Eicma-2012: 70-ая юбилейная

Eicma-2012: 70-ая юбилейная

Текст: Михаил Пимус, фото автора и фирм-производителей

Любая крупная выставка как нельзя лучше характеризует положение дел в конкретно взятой области. Юбилейный 70-й международный мотосалон Eicma-2012 в Италии не стал исключением. В семи залах расположилось большое количество различной мототехники и аксессуаров. Для того чтобы вдумчиво осмотреть все экспонаты от первого до последнего стенда, необходимо потратить практически весь день. Однако количество фактических новинок могло бы легко уместиться на одном из стендов признанных лидеров рынка вроде Honda или BMW, но тогда праздник (а он действительно был) вряд ли бы состоялся.

Ducati

Задавали тон на своём поле экспрессивные итальянцы. За день до официального открытия Eicma-2012 Ducati провела эффектную презентацию новинок своей модельной линейки. Начали скромно и не помпезно, постепенно нагнетая интригу. Рассказ об успехах компании и выгодном слиянии с Audi перешёл в грациозное стягивание мантий с ремейков известных моделей. Ducati Diavel получил обновление в виде адаптированной для туризма версии Strada . От стандартной она отличается ориентированным на туризм пакетом дополнительного оборудования – высокий руль, более комфортное сиденье, спинка для пассажира, высокое ветровое стекло и комплект фирменных боковых багажных кофров. 

Аналогичная участь постигла Ducati Multistrada, спецверсия Granturismo отличается от достаточно богато оснащённой стандартной версии наличием багажной системы увеличенного объёма, туристического ветрового стекла, штатными защитными дугами и дополнительными светодиодными фарами. Первую часть презентации, прошедшую под лозунгом «всё новое – это хорошо забытое старое», завершил супербайк 1199 Panigale R, доведённый до совершенства при помощи карбоновых элементов в обвесе, титановых шатунов, спортивного выхлопа и модернизированной подвески. Уже известные ранее модели на подиуме сменили лихо проехавшие через весь зал два Ducati Hypermotard. К 2013 году мотоцикл обновили настолько, что узнать в нём «гипермотард» прошлого поколения сможет только незрячий. Вокруг одной модели выросло полноценное семейство в составе Hypermotard, Hypermotard SP и Hyperstrada (подробности на стр. 30).

MV Agusta

После окончания мотосалона голосованием был выбран самый красивый мотоцикл Eicma -2012 и им, с приличным отрывом от остальных, стал MV Agusta Rivale 800 (о технических особенностях новинки мы уже рассказывали в декабрьском номере). Из более чем 15000 человек 35,5% отдали свой голос за новинку от Agusta , в то время как ближайший преследователь Ducati Hypermotard SP довольствовался результатом в 22.9%, тройку лидеров замкнул BMW R1200GS - 15.5%.

На всем протяжении выставки вокруг стенда MV Agusta, на котором помимо Rivale заняли свое место Brutale 800 (нэйкед с новым трёхцилиндровым 798-кубовым двигателем как у Rivale ) и серьёзно обновившийся спортбайк F4 RR 2013 (стр. 34), стояли толпы народа с таким выражением лица, как будто от всех мотоциклов идет божественное свечение.

BMW

Концерн BMW уже выложил все свои козыри чуть ранее в Мюнхене. Презентация на стенде в Италии при этом была такой, как будто баварцы на 300 % обновили модельный ряд и вот-вот начнут раздавать всем желающим просто так новенькие мотоциклы. Показательная программа началась с экстремального спуска Криса Пфайфера с практически вертикальной лестницы на новом «водяном» GS 1200. Затем по дорожкам стенда проезжали различные мотоциклы от старичка R-32 1923 г. в. до дебютанта F 800 GT . Впервые показанная в Италии «восьмисотка» по существу отличается от предшественника F 800 ST видоизменённым пластиковым оперением в духе собратьев по модельной гамме и слегка возросшей мощностью двигателя. На стенде в полном составе красовались все современные модели мотоциклов и скутеров BMW, нашли своё место идеально отреставрированные легендарные «старички» и суперсовременные концептуальные электроскутеры BMW C Evolution. Для подогревания интереса баварцы засветили на одном из слайдов очертания концепта каферейсера на основе R1200R.

