В этом сезоне BMW Motorrad представил новинку, спорттурер F 800 GT. При всём очевидном сходстве с F 800 ST, новая модель стала заметно интереснее предшественницы как в дальних поездках, так и при городской езде.
800-кубовые «двойки» достаточно давно стали одной из визитных карточек BMW Motorrad. И первым делом на базе этого мотора построили F 800 ST, туристический мотоцикл с непростой судьбой. Несмотря на привлекательную концепцию, бестселлером он так и не стал. Поэтому, выпустив обновлённую версию, баварцы на всякий случай обновили и название, чтобы негативных ассоциаций не возникало. Помимо двух букв, поменялись «мозги», органы управления, геометрия шасси, немного выросла мощность. Но остались фундаментальные компоненты: большой обтекатель с высоким стеклом, продвинутая электроника и не самая распространённая в современном мотостроении ременная передача.
Вроде бы, ремень должен обеспечивать ровную передачу тяги на заднее колесо. Но в первых версиях «ременной» «восьмисотки» медленное движение на нижних передачах сопровождалось неприятными рывками. Что не говори, сырую систему впрыска не поправишь никакими трансмиссиями. В F 800 GT прошлые проблемы поправили. Теперь разгоняется он мягко, даже чрезмерно. Логика у баварцев железная – на туристическом мотоцикле со светофора на заднем колесе не стартуют. Поэтому динамикой можно и пожертвовать. Тем более её ухудшение влечёт за собой улучшения в других областях. Например, в расходе топлива. Сложно сказать, сколько конкретно употребляет F 800 GT, но за день езды в смешанном шоссейно-городском цикле полный бак я так и не искатал. Хотя мой личный «джиксер» на этом маршруте приходится заправлять дважды. Получается около пяти литров на «сотню», причём в достаточно бодром темпе. Так что одному из главных требований мототуриста мотоцикл полностью удовлетворяет.
Впрочем, не надо думать, что в погоне за экономичностью мотоцикл задушили до овощного состояния. Он разгоняется небыстро, но, если уж разогнался, то до приличных скоростей. В потоке машин его удалось раскочегарить до 220 км/ч, при этом запас ещё оставался. Если бы дело было где-нибудь на безлимитном автобане, вполне можно было бы выжать ещё десяток-полтора километров в час. Передачи у мотоцикла достаточно длинные, так что можно ездить по городу в режиме скутера, не слишком увлекаясь переключением передач. Вообще, «коробка» – не самая сильная часть F 800 GT. Передачи включаются нечётко, чтобы поймать на светофоре нейтраль, даже в мягких ботах приходится долго перескакивать между первой и второй передачами. Что особенно удивительно, поскольку на других вариантах этого мотора такой проблемы не наблюдалось. Впрочем, с ней можно смириться, так как путешественники редко стоят на светофорах.
Есть у мотоцикла проблема посерьёзнее. Доехав вечером по пустой дороге до гаража, я без проблем проехал передней частью мотоцикла в достаточно широкую калитку, но вдруг заглох. Завёлся и попробовал поехать, но безуспешно. Оказалось, оба боковых кофра зацепились за дверной проём. Причём с таким запасом, что кофры пришлось снимать, благо, делается это очень легко. После осмотра выяснилось, что их внешние стенки сильно поцарапаны, скорее, даже ободраны. Видимо, участники минувших тест-драйвов притёрли не один десяток машин.
Конечно, мне приходилось ездить на мотоциклах такой же или даже большей ширины. Но все они имели некий ориентир спереди, и ты понимал, что если между машинами проходит, например, руль, то и корма тоже пролезет. Здесь же она контрастирует с узкой передней частью. И тебе часто приходится в состоянии параноидального психоза смотреть не на дорогу, а назад. Так что если вы сказали себе, что купите этот мотоцикл и будете каждый день возить в боковых кофрах на работу ноутбук, бумаги, комплект гражданской одежды и ланч-пакет, можете об этом забыть. Эти чемоданы пригодны для использования только на дальнобое, и то с большой осторожностью. В городе же их нужно снять и убрать подальше, заменив сумкой на бак или средним кофром. После чего большой турер превратится в компактный стритбайк, способный пролезать в минимальные щели, почти как его городской родственник F 800 R.
Зато кофры на удивление аэродинамичны. Обычно при таких выступающих боковинах на большой скорости начинает чудить подвеска и задыхаться мотор. Но здесь разница с разгруженным мотоциклом почти не заметна. Остальной обвес тоже рассчитан на быструю езду. На скоростях за 200 ты можешь не ложиться на бак, а сидеть сравнительно прямо и при этом не чувствовать серьёзного ветра. Это полезно и в плохую погоду, когда холодный воздух проникает в каждую щель экипировки. Руки от мороза тоже защищены, не отбойниками, а подогревом ручек. Который на максимуме жарит так, что даже при нулевой температуре хочется его убавить.
Баварцы чётко разграничили классы: для кочек и ям есть серия GS, а GT предназначается для идеально ровных шоссе. Потому что на разбитых дорогах, которые по российским меркам могут считаться относительно нормальными, мотоцикл как будто разваливается на куски. Колёса гремят, амортизатор и вилка пробиваются, пластик трещит. Понятно, что GT – не кроссовер, но даже по меркам своего класса ходовая у него слишком нежная. Поэтому путешествовать на нём лучше в западном, а не восточном направлении. По хорошей дороге он хорошо поворачивает: мотоцикл можно наклонять очень глубоко, пока не заскрипят подножки. А на прямой он движется почти как большой тяжёлый круизер, уверенно и непоколебимо.
F 800 GT – один из самых универсальных туреров на рынке. На нём можно в комфорте ехать многие тысячи километров, потом вернуться домой, отстегнуть кофры и каждый день кататься на работу. Горячим головам на нём будет скучно, но он и не претендует на спортивный характер, а с утилитарными задачами справляется прекрасно. Это неплохой выбор для новичка, которому нужен большой, но мягкий мотор, лёгкая управляемость и близкая к классической эргономика. Главное – не падать и не ломать дорогостоящий пластик.
Мотоцикл предоставлен компанией BMW Motorrad Россия, www.bmw-motorrad.ru, тел. (495) 781-34-00.
< Однорогие олениЗаводские стриты >