ПОГОНЯЕМ?

ПОГОНЯЕМ?

Yamaha XV950 Racer,
2015 г. в., 942 см3,
251 кг (снаряжённая),
52 л. с.

Фото: Кирилл Калапов

Чопперное направление Yamaha всегда выгодно отличалось от других японских конкурентов. Компания стремилась найти новые прочтения классических историй, не боялась отойти от канонов стиля и даже позволяла использовать наработки кастомайзеров в серийных моделях. Конечно, это было связано прежде всего с тем, что Yamaha трепетно относилась к американскому рынку, где всегда имелся особый потребительский менталитет. Несколько лет назад компания реализовала там новую концепцию – заводских кастомов. Круизеры серии Bolt были призваны конкурировать со всевозможными «Спортстерами», и им удалось. После этого маркетологи Yamaha решили продвигать модели дальше, в Европу и Россию. Первенцем стал XV950, а через год его каферейсеровская модификация XV950 Racer. С необычным и харизматичным XV950 мы уже познакомились. Теперь настала очередь его спортивного собрата.

Надо сказать, что на рынке Америки это одна и та же модель, но в разных вариациях. У нас их разделили, дистанцировали и сделали правильно, потому как они серьёзно отличаются по характеристикам и назначению. Если кратко, то XV950 Racer – для тех, кто любит погорячее. Для этого шасси модели получили «рюкзачные» задние амортизаторы, стильные элементы облицовки и более спортивную эргономику. К последнему надо отнести руль на клипонах, новое расположение подножек и более высокое седло. Настройки силового агрегата остались без изменений. Так что по сути XV950 Racer – это хорошо кастомизированный XV950.


Наши тест-пилоты достаточно много поездили на обеих моделях. Поэтому им есть, что рассказать об особенностях именно XV950 Racer. Изменил ли заводской апгрейд характер аппарата?

За помощь в организации тест-драйва благодарим компанию Yamaha Motor CIS, www.yamaha-motor.ru

 

Михаил Пимус

тест-редактор «Мотоэксперт», рост – 190 см, водительский стаж – 12 лет, ездит на Suzuki GSX1300R Hayabusa

Поездить на Yamaha XV950 и Yamaha XV950 Racer я успел достаточно. И оба мотоцикла показались скучными. По общемотоциклетным меркам они маленькие и медленные. По чопперным стандартам, напротив, скоростные показатели и управляемость «Болтов» стоит признать внушительными, а внешний вид оригинальным и перспективным.


Базовый XV950 – это неломающаяся тоска в чистом виде. Именно тот случай, когда комфорт в связке с неплохой логичной эргономикой и слегка скучноватым внешним видом здорово утомляют. От некоего собирательного образа минималистичного боббера начального уровня хочется получать эмоции! И в эксцентричном XV950 Racer они, пожалуй, есть.

Посадка с наклоном корпуса вперёд и расположение ног как на классиках-каферейсерах, с одной стороны, гораздо быстрее расходует силы водителя и пассажира (ездой вдвоём на XV950 Racer я бы увлекаться не рекомендовал), с другой стороны, вселяет игриво-мотогоночное настроение. Сидишь, лбом рассекаешь пространство, и тебе круто… дух авантюризма и собственного неповторимого шарма появляется автоматически. Как настоящий outlaw ты быстр (по автомобильным меркам), пофигистичен и на стиле.


Хочу отметить добрым словом амортизаторы с компенсационным бачками в задней подвеске. Благодаря им «Рейсер» гораздо реже и сильно мягче, чем обычный XV950, даёт под зад на дорожных неровностях. Тормоза в целом подходящие для лёгкого мотоцикла, однако антиблокировочная система для них однозначное благо. Недогруженное через длинную тонкую вилку переднее колесо вполне может пойти в снос в экстренных ситуациях, электроника при таком раскладе не даст исполнить «три метра над уровнем поля». Что до стилистики и внешнего оформления – «Рейсер» в графитовом чёрно-сером цвете я бы даже трогать не стал. Ни к чему ему все эти обтекатели, дополнительный металл, сумки, цветные ручки и прочий афтермаркет. Тем более не пригодится и «прямоток». Среднеобъёмный шустрый V-образник тихо лампово мурлыкает, и не надо ему мешать! Установка прямоточной выпускной системы загубит гармонию и принесёт с собой конкретный провал на переходных режимах работы двигателя. Устранять их установкой фильтра нулевого сопротивления – палка о двух концах. На выходе небольшой мотоцикл будет реветь, как трёхлитровый монстр. Красивый звук получить не удастся. Одним словом – не быть, а казаться.


