В миниатюре

В миниатюре

Bajaj Avenger 220 Street DTS-i: 2017 г.,
219,89 см3, 19,03 л. с.,
150 кг (снаряжённая), 149.000 руб.

Модель Avenger – первый круизер, разработанный индийским гигантом Bajaj Auto. Старт был дан ещё в 2001 году, когда с конвейера Baja сошёл Avenger 180. Конструктивные особенности были заложены уже тогда – ходовая и часть внешнего оформления от Kawasaki Eliminator, двигатель свой одноцилиндровый 178,6 см3 от Bajaj Pulsar. В 2007 году рабочий объём был увеличен до 200 см3, появился маслорадиатор. В июле 2010 года в Bajaj показали модель Avenger 220. Помимо рабочего объёма преобразился экстерьер и появилась вторая приборная панель на баке. Следом за базовой версией в свет вышли две спецверсии (Street и Cruise), пара лимитированных расцветок и версия с усечённой кубатурой Avenger Street 150.


В «Мотоэксперт» на тест попал Avenger в комплектации 220 Street DTS-i . То есть мотоцикл с преобладанием матового чёрного цвета в оформлении, короткой пассажирской спинкой, без дополнительной ветрозащиты и багажных ёмкостей. Двигатель одноцилиндровый, четырёхтактный, четырёхклапанный с рабочим объёмом 219,89 см3, карбюраторной системой питания и воздушно масляным охлаждением. Индекс DTS-i свидетельствует от наличии двух свечей зажигания в головке цилиндра. Система питания при этом карбюраторная.

Маленький и размеренный Avenger не очень вяжется с ритмом крупных российских городов. Чего нельзя сказать про Индию. Шутка ли – там существует довольно крупный мотоклуб, именуемый TAG (The Avenger Gods). Участники данного клуба ездят строго на «Авенжерах» и души в них не чают. Различный взгляд имеется. Что русскому учебная парта, то индийцу верный друг и надёжный помощник. Однако и у нас в стране этот мотоцикл может найти немалую аудиторию пользователей.

Мотоцикл Bajaj Avenger 220 Street DTS-i предоставлен компанией «Ист Вест Моторс», www.ewmotors.ru


Михаил Пимус

тест-редактор «Мотоэксперт», рост – 190 см, водительский стаж – 12 лет, ездит на Suzuki GSX1300 R Hayabusa

Нескончаемая череда сезонных тестов накладывает свою специфику на восприятие мотоциклов. Среди пары десятков испытанных моделей есть те, которые забываются на следующий день. Конкретно Bajaj Avenger 220 Street DTS - i точно не из их числа. Трудно себе представить более комичное сочетание экипажной части, эргономики и двигателя. Такое запоминается как любое яркое, отличное от всех других впечатление.

Смотреть без ехидной улыбки на Avenger 220 Street невозможно. Ехать на нём, так вообще целое шоу! Стоит понимать, что перед нами малокубатурник, крайне бюджетный и простой. И всё бы с ним было хорошо, если бы не преисполненное колоритом влияние индийской школы проектирования. Дизайн несколько вторичен, ходовая часть почти полностью добыта у Kawasaki , двигатель свой, но суть не в этом. Смущает сюрреалистичность и игрушечность происходящего. При довольно взрослой эргономике и шустром моторе мотоцикл, если не рассматривать его издалека без предметов, показывающих масштаб, похож на детский. Что для чоппера или круизера по сути непозволительно. Но в Индии своя система ценностей. Я просто уверен, что местные мотоциклисты в мечтах Bajaj Avenger 220 Street DTS - i представляют себя крутыми наездниками. Антураж, ветер в лицо, километры дорог и всё в таком духе…

