Про Road Glide писать просто – такой мотоцикл не покупают первым, и уговаривать либо отговаривать читателя мне не надо – он давно решение принял и вряд ли его изменит. Так что можно просто рассказать о том, «сколько жрёт, сколько прёт».
Какие качества транспортного средства будут наиболее важными на бесконечных и ровных автобанах США? Мне кажется, что это комфорт, стабильность прямолинейного движения и наличие круиз-контроля. Именно на эти трёх китах стоит новый «Роуд Глайд Спешиал», ради них он и был создан.
Низкое по меркам обычного мотоцикла сиденье даёт стопроцентную уверенность, что при остановке вы, широко расставив ноги и упёршись всей подошвой в асфальт, удержите этот совсем не лёгкий 385-килограммовый (реальная масса заправленного мотоцикла) мотоцикл в вертикальном положении. Для этого сиденье даже не пришлось делать узким – у него ширина прикаминного кресла и такой же уровень комфорта. Ступенька перед более высокой пассажирской частью служит прекрасной точкой опоры для крестца и прекрасно фиксирует тело: садишься и сразу понимаешь, что это – твоё. Широкие и длинные платформы для ног обеспечивают множество вариантов, как на них поставить свои ступни. Позу в дороге можно менять, чтобы избежать затекания мышц нижних конечностей. Даже если поставить ступни ног вплотную к заднему краю платформы, угол сгиба ноги в колене не станет меньше 90°. Ни о каком пережатии вен складкой брюк под коленом речи даже не может быть. Хочется распрямить ноги – тоже не проблема. Распрямляйте и кладите сверху на дуги безопасности. Рукоятки руля находятся высоко и не очень далеко от сиденья. К ним не надо нагибаться и не надо тянуться, они расположены именно там, где им положено быть – в максимально комфортном месте с точки зрения эргономики. Я понимаю, зачем на Road Glide поставили такой немаленький 22,7-литровый бензобак. Затем, что уровень комфорта позволяет выжечь его весь до резерва, не останавливаясь для того, чтобы размяться и потянуться. И это несмотря на смешной расход топлива, позволяющий проехать на одной заправке до 400 километров даже в не очень экономном режиме!
Мотоцикл весит много, почти 400 кг. Я не буду писать, что справиться с ним сможет даже 40-килограммовый подросток с неразвитой мускулатурой, нет, это не так. Мотоцикл по-честному весит 400 кило, и для того, чтобы его поднять с боковой подножки, а тем более выкатить из гаража, нужны силы. В принципе, даже разворот в один приём на двухполосной дороге удастся исполнить только опытному водителю, не боящемуся наклонить мотоцикл до касания платформой земли, начинающие же будут перебирать ногами и несколько раз тыркать взад-вперёд. Это одна из основных причин, почему я бы не рекомендовал его новичкам, покатайтесь на чём-то попроще и полегче, наберитесь опыта. Но эти 400 кг делают «Роуд Глайд» баллистической ракетой, которую невозможно сбить с траектории таким внешним факторам как порывы ветра и неровности асфальта. Он едет вперёд с неумолимостью чугунного ядра, летящего прямиком в крепостные ворота. Единственное, чего он слушается, это поворотов руля, и то нехотя. Забудьте о резкой смене траектории в стиле «я еду на стритфайтере». Плавные дуги траекторий надо просчитывать заранее, выбирать оптимальные и желательно не менять решение в процессе совершения манёвра. При мощном модуле прогностики в голове и уверенном рулении скорость передвижения в потоке будет не меньше, чем у нейкеда, хоть это и отнимет у вас много сил, как ментальных, так и физических. Всё-таки это не городской мотоцикл, предназначенный для откупоривания пробок, а туристический, предназначенный для езды на огромные расстояния по свободным и ровным дорогам.