Yamaha XV950 Racer, на мой взгляд, занимает высокое место в рейтинге обдуманных, взвешенных, а значит и в определённой мере скучных покупок. Главное, чтобы курс валют не чудил! Если вы подбираете небольшой боббер-каферейсер, практически не собираетесь его тюнинговать и уж точно не хотите каждые пару тысяч километров его ремонтировать и подливать в мотор масло, купите XV950 Racer, и будет вам счастье. При достаточном количестве смелости и навыков в плотном потоке машин этот на первый взгляд тщедушный мотоцикл способен на многое. Проверено!


Николай Богомолов

тест-редактор «Мотоэксперт», рост – 185 см, водительский стаж – 13 лет, ездит на Suzuki GSX-R1000 и Yamaha YZ450F

«Японский мотоцикл может быть харизматичным» – такой девиз наилучшим образом подошёл бы для Yamaha Bolt. Лёгкий круизер произвёл прекрасное впечатление сразу после своего выхода, оказавшись не только самодостаточным аппаратом, но и подходящим донором для кастомайзерских экспериментов. И несколько таких экспериментов затеял сам производитель, запустивший на базе «Болта» направление «заводских кастомов», которое уже было опробовано другими заводами. Одна из вариаций завозится в Россию под названием XV950 Racer.


Конечно, именем не нужно обманываться. Это не машина для гонок вроде R1 или YZ450, а всего лишь сокращение от «каферейсер». Исходя из этого, и выбрана внешняя стилистика. Чисто классической её не назовёшь, поскольку проскакивают элементы вроде цифровой приборной панели, но в целом вариант современного прочтения классики удался. Местами удивляют даже незаметные со стороны детали: постучишь по крылу, а оно сделано из металла, хотя пластик давно уже стал стандартом.

Главное, что досталось от каферейсера – органы управления. Клипоны стоят не слишком узко и не слишком низко, так что есть возможность сидеть сравнительно прямо и не слишком насиловать руки со спиной. Но скорости здесь не такие, чтобы тело поддерживалось воздушным потоком, так что какая-то нагрузка всё-таки ощущается. Благодаря клипонам очень удобно ехать через пробки. Проблема с протискиванием между зеркалами стоит куда менее остро, чем на мотоциклах с традиционным прямым рулём. Зато достаточно тяжёлым мотоциклом неудобно балансировать. Подножки тоже немного гуманнее, чем подразумевают каноны класса. Они сдвинуты немного назад и вверх, но не настолько, чтобы причинять серьёзные неудобства.


Передняя подвеска – хорошо знакомая по старому «Болту» телескопическая вилка, для таких скоростей вполне нормально, не слишком проваливается и при этом отрабатывает умеренные кочки. А сзади красуются амортизаторы с расширительными бачками, анодированные «под Ohlins». Но характеристики у них не совсем такие, как у продукции знаменитого шведского производителя. Известная по модели-донору проблема с пробоями на неровностях несколько уменьшилась, тем не менее, при встрече с ними лучше всё-таки приподниматься на подножках, целее будет позвоночник, или стараться их обруливать. Тем более в плане манёвренности «рейсер» достаточно хорош, хотя и не идеален.


Мотор отлично гармонирует с ходовой частью. При скорости в районе 160 км/ч подвеска и тормоза работают уже близко к пределу своих возможностей, и мотор тоже заканчивает раскручиваться. На скоростях пониже разгон вполне приличный, по крайней мере, на фоне круизеров аналогичной компоновки. Вообще, круизерные корни здесь чувствуются постоянно, и этим он отличается от мотоциклов в ретро-стиле европейской школы, которые делаются на базе нейкедов или неоклассиков. А основное отличие – это японский мотоцикл, так что можно рассчитывать на долгую эксплуатацию с минимумом поломок, что для многих может стать самым веским доводом в пользу XV950 Racer.

 

Денис Панфёров

тест-редактор, рост – 176 см, водительский стаж – 26 лет, ездит на Husqvarna Nuda 900

XV960 Racer – это попытка сделать дрегстера из чоппера, и удачной её назвать я не могу, к сожалению. Возможно, причина здесь в том, что изначальный «Болт» XV950 получился очень гармоничным, сбалансированным и удобным, и что-то менять в нём оказалось порочной практикой. Расслабленная и удобная поза за рулём, обеспечиваемая высоким рулём и вынесенными вперёд подножками, стала напряжённой и сгорбленной из-за низких клипонов и подножек, расположенных под сиденьем. Ноги теперь сильно согнуты в коленях, а корпус приходится сильно наклонять вперёд к баку, чтобы дотянуться до органов управления. На XV950 я бы, не задумываясь, поехал к морю, а вот перед стартом туда же на XV950 Racer я бы крепко задумался…


