Неузнаваемый

Неузнаваемый

BMW F 800 R, 2015 г. в.,
798 см3, 202 кг (снаряжённая),
90 л. с., от 648800 руб.

Текст: Николай Богомолов
Фото: Кирилл Калапов

Обновление BMW F 800 R – большое событие в мотоциклетном мире. С момента его появления в качестве входного билета в мир баварских городских мотоциклов прошло шесть лет, за эти годы многое успело измениться, но двуглазый нейкед оставался всё тем же. И вот наконец он серьёзно изменился и внутренне, и внешне, так что теперь его не так просто узнать.


Спорить о дизайне – занятие заведомо неблагодарное за неимением объективных критериев оценки. Но мало кто будет спорить, что внешность F 800 R прошлого поколения была далека от абсолютной гармонии, да и до среднестатистического европейского нейкеда она не дотягивала. Как будто баварцы специально давали понять, что это самый начальный уровень, а если кому-то нужно красоты, придётся выбрать что-то посерьёзнее. Новое поколение стало не таким узнаваемым, но при этом куда больше соответствует средним представлениям о внешней привлекательности.


Добиться её удалось не только за счёт дизайнерских находок вроде замены «двуглазой» асимметричной оптики на обычную. Много дала установка перевёрнутой вилки. Причём не только для внешности. Управляемость после такого апгрейда тоже ощутимо улучшилась. Конечно, не до гоночного уровня. Но покачиваний, колебаний и нырков стало заметно меньше, и мотоцикл стал куда более пригодным для разного рода активной езды вплоть до любительского катания по небольшим трекам. Интересней стало торможение, причём не только за счёт более предсказуемой работы вилки. Передние суппорты теперь крепятся радиально, и за счёт всего этого комплекса модификаций ты можешь чувствовать, в какое время и в каком месте мотоцикл остановится, не будучи пилотом уровня Марко Меландри. Также на F 800 R ставится АБС последнего поколения с дополнительным датчиком давления в переднем контуре. По идее это должно делать её работу более точной и аккуратной, на практике это не чувствуется, как минимум поскольку экспериментировать с блокировкой переднего колеса на асфальте не слишком интересно.

Дырка над мотором осталась незакрытой

Также новая АБС немного меньше весит. Это же относится к некоторым другим узлам мотоцикла. Тем не менее, общий вес мотоцикла на бумаге остался примерно тем же. На практике он ощущается лёгким и послушным, в самый раз для города. Усилия эргономистов тоже не прошли даром. Руль сдвинули немного вперёд, подножки – немного вниз, и посадка в целом стала ощутимо комфортнее. Появилось дополнительное пространство, так что и при росте выше среднего сидится неплохо, при этом сам мотоцикл достаточно компактен и низок, чтобы его можно было разворачивать в пробках и опираться в нужный момент на ногу, не меняя при этом положения тела и не делая балетных растягиваний.

Приборная панель с маршрутным компьютером

Практически идеальный городской мотоцикл за пределами мегаполиса становится менее идеален. Тут всё дело в моторе. Производитель объявил о его серьёзной переработке с добавлением мощности. Оказалось, что добавилось три лошадиные силы, что на практике не заметно. Из неприятного – характерная для баварских «восьмисоток» мелкая вибрация, которая так никуда и не делась. Зуд появляется после 5000 оборотов и с их ростом никуда не пропадает, а только меняет интенсивность. Звук тоже не самый музыкальный, эстеты не оценят. В общем, крутить «газ» до красной зоны большого желания из-за этого не возникает. Но если хочется нормального разгона, других вариантов не остаётся. Поначалу мотоцикл ускоряется сравнительно неплохо. Но на скорости за 180 начинаются грусть и тоска. Так что если вдруг кому нужно быстрее, лучше поискать другой мотоцикл. А здесь мотор типично утилитарный, чтобы аккуратно ездить по городу. Тогда он и работает спокойно, и бензина расходует минимум, и не пугает водителя излишней резкостью. А чтобы сделать езду совсем безопасной, предусмотрен опциональный трекшн-контроль, штука в этом классе редкая. Считается, что при такой мощности сорвать колесо в пробуксовку не так просто, но это заблуждение опровергается многочисленными примерами с последующим дорогостоящим ремонтом мотоцикла и организма. Так что для новичков, которые составляют основную целевую аудиторию F 800 R, это большой плюс.


Среднекубатурных бюджетных нейкедов на рынке расплодилось множество. По соотношению цена/качество/характеристики с «японцами» конкурировать достаточно сложно. Каких-то BMW обгоняет, каким-то проигрывает. Но есть один неоспоримый пункт, в котором баварцы выступают очень сильно. Речь идёт о богатстве комплектации. В этом сегменте конкуренты обычно выставляют что-то немудрёное, что можно дополнить разве что деталями из фирменного каталога тюнинга и аксессуаров. BMW предлагает такие же опции, как ставятся на топовые модели. Подогрев ручек, датчик давления в колёсах и верхний кофр, открывающийся ключом от замка зажигания – это мелочи, тем более крышка «ящика» иногда заедает.


Куда более интересно наличие на доставшемся нам мотоцикле электронно-регулируемой подвески и трекшн-контроля, которые на подавляющее большинство недорогих мотоциклов не поставить ни за какие деньги. Здесь приходится заплатить достаточно много. Зато достаточно среди клиентов BMW встречаются люди с деньгами, которым хочется современный технологичный аппарат, но не K 1300 R, а более лёгкий, послушный и безопасный. Такой мотоцикл можно сделать из F 800 R. К тому же основные узлы, дающие базу для навешивания всех этих технологий, стали куда интереснее, чем раньше. Ходовая часть работает наилучшим образом, дизайн стал куда менее экстравагантным, доработано некоторое количество мелочей, так что мотоцикл стал намного более привлекательным, чем годом раньше. Не урезанной версией, входным билетом в мир баварской техники, а самодостаточной единицей. К тому же российское представительство BMW умудряется держать цены на весьма конкурентном уровне, и европейский нейкед в некоторых случаях оказывается доступнее японских.

  

За предоставленный мотоцикл благодарим компанию BMW Motorrad Россия, www.bmw-motorrad.ru

  

< Не оффроудБольшой шаг >
24 Января 2016 12:50 Николай Богомолов