В рассматриваемом мотоцикле хватает и положительных моментов. Если отбросить в сторону то, как лично я выгляжу за рулём Avenger 220 Street , и углубиться в ходовые качества, можно найти немало хорошего. Маленький бурчащий моторчик при всей своей скромности и слабосильности (19,03 л. с. при 8400 об/мин – не самый впечатляющий показатель) довольно уверенно довозит водителя и мотоцикл до отметки в 100 км/ч. Немного терпения и сноровки – вот уже на спидометре красуется цифра в 120 км/ч. Насколько врёт прибор, не понятно, но по ощущениям похоже. Местами из-за излишне распрыгивающейся задней подвески кажется, что едешь много больше 150 км/ч. Адекватная максималка по спидометру – что-то около 130 км/ч. Комфортно ехать до 100–110 км/ч. Причём всегда и везде. Хоть по городу, распихивая по сторонам тупящих и вечно застревающих в междурядье владельцев крупных чопперов и туреров, хоть по трассе наперегонки с грузовиками и легковушками. Больше 110 км/ч крейсерскую скорость поддерживать боязно. Мотор начинает надрываться, ходовая заставляет мотоцикл немного рыскать, а про адекватное и контролируемое торможение и вовсе можно забыть.

Индийский круизер полон компромиссов. С одной стороны, мы видим достаточно крепкий бюджетный малокубатурник, на котором можно ездить каждый день куда угодно, постигать азы управления и в целом неплохо проводить время. Но с другой стороны несколько смущает эстетическая сторона. Bajaj Avenger 220 Street DTS - i выглядит комично, что в первую очередь продиктовано его заметной непропорциональностью.


Николай Богомолов

тест-редактор «Мотоэксперт», рост – 185 см, водительский стаж – 18 лет, ездит на Harley-Davidson Sportster и BMW R100RS

Азиатские малокубатурные круизеры – особенный жанр, которому трудно найти хорошую параллель даже при очень развитом образном мышлении. Они чем-то похожи на фильмы Болливуда, построены по аналогии с модным западным продуктом, отдалённо на него похожи, но при ближайшем рассмотрении оказываются странной полупародией, не серьёзным фейком, а комической треш-версией. Поэтому я давно зарёкся всерьёз рассматривать такую технику и измерять её теми же мерками, что «индианы» с «харлеями». Хотя Harley-Davidson уже одной ногой залез в Азию…

Суть Avenger видна намётанным взглядом ещё до того, как на него садишься. Таких мотоциклов навыпускали великое множество, какие-то исчезали, не успев толком появиться, другие некоторое время держались, но большинство азиатских круизеров – однодневки. В этом плане детище Bajaj выделяется из массы. Делают его давным-давно, в объёме 200+ ровно десять лет. Это даёт некоторую надежду, что мотоцикл под тобой не развалится на куски, как это бывает с китайским ноунеймом. Рычаги не отламываются, руль и подножки не гнутся, кнопки не заедают, в общем, ездить можно.

Можно попробовать порассуждать про ходовые качества. Подвеска – не самый сильный узел мотоцикла. Пока под колёсами прямая дорога и ровный асфальт, ехать можно. Поворачивать уже грустнее. А на разбитой дороге лучше не торопиться. Не упадёшь, но растрясёшь организм и мотоцикл. Рама с маятником соответствуют: чрезмерной стабильностью не отличаются, хотя геометрия хорошо подходит для городской рулёжки. Хоть Avenger и идёт на экспорт, эргономика рассчитана под не самых высоких индусов. Европейцу усесться можно, но с ощущением, будто едешь на мопеде. И соответствующим внешним видом.

Мотор бодрее, чем можно было рассчитывать. Обычно такая кубатура везёт до 100 км/ч, здесь же есть запас до 120–130. Так что есть главное для городской езды, запас скорости, позволяющий быть чуть быстрее потока. За городом он пропадает, но всё равно не будут обгонять фуры. Правда, чтобы самому их обогнать, придётся напрячься, но это всё же возможно. Характер мотора совсем не круизерный, низкие и средние обороты слабые, для нормального разгона нужно держать стрелку повыше и стараться не опускать ниже середины тахометра. Для этого приходится часто работать «коробкой», которая со своими обязанностями справляется если не на пятёрку, то на твёрдые четыре балла.