Рост числа камер автоматической фиксации нарушений скорости в России уже привёл к тому, что люди и за городом стали ездить спокойнее, редко нарушая скоростной режим «можно+20». Такими темпами и у нас тут скоро можно будет пользоваться круиз-контролем. В США, где за скорость петрушат давно и основательно, машину без круиз-контроля уже не продашь. Там за городом его используют поголовно. Выставляют обычно значение +5 миль в час к разрешающему знаку и едут спокойно, не обгоняя и не меняя полосы движения. Нередко встречаются ситуации, когда одна машина может медленно обходить другую на протяжении километров 5–7. И все относятся к этому спокойно, не бибикают и не мигают фарами. Наш H.-D. полностью вписывается в эту модель поведения: включаешь высшую шестую передачу, разгоняешься до нужной скорости, активируешь круиз-контроль и едешь, любуясь окрестностями и дыша запахом американской прерии, ставропольских бескрайних хлебов или воронежского чернозёма.
С передней подвеской проблем нет: там стоит толстенная 49-миллиметровая вилка с ходом 117 мм. Это позволило поставить низкопрофильное колесо большого диаметра размерностью 130/60–19, не потеряв в плавности хода. Сзади ход подвески в разы меньше – всего 54 мм, и даже высокопрофильное колесо размерностью 180/65–16 и толстое сиденье не в состоянии изолировать водителя от неровностей дороги. При попадании на ходу в ямы и выбоины удар получается жёсткий и болезненный. Так что не поленитесь разузнать про качество асфальта на планируемом маршруте перед выездом и скорректируйте его с учётом необходимости объехать наиболее разбитые участки.
На переднем колесе установлено два тормозных диска, на заднем – один, и все три диска имеют одинаковый диаметр – 300 мм. И суппорты тоже все три одинаковые – четырёхпоршневые. Сама по себе эта система достаточно мощная, но, учитывая массу мотоцикла и максимальную скорость, которую может развить 103-кубодюймовый мотор, их хватает впритык. В 19” переднее колесо можно было не поскупиться, и поставить роторы диаметром 330 мм, чтобы навсегда закрыть вопрос с тормозами. Но пошли другим путём: поставили комбинированную систему и штатную АБС. Они сами распределят усилия между передом и задом и уберегут колёса от блокировки в случае, если вы пережмёте.
В отличие от эталона дальнобойного туризма Electra Glide, у нашего героя передний обтекатель крепится не к вилке, а к раме, и не поворачивается при поворотах руля. Это решение не только делает руль легче и управляемость более острой, но и положительно сказывается на аэродинамике. Низкий обтекатель, похожий своим скошенным видом в профиль на голову акулы, отменно справляется с функцией ветрозащиты, отводя встречный поток от груди вверх, в область шлема. При этом поток не завихряется и не начинает колбасить голову, как это нередко бывает на мотоциклах с высоким стеклом. Три канала вентиляции в обтекателе призваны выровнять давление воздуха перед и за обтекателем и не допустить возникновения турбуленций. В жару они также помогают направить немного воздуха на водителя, чтобы не было невыносимо душно в коконе неподвижного воздуха, но в холод и непогоду их можно закрыть. С акустической точки зрения обтекатель тоже проработан хорошо – примерно до скорости 110 км/ч музыка штатной аудиосистемы отчётливо различима и хорошо слышна, и только после этой отметки в неё начинают назойливо вплетаться свист и гудение ветра. Всё управление музыкой осуществляется с помощью большого цветного 6,5-дюймового тачскрина мультимедийной системы, ответственной ещё и за навигацию. Управлять им можно на ходу, не снимая перчаток. Система имеет разъём USB, читает USB-флешки и может управлять iPod. Удивило разве что отсутствие в прошивке букв кириллицы, так что названия русских песен будут отображаться кракозябрами.
Впереди в самой пасти акульего скоса стоят две полностью светодиодные фары, и обе они горят и на ближнем, и на дальнем свете. Помимо того, что это выглядит в зеркалах заднего вида в разы убедительнее галогенового света, так они ещё и обеспечивают в полтора раза более интенсивный световой поток. С такими фарами можно уверенно ехать после захода солнца.