Honda

По плотности выставляемой техники на единицу площади стенда Honda заняла лидирующие позиции. Вдоль и поперёк изученные по пресс-релизам мотоциклы новой «пол-литровой» линейки Honda CBR500, CB500X и CB500R соседствовали с экстравагантным прочтением концепции люксового туристического мотоцикла бэггером Honda Gold Wing F6B. В набирающем популярность сегменте среднеразмерных макси-скутеров японцы представили нового игрока – Honda NSS 300 Forza (стр. 70) . Маркетологи Honda на фоне многообразия обновлённых моделей намеренно заранее не стали сильно афишировать факт того, что в 2013 году спортбайк CBR600RR получит ряд изменений. Вокруг этих мотоциклов посетители вполне могли протоптать колею, не все с первого раза замечали изменения. Honda CBR600RR 2013 получил новый обвес в традициях гоночных мотоциклов компании, обновлённую электронику и принципиально новые подвески – вилку Showa Big Piston 41 мм и модернизированную систему Unit Pro-Link.

Yamaha , Kawasaki и Suzuki

Suzuki

Оставшиеся представители японской четвёрки на этот год «проставились» заранее и предпочли почивать на лаврах, демонстрируя свои топовые разработки в разных ракурсах и вариантах комплектаций.

Стенд Yamaha пестрил всевозможными вариациями на тему макси-скутера T - Max , спорттуриста FJR 1300 и расплодившегося «диверсионного» семейства во главе с рестайлинговым нейкедом Yamaha XJ 6. Тихонько в стороне стояли малокубатурники, которые вряд ли появятся на российском рынке – спортбайки Yamaha YZF - R 250 и YZF - R 125, а также задиристый скутер Yamaha Aerox .

Экспозиция Kawasaki , выполненная в традиционно чёрно-зелёных цветах, содержала несколько любопытных экземпляров уже известных по выставке в Кёльне. Наибольший интерес представляет заметно повзрослевший, получивший прибавку в объёме, новый дизайн и проскальзывающее сцепление спортбайк начального уровня Kawasaki Ninja 300 R .

Маркетологи из Suzuki сделали основной упор на Intermot -2012, но к «Милану» решили на всякий случай припасти козырь в виде внучатого племянника здоровяка «Би-Кинга». Малокубатурник Suzuki Inazuma 250, действительно, очертаниями очень сильно напоминает сурового прародителя, при этом с технической точки зрения общего с ним не имеет ничего. Двухцилиндровый рядный двигатель с жидкостным охлаждением и шестиступенчатой коробкой передач выдаёт 26 л. с., неплохой конкурент для Kawasaki Ninja 250R и Honda CBR250R. Малыш отдалённо похож на творение китайских инженеров, которые заглянули с линейкой на стенд к японцам. Для новичков и тех, кто подбирает себе бюджетный мотоцикл, богатая родословная и пролетарское происхождение «Иназумы» будет выгодно отличать мотоцикл среди себе подобных.

Piaggio Group

В расписании презентаций первого дня работы салона, впрочем, как и на схеме выставочных павильонов, существенное место заняла группа компаний Piaggio. На смежных секторах огромного стенда посетители могли ознакомиться со всей модельной гаммой Moto Guzzi, Vespa и Aprilia. Первоначально новинок 2013 года на стендах не было (за исключением моделей с лёгкими стайлинговыми нововведениями), они заняли своё место лишь после проведения длительной презентации. Особенно акцентировали на себе внимание представители Moto Guzzi, любители больших нетрадиционно расположенных V -образных моторов показали в различных комплектациях свою флагманскую модель California 1400 на основе нового двигателя с рабочим объёмом 1400 см³. 