Я с трудом представляю себе покупателя таких мотоциклов. Малокубатурных эндуро или нейкедов – запросто. Но чем руководствуется владелец индийского 220-кубового круизера, понять сложно. Тем не менее, это вполне ездовой мотоцикл. На нём можно делать какие-то текущие дела, возить картошку с рынка или себя на дачный пруд. Но даже для этого понадобится высочайший уровень смирения и самокритичности. Поэтому я не удивлён, что такие мотоциклы появляются на родине буддизма. Интересно будет посмотреть, какая судьба их ждёт в России, где мировоззрение немного отличается.


Денис DEAN Панфёров

тест-редактор «Мотоэксперт», рост – 176 см, водительский стаж – 26 лет, ездит на Husqvarna Nuda 900

В далёких 70-х годах прошлого века стремительно наращивающие объёмы японские мотоконцерны вдруг поняли, что с мотоциклами, сделанными в соответствии с запросами европейской публики, Америку им не завоевать. Пришлось в спешке подстраиваться под требования американского рынка. Так появились смешные модели многоцилиндровых большеобъёмных мотоциклов с буквой «С» или словом Custom в конце наименования. Они отличались от безбуквенных моделей двухуровневым сиденьем, спинкой за пассажиром, более высокими рогами руля. Нередко немного изменялись размеры резины – зад пошире, но меньше в диаметре, а перед, наоборот, более тонкий и большой. Этот процесс приобрёл такую массовость, что единственный оставшийся на американском рынке производитель мотоциклов лоббировал введение заградительных пошлин на технику с объёмом двигателя больше 650 см3, чтобы хоть как-то сохранить свою конкурентоспособность.

К чему я это? Да просто Bajaj Avenger 220 DTS - i сделан именно по этой схеме. Не покупают нейкеды? Так давайте по-быстрому сделаем кастом и будем продавать его любителям железных мотоциклов! У мотоцикла есть двухуровневое сиденье, небольшая спинка за сиденьем пассажира, высокий рогатый руль, пухлое заднее колесо 130/90–15 и тоненькое переднее 90/90–17. Знакомый сценарий, правда?

Хочу вам доложить, что такое «очопперивание» обычного мотоцикла никак не повлияло на его сущность – это по-прежнему дорожный аппарат, хоть и с кастомным внешним видом. Он разгоняется, используя все возможности одноцилиндрового 220-кубового мотора, тормозит как может своим единственным 260-миллиметровым передним диском и задним барабаном, а ещё он хорошо рулится, позволяя резко менять траекторию и шустрить в плотном и вялом потоке машин.

Из минусов могу лишь отметить эргономику, рассчитанную на пятиклассников и анорексических барышень, изводящих себя с детства диетами и так и не взявших полутораметровую планку роста. Рослому мужчине за рулём будет тесновато. Ну ненормально это, когда твои колени оказываются выше бака!

149000 рублей за то, что разгоняется, тормозит, хорошо рулится и издали похоже на чоппер. Почему бы и нет? Если не устраивает внешний вид, копите деньги. За понты придётся доплатить!


Михаил Лапшин

заместитель главного редактора «Мотоэксперт», рост – 193 см, водительский стаж – 18 лет, ездит на Yamaha TDM900

Тут парни много рассуждали про хинди-русси отношения к мототехнике… Не буду повторяться. Скажу так: что можно купить стоящее сейчас за 149000 рублей? Китайщину ноунейм? Можно! Но это удовольствие на пару месяцев от силы, а потом вас ждёт выискивание похожих узлов для ремонта этого чуда. Я бы с чистой совестью потратил эту сумму именно на Bajaj Avenger 220. Мотоцикл, проверенный годами, проработанный, довольно динамичный, крепкий и необычный. Да, немного смешной, если его рассматривать с позиции чоппера, но с другой стороны – в деревне или сельской местности кто кроме вас будет знать, что каноны этого стиля подразумевают немного другие пропорции и размеры? Зато в седле Bajaj Avenger 220 вы точно будете отличаться от других мотоколхозников, которые накупили как раз эти однотипные китайские нейкеды или эндурки.

Мне он понравился комфортом и динамичными качествами. Если честно, то не ожидал, что он может запросто разменять сотню на спидометре. Тормоза тоже ожидаемо предсказуемые. В общем, можно брать!

< Вторая молодостьСредний Макс >
19 Ноября 2017 13:41