У Electra Glide Ultra Classic будет и статус повыше, и внешний вид более классический, и мотор с жидкостным охлаждением, ну на то она и полноразмерная «Электричка», чтобы быть вершиной модельного ряда компании и пределом мечтаний харлеиста. У Road Glide Special вагонов поменьше, так что это не электричка, а мотриса, пусть менее пафосное, но ничуть не менее удобное средство перемещения в пространстве. С чуть меньшим объёмом багажа, меньшим комфортом для пассажира – средство транспорта для одного водителя: быстрое и с яркой внешностью.
Мотоцикл предоставлен на тест российским представительством Harley-Davidson, http://www.harley-davidson.com
Автомотри́са, мотриса (фр. аutomotrice от др.-греч. αὐτός «сам» и лат. mōtrīx «двигательница») – моторный самоходный железнодорожный вагон, используемый обычно самостоятельно (без прицепляемых вагонов) для перевозки пассажиров и железнодорожного персонала, обслуживания железнодорожных путей и прочих нужд. На ряде железных дорог мотрисами именуют не только одиночные самоходные вагоны, но и короткие двух- или трёхвагонные дизель-поезда либо электропоезда с одним моторным вагоном.
Михаил Пимус:
Road Glide. Есть в нём, как и во всех «Харлеях», что-то иррациональное, но притягательное. Почти каждую деталь хочется модернизировать. Усилить, расточить или выбросить. Совсем не японский подход к проектированию. Но всё вместе создаёт непередаваемую харизму и стиль. Ни одна японская «мыльница» и рядом не стояла.
Видели энтузиастов, которые вопреки прогрессу откапывают из сундуков стародавний чёрно-белый плёночный фотоаппарат и затем им только и пользуются? Старичок хрустит, скрипит, но работает. Результат так себе, а сколько удовольствия от процесса. Любой современный «Харлей» выглядит свежим, но работает как старый фотоаппарат, и это чертовски круто.
На Road Glide я отъездил целый день по городу и замкадью, вечером жену с собой прихватил. Пассажирка в итоге осталась довольна, а у меня ощущения двойственные. С одной стороны, приятные вибрации, неплохая штатная музыкальная система с сенсорным экраном размером с хороший планшет, ветрозащита и весьма антуражный внешний вид. С другой, очень трудно усваиваемая управляемость. Нельзя просто так сесть на большой «Харлей» и мастерски поехать. Умение держать баланс на низких скоростях, не промахиваться с торможением и попадать в нужные кнопки на пультах приходит сильно с запозданием, практически в одно время с отчаянием. Но и после этого не стоит расслабляться. Всё в Harley-Davidson Road Glide подчинено дальнобойному туризму на родине санкций и тонированных президентов. То есть вышел утром из дома, оседлал большой V-твин, доковылял до автострады и спокойно поехал. Следующее торможение будет уже в пункте назначения. Россия работает совсем иначе. Выехал, по пути на заправку сто раз выжал тугое сцепление, устал, а ещё ехать и ехать.
К большим габаритам и неуклюжести медленно, но верно привыкаешь и после нескольких часов торчания в пробках начинаешь наращивать темп. Но есть один момент, серьёзно ограничивающий ювелирные прострелы на грани между автомобилями. В особенно щепетильных ситуациях рама и подвески ведут себя как пружинный матрас. Грани дозволенного я прощупал не сразу, поэтому в пробке на Ленинградском шоссе чуть взял на абордаж Land Cruiser. Проползал на грани законов физики в миллиметрах между автомобилями, держался за все органы управления разом и не дышал. Почти даже пролез, но вдруг наехал передним колесом на небольшой кусок прерывистой разметки. Мотоцикл резко без спроса поменял курс и поехал в сторону внедорожника. Хорошо, скорость была небольшой, и ситуацию удалось стабилизировать без разрушительных последствий. Вытряхнул и поехал дальше…
Ещё раз повторю, что Harley-Davidson Road Glide не совсем обычный мотоцикл. Он странный, капризный, не сбалансированный и от этого интересный. Купил бы себе? О, да! Единственным мотоциклом? О, нет, пощадите!