензобак с ярко выраженными выштамповками под колени водителя. Боковые панели под бензобаком продолжают заданный ритм, подчёркивая широкое и мягкое сиденье с крупной строчкой. В задней части вау-эффект закрепляется при помощи пластикового оперения с очень умело и точно интегрированным стоп-сигналом. Съёмная накладка на пассажирскую часть сиденья придаёт образу законченность. Bajaj V 150 без всякого зазрения совести можно назвать первым настоящим индийским каферейсером. Матчасть немного выбивается из концепции, её мы ещё обсудим, а внешний вид в самый раз! Ни убавить, ни прибавить. Любители дорабатывать под себя бюджетную мототехнику в случае с V 150, скорее всего, столкнутся с полным отсутствием идей. Мотоцикл уже в стоке похож на кастом.
Двигатель и ходовая часть выдают в Bajaj V 150 базу от самого обычного заурядного малокубатурного дорожника. Мотоцикл оснащён четырёхтактной «одностволкой» с рабочим объёмом 149,5 см3 (12 л. с. при 7500 об/мин, 13 Нм при 5500 об/мин), воздушным охлаждением и впрыском топлива DTS - i . Ходовая часть и тормозная система так же нанотехнологиями не блещут. Рядовой «телескоп», два амортизатора сзади, один тормозной диск с двухпоршневым суппортом спереди и 130-миллиметровый барабан сзади – для малых кубатур набор заурядный, удивлять в нём нечем. Нетрадиционно для дорожной техники исполнен привод на заднее колесо. Приводная цепь наглухо замурована в герметичном металлическом кожухе. С точки зрения внешнего вида решение спорное, со стороны практичности и надёжности подобный шаг оправдан.