Бивис и Бустер

Бивис и Бустер

Nexus Booster 150: 150 см³,
8,5 л. с., 110 км/ч, 47500 руб.

текст: Михаил Пимус
фото: Кирилл Калапов

В Nexus Booster безошибочно узнаётся японская новинка – скутер Yamaha Zuma 125, последователь бестселлера Yamaha BW’S 100. Любое копирование уже само по себе является успехом. В сегодняшнем тесте мы попробуем понять, насколько точно сделан клон, или это всё-таки пиратская копия с гнусавым переводом.


Чисто визуально Booster выглядит хорошо, на пластике не экономили, он добротный и не напоминает пластиковое детское ведёрко, тросы и крепёж на месте, стяжки и сантиметровые заусенцы нигде не торчат. Внушительный дорожный просвет, обрешётка из металлических труб, высокое переднее крыло, но достаточно гражданская резина выдают в Nexus Booster скутер двойного назначения: супермотард или паркетный внедорожник в скутерном обличье. На деле по-взрослому похулиганить не удастся, а погонять вокруг дачи по грунтовке – без особых проблем. Поставив резину позлее, возможно, получится немного глубже заехать в песок или лёгкую грязь, но не более того.

По габаритам «Бустер» не далеко ушёл от «полтинников». За рулём будет комфортно либо одному взрослому (если подсадить пассажира, водитель начнёт обнимать ногами рулевую колонку), либо двум подросткам. В перепалках с сотрудниками полиции скутер легко выдать за «полтинник», каких-либо упоминаний о 150 см³ нет ни на пластике, ни на двигателе. Единственное, на чём можно спалиться – размеченный до 140 км/ч спидометр. Напомню, что для вождения Nexus Booster по российским законам нужен полный набор документов и водительские права с категорией «А».

Я вряд ли попадаю в целевую аудиторию Nexus Booster , но пару дней, представляя себя матёрым скутеристом, гонял по городу и бед не знал. Сидеть достаточно удобно, рулевая колонка – сама компактность, и хорошо – ногам будет больше места. До конца отодвинувшись по водительской половине сиденья, я чувствовал себя вполне комфортно. Ноги ни за что не цепляются, панель приборов видно и рулить удобно. Зеркала заднего вида со своей задачей справляются недостаточно хорошо, зеркальный элемент мутный, а ножка спроектирована так, что приходится корпус зеркала переворачивать вертикально и в таком виде ездить, как бы колхозно это ни смотрелось. Иначе зеркало целиком торчит за рукояткой руля и сильно мешает пробираться в междурядье.

Панель приборов функционалом не блещет, но основные элементы есть. Главное – на месте указатель уровня топлива (полного бака за 150 рублей мне хватило на два дня покататься). Эргономика органов управления традиционная, с оговоркой – на правом пульте притаился анахронизм в виде бегунка управления светом.

Я по натуре тот ещё плюшкин, маленький кармашек на рулевой колонке отмёл сразу, сюда без опаски можно положить лишь тряпочку или мусор и написать на нём: «Мужики, здесь золото. Налетай!». Запираемая подседельная ёмкость отказалась вмещать мой интеграл, но оупенфейс должна скушать. Будьте предельно аккуратны на заправках, вокруг крышки заливной горловины нет углубления, перелить бензин в бак не составит никакого труда, и он трагически стечёт прямо в унитаз и попачкает вам личные вещи.

Нашлись и особо пародийные элементы конструкции. Грузики руля выполнены монолитно в резине совместно с ручками, даже углубление под шестигранный ключ в торце имеется. Заметил подставу я только тогда, когда облокотил скутер на стенку. Грузик предательски промялся, на время опровергнув моё представление законов физики. Второй забавный момент – это нарезанный как мишура резиновый коврик на месте полноценного кожуха, который призван защищать моторный отсек от грязи.