Мотоцикл долгое время присутствовал на различных выставках и салонах в качестве концепта и вот наконец пошёл в серию, став одним из самых ожидаемых на Eicma -2012. Нарочито роскошный и технологичный внешний вид подчёркивает премиальность модели. Две спецверсии Touring и Custom расширяют область применения новинки, демонстрируют последние веяния итальянской школы дизайна и открывают для компании новые горизонты в области туристических мотоциклов. Moto Guzzi California 1400 напичкан технологиями не хуже техники для спецагентов – мощный современный двигатель с системой передачи управляющих сигналов по проводам (ride by wire), трекшн-контроль, АБС и большой спектр дополнительных аксессуаров.

Aprilia

Новинка под флагом компании Aprilia, паркетник Caponord 1200, вобрала в себя все самые актуальные и современные наработки компании, в том числе и фамильную внешность, передающуюся по наследству всем моделям компании от чемпионских спортбайков. Рецепт приготовления не новый, но востребованный на рынке. К мотору и раме от Aprilia Dorsoduro 1200 инженеры добавили АБС и трекшн-контроль (обе системы отключаемые), переключение режимов работы двигателя, электронное управление дроссельной заслонкой, опционально электронную полуактивную подвеску (жёсткость амортизаторов приспосабливается под дорожные условия), защиту рук и регулируемое ветровое стекло. Спортбайк RSV4 R к 2013 году обзавёлся регулируемой антиблокировочной системой и нарастил мощность двигателя до 184 л. с.

Peugeot

Peugeot продолжает осваивать трёхколёсную схему. Трёхколёсный скутер на деформируемой передней подвеске Metropolis 400 i , о конструкции которого мы рассказывали в ноябрьском номере в материале « i Табурет», уже красуется на стенде в качестве серийного образца. Следующий шаг в развитии – разработка гибридного транспортного средства, которое может в себе сочетать одновременно прелести мотоцикла и скутера. Концепт получил название Onyx Supertrike (стр. 76) .

Made in China

Откровенной китайщины в этом году замечено не было. На выставке присутствовало лишь несколько стендов из поднебесной. Они находились на отшибе и мало кого интересовали. Ребята под вывеской Huoniao , всё время, когда я мимо них проходил, общались исключительно друг с другом и время от времени протирали рядом стоящую технику. Причина в суровом отсеивании выставляемой техники. Руководство Eicma не поощряет открытое копирование именитых брендов, в этом году правоохранительными органами Guardia di Finanza (местное подразделение по борьбе с экономическими преступлениями) было конфисковано 6 скутеров, их посчитали незаконными подделками под Vespa .

Мысли вслух

Среднестатистический отчёт об автомотовыставке зачастую можно озаглавить «Всё о новинках». Но мероприятия, подобные Eicma , не ограничиваются одним лишь смотром достижений производителей, которым ещё есть что показать. Огромная экспозиция мотосалона таила в себе много коварных закутков и тематических площадок, на которых при желании можно было потратить всё своё свободное время. К какому бы бренду или классу мототехники вы бы ни питали пламенных чувств, здесь, как в «Яндексе», нашлось всё – огромные бородатые мужики роились в кастомзоне, то и дело выбираясь до ближайшего стенда пофлиртовать с шикарными красотками различной степени обнажённости, адепты глубокого тюнинга имели возможность обсудить все свои вопросы напрямую с производителями заветных железок, в течение всего дня на открытой площадке за павильонами проходило стант-шоу, группа итальянских трюкачей выполняла головокружительные трюки порою на весьма неочевидных транспортных средствах. Всё мероприятие со стороны напоминало сюрреалистическую дискотеку – большое количество людей с безумным взглядом снуют по семи огромным ангарам в поисках новой дозы впечатлений, а затем усталые, но довольные расползаются по вечерней Италии.