Есть положительные моменты. К примеру, задние амортизаторы, оборудованные компенсационными бачками, работают у «Рейсера» лучше, хоть и не обеспечивают должного уровня комфорта на нашем подразбитом асфальте. Хорошо, что у задней покрышки с размерностью 150/80–16 достаточная высота профиля, чтобы некоторые неровности дорожного покрытия проглотить самостоятельно, не делегируя их амортизаторам, и в целом работу задней подвески можно признать приемлемой. Понравилось также сиденье водителя, сделанное с пассажирским единым блоком – у него ярко выражена ступенька, которая служит водителю подпором поясницы. С таким сиденьем-ступенькой очень бы хорошо гармонировали вынесенные вперёд подножки, но…


На ходу это всё тот же VX950 с плавным мотором без подхватов, хорошей управляемостью и ранними контактами водительских подножек с асфальтом в поворотах. Слово “Racer” в названии намекает только на позу водителя, но никак не на гоночные возможности самого мотоцикла. Нет, поворачивать мотоцикл любит и умеет, но неглубоко – только до подножек. Если продолжить его наклонять дальше, то с асфальтом уже начинают контактировать неподвижные элементы мотоцикла, а там и до вывешивания заднего колеса в воздух недалеко. По прямой тоже особо не погоняешься, всё-таки для дрегстера у мотоцикла мощности маловато и мотор слишком спокойный. Нет, он может бодро пульнуть со светофора, но «бодро» здесь исключительно по автомобильным меркам. Если переборщить с «газом» и слишком резко бросить сцепление, то переднее колесо от асфальта не отрывается, просто заднее уходит в букс, не нарушая прямолинейности движения. Так что, несмотря на отсутствие трекшн-контроля, ситуация из-под контроля не уходит – у вас есть время на то, чтобы немного сбросить «газ» и восстановить сцепление заднего колеса с дорогой.

XV960 Racer – чисто городской мотоцикл, пригодный и для дневных поездок по делам, и для вечерних променадов от безделья. Он способен придать ауру брутальности даже очень субтильным пацифистам, повысив им уровень тестостерона. Но простой XV950 мне всё же нравится больше, хоть и выглядит спокойнее.

 

Михаил Лапшин

заместитель главного редактора «Мотоэксперт», рост – 193 см, водительский стаж – 18 лет, ездит на Yamaha TDM900

Признаюсь, что к чопперам всегда относился довольно спокойно. Но… С мотоциклами этого класса от Yamaha у меня всегда происходил бурный роман. В своё время мне пришлась по душе мейнстримовская концепция пауэр-круизеров, которая была реализована в моделях серии Midnight Star. Эти аппараты ехали так же восхитительно, как и выглядели. Потом Yamaha на некоторое время притормозила развитие в этом направлении, и теперь ясно, почему. Конструкторы решили порадовать нас заводскими кастомами. Потому как XV950 относится именно к таким – нетрадиционным и стильным. Однако знакомство с XV950 у меня вышло не самым продуктивным. Аппарат получился слишком маленьким для меня (выглядел на нём весьма забавно!), да и задняя подвеска не везде выдерживала мою тушку на ухабах. XV950 Racer на этом фоне показался словно работой над ошибками. При этом он ещё и выглядит более ярко. Так что с удовольствием взял аппарат на денёк…


Что касается «смотреться и казаться», то изменения в эргономике всё же изменили мои ощущения на мотоцикле в лучшую сторону, даже несмотря на то, что колени пришлось сгибать даже сильнее. Но руль стал более каферейсеровский, подушка сиденья поднялась заметно (да и подпор сзади появился!), так что по мне так стало удобнее. Уже не чувствуешь себя водителем маленького чопперка. Динамические показатели остались без изменений, но, видимо, опять же за счёт более спортивной посадки ездовые ощущения стали интересными. Получаешь удовольствие от того, как аппарат набирает скорость с низов, как легко перекладывается. Как и XV950, этот Racer легко укладывается в виражи и довольно быстро начинает скрежетать разными выпирающими частями. При этом держать траекторию он стал заметно лучше. Видимо, всё же «рюкзачные» задние амортизаторы – это не только закос под крутой тюнинг. Но самое важное, что пробои задней подвески на ухабах забылись, как страшный сон, а неровности дорожного полотна она теперь «съедает» довольно эффективно.


В общем, если выбирать между этими двумя модификациями, то я однозначно за Racer. Отличный кастом для города, юркий, удобный и в меру динамичный.

< НА ВОСТОКУралгон >
17 Июня 2016 10:27