Продуманных технических решений тоже хватает, и они преобладают. Новый из коробочки скутер завёлся с пол-оборота и тихонько размеренно заурчал. Пробираясь по узким улочкам к выезду на шоссе, я ожидал, что всё дальнейшее время теста придётся провести преимущественно в правых рядах. Когда спустя пару минут я стартанул со светофора, и стрелка спидометра, пробегая отметку 80 км/ч, побежала дальше, я понял, что будет весело. Скутер в итоге продемонстрировал скорость 110 км/ч по спидометру без каких-либо оговорок в виде уклона и попутного ветра. На ещё одном светофоре в неплотном движении я упёрся в двух чопперистов и без труда их переиграл как в динамике, так и в пронырливости, продолжив движение по левым рядам. Характер отдачи мощности двигателем нельзя назвать взрывным, естественно, матёрые производители подобной техники из Японии и Италии снабжают свои изделия более резвыми силовыми агрегатами, но динамика китайца по-хорошему радует, владелец будет себя чувствовать неуютно лишь на больших скоростных автомагистралях.

Не знаю, откуда китайские производители взяли эти тормоза, но пускай наведываются туда почаще. Передний двухпоршневый суппорт с мало понятной надписью выполняет свои функции на отлично, немного потренировавшись, можно исполнить детское «стоппи». На заднем колесе смонтирован редкий для подобной техники дисковый тормоз, что само по себе хорошо. Однопоршневый задний суппорт хорошо осаживает скутер и обладает хорошей обратной связью. Многократно усилит эффективность тормозной системы замена резины на более цепкую.

Ходовая часть предательски не поспевает за эффективностью тормозов и резвостью двигателя. При резких замедлениях хорошо ощущается, как играет рама и не справляются подвески. На жёсткость рамы повлиять уже не получится, задняя подвеска относительно работоспособная, а вот передняя вилка вместо того, чтобы обрабатывать неровности, передаёт все удары на руль. Когда едешь по разбитой дороге, ощутимо трясёт, руки прыгают по рулю, а ботинки барабанят по полику.

Сразу после того как глушишь двигатель, из недр пластиковых облицовок раздаётся попискивание сигнализации. К набору ключей зажигания прилагается пульт, который отвечает за управление охранной системой и автозапуском (ахтунг! скутер сам заводится с кнопки!). С пульта можно включить/выключить габаритные огни, завести/заглушить двигатель, снять/поставить скутер на охрану (и это на расстоянии до 200 метров в зоне прямой видимости, я специально проверял). Дополнительные охранные системы лишними не бывают, а автозапуск больше игрушка, чем необходимость. Заводить издалека, скажем, из окна квартиры, стоящий на некотором расстоянии скутер – идея экстремальная, пока вы будете спускаться вниз по лестнице, любой сможет просто сесть и уехать в неизвестном направлении. Функция отключения зажигания хороша в том случае, если вы даёте другу прокатиться, а он собирается рвануть в неправильном направлении.

Никогда бы не подумал, что придётся вводить в критерии оценки дополнительный параметр. Этот параметр – запах! Тут у Nexus Booster не всё в порядке. Удешевление конструкции сильно повлияло на материалы, из которых изготовлен скутер, и не в лучшую сторону. Едкий запах пластмассы и резины ощущается даже на расстоянии двух метров. Особо жестоко источает неизвестного происхождения резина – после моих настырных попыток пожечь заднюю покрышку на камеру, фотограф прочихался в едком облаке дыма и мигом свалил вместе со всей своей техникой.

Скутер Nexus Booster можно считать выгодным приобретением. За неполных 50000 рублей вы получаете три основных составляющих, от которых зависит удовольствие от владения каким бы то ни было транспортным средством – резвый двигатель, хорошие тормоза и вменяемое качество сборки. Приплюсуйте к этому возможность подбирать по ямаховским каталогам детали тюнинга, а также малый расход топлива и презентабельный внешний вид. Будущему владельцу в идеале после покупки придётся раскошелиться на хорошую резину (например, M ichelin bopper или Michelin Reggae), вернуть на место грузики руля, заменить ручки руля. Если после всех этих процедур не исчезнет неприятный запах – придётся обложить Booster дезодорирующими ёлочками и оставить на денёк-другой.

Скутер предоставлен на тест компанией Nexus Motors, www.nexus-motors.ru , тел: (495) 228-00-02.



< Свобода для начинающих750 поводов начать ездить >
26 Апреля 2013 07:29 Михаил Пимус