ДЕТАЛИ И ОДЕЖДА

Ситуация на рынке экипировки и аксессуаров для мототехники идет по пути мотоциклетного рынка, а тот в свою очередь во многом повторяет рынок автомобильный. Бренды с историей и традицией до определенного порога конкуренции могли диктовать свою ценовую политику. С появлением компаний, которые могут делать вещи ничуть не хуже, но гораздо дешевле вчерашние лидеры рынка и признанные корифеи в своей отрасли становятся сегодняшними аутсайдерами.

Forma Predator

Гуляя по Eicma, я один за одним проходил все павильоны, но так и не нашел стенды нескольких премиальных компаний, которые просто не могли проигнорировать такую масштабную выставку, и все это время глаза мозолили вывески, рекламирующие шлемы о закупочной стоимости которых даже страшно подумать.

hjc

На сегодня потребность для любого мотоциклиста в силах перекрыть одна-две современных крупных компании. Яркий тому пример – HJC, представившая в Милане весь спектр своих новинок. В линейке интегральных шлемов RPHA 10 появилось несколько новых цветовых схем и абсолютно новый намного более удобный и эффективный (по сравнению с предыдущими версиями) механизм открытия вентиляционного канала в подбородочной и лобной областях. Шлемы модульной конструкции вплотную по весу приближаются к интегралам,  композитный HJC RPHA-Max при весе чуть менее 1600 грамм имеет достаточно шансов стать любимцем у мототуристов. После заочного знакомства интересно было вживую взглянуть на новую линейку HJC RPHA X. Лёгкие и прочные кроссовые шлемы из композитных материалов оснащены продвинутой системой вентиляции и, на мой взгляд, революционным внешним видом. Образцы 2-3 годовалой давности смотрятся на их фоне тяжеловесными пережитками из эпохи палеолита.

shoei

Shoei продолжает экспериментировать с модельной линейкой. В рамках Eicma 2012 был представлен новый шлем GT - Air . Он хорошо подойдёт для активно путешествующих мотоциклистов, которые требовательно относятся к таким характеристикам как уровень шума и вес. Интеграл получил пятислойную композитную скорлупу, новую аэродинамичную форму и механизм встроенных солнцезащитных очков. Все эти технологии были предварительно обкатаны на модулярах Neotec .

TCX X-DESERT GTX

Растущая популярность мотоциклов класса Adventure предоставляет производителям экипировки большое количество информации для размышления. Быстрее других среагировали инженеры TCX . На базе хорошо зарекомендовавших себя мотобот Infinity Gore-Tex путем добавления элементов защиты и косметических изменений появился продукт под названием X-D esert Gore-Tex. Они одинаково хорошо подходят как для бездорожья, так и для перемещения в рамках асфальтовых дорог различной степени качества.

Forma Slam Beige

Стенд компании Forma на время выставки стал для меня маленьким филиалом Российской Федерации в Милане, нет, здесь не говорили по-русски, но единожды узнав откуда я приехал, менеджеры за стойкой в один голос протяжно произносили победный кличи «о-о-о-о… «Мистер-Мото»!». Итальянские мотообувщики продемонстрировали несколько новинок сезона 2013: три модели для мотокросса ( Predator , Rock и Terrain Evo ), несколько вариантов городских полуботинок Rookie , урбанистичные кеды Slam и Twister , а для женщин припасли полусапожки Vogue . Все новинки традиционно высокого качества.

Компании с мировым именем с удовольствием делились своими успехами и рассказывали о продукции. На стенде аккумуляторного бренда номер один Yuasa постоянно толпился народ. Всем желающим предоставлялась редкая возможность напрямую пообщаться с инженерами и маркетологами компании, ознакомиться с новейшими разработками в области батарей для электромобилей. Отдельная часть стенда была посвящена альянсу GS Yuasa Corporation. Крупные производители цепей и звезд для мототехники PBR и EK CHAIN, к услугам которых прибегает большая половина гоночных команд с мировым именем и некоторые успешные российские мотогонщики отрапортовали об успехах своей продукции, новых материалах и технологиях.


< Сытые и голодныеТри «Гипера» >
14 Января 2013 07:38 Михаил Пимус