Выставка в Милане проходила в 75 раз и установила рекорды как по количеству участников (+20 %), так и по количеству посетителей (+24 %). Мы коротко расскажем о новинках, представленных там мотопроизводителями. Да простит нас Yamaha, мы будем руководствоваться алфавитом.
Benelli

Итальянская компания с богатой историей была скуплена китайцами на корню и теперь возвращается в Европу как… итальянская компания с богатой историей. Специально для Старого Света были созданы модели мотоциклов, которые можно продать на европейском рынке. Из совсем удачных – возрождённая серия Leoncino («Львёнок») в кубатуре 250 (одноцилиндровый) и 500 (двухцилиндровый). На переднем крыле у него, как и у исторической модели, установлена небольшая фигурка льва. Есть дорожная версия, и версия Trail на зубастых покрышках. Дизайн европейский, а с качеством в Китае с каждым годом становится всё лучше и лучше.
На этом же моторе построены туристические эндуро TRK (251 и 502) с нотками дизайна от Multistrada . Вообще, Ducati , как источник вдохновения, просматривается ещё в нейкеде 752 S ( Monster ) и дрегстере 402 S ( Diavel ). Моделей много, и они интересные. К сожалению, на наш рынок они вряд ли попадут.
BMW

Помимо тех новинок, про которые мы рассказали отдельными материалами, был показан BMW K 1600 Grand America , созданный из бэггера K 1600 B методом установки центрального кофра и более высокого стекла. Несмотря на схожее предназначение, он идеологически отличается от K 1600 GTL , ставшего донором агрегатов. Бэггер ниже, симпатичнее. И если GTL – это спорттурер для Европы, то Grand America – это лакшери турер для американских хайвеев. А 160-сильный мотор – приятный бонус.
CF Moto
Нейкеды NK400 и NK 650 с точки зрения механики – не новинка, но в таком дизайне на местном рынке я их ещё не видел. Мотоциклы получили новый дерзкий спортивный силуэт, современную оптику, удачные цветографические схемы. Они выглядят современно и органично. Почему дистрибьютор не прикладывает усилий для продвижения их на наш рынок, я понять не могу. Есть же спрос на среднекубатурные дорожники, это хорошо видно по темпам продаж «Дюков».
Ducati
Дела в Ducati идут хорошо, и говорить о том, что VAG собирается избавляться от них, как от непрофильного актива, смысла нет. Был показан Scrambler 1100, созданный методом установки старого «воздушного» 1100-кубового двигателя в раму от «800-ки». Цифра максимальной мощности выросла незначительно, тут фишка в приросте крутящего момента, позволяющего ехать увереннее и быстрее, не выкручивая мотор на каждой передаче. Также обновилась Multistrada , которая теперь по индексу не 1200, а 1260. Она получила много полезной электроники, но главное – у неё выровняли график момента и мощности, сделав мотор не просто мощнее, но ещё ровнее и предсказуемее. Она тянет во всём диапазоне без провалов и подхватов.
Новая Panigale V 4 – это даже не новая глава в истории марки, а следующий том. Совершенно новый мотоцикл, имеющий мало общего с серийными супербайками компании, и гораздо больше с прототипами Гран-при. К сожалению, в первый год производства версия с мотором «до 1000 см3» производиться не будет, только гражданские варианты с мотором большей кубатуры, не попадающие под регламент мирового и национальных чемпионатов. На них отточат технологии и выловят баги, а вот уже через год будет и Мировой Супербайк, и всё остальное.
Harley - Davidson

Американская компания отстрелялась главными новинками задолго до начала EICMA . Дело в том, что в Америке принято начинать производить и продавать модели следующего года с осени предыдущего. Тем не менее, одну новинку показали – Sport Glide . Этот трансформер со съёмным лобовым стеклом и боковыми кофрами может быть как городским мотоциклом, так и туристом. Почему “ Sport ”? Да кто его знает. Судя по 18” переднему колесу, одному тормозному диску, массе 317 кг и низким вынесенным подножкам, «спорта» в нём, как в кабриолете «Чайка».
Все остальные новинки тоже были представлены на стенде, и я хочу сказать, что 2018 Street Bob 114 – это бомба!
Honda
Японская компания не ограничилась новым «Голдвингом» и серией CB-R . Дело в том, что в этом году замечательно совпали два события: 60-летие непрерывного производства Honda Cub и выпуск стомиллионного «Каба». Это дело отметили показом прототипов Super Cub C 125 и построенного на этом же моторе Monkey 125. Степень проработки прототипов такая, что я не удивлюсь, если через месяц их объявят серийными моделями 2018 года.
Внесены небольшие изменения во внедорожный скутер X-Adv , который неплохо продаётся в Европе, а также в Africa Twin .
Husqvarna

Давно возимые по выставкам «Белая и чёрная стрелы 401» наконец-то должны встать на конвейер (на австрийский, заметьте!) и появиться в салонах. В Европе – в феврале, у нас чуть позже. Одновременно с ними обещают и поставки Vitpilen 701. «Чёрная стрела» Svartpilen 701 показана в виде концепта. Появится ли она в виде серийной модели – не ясно.
Тесная интеграция с КТМ даёт надежду на появление двухцилиндровых «Витпиленов» 801 и 1301, но про них ни слова не было сказано ни австрийцами, ни местным дистрибьютором. Будем надеяться и ждать.
Kawasaki
На базе Z 900 сделали Z 900 RS ( Retro Sport ) с круглой светодиодной фарой, легендарным баком, как у старых «Зеток» середины 70-х, и «утиным хвостиком» над большим задним фонарём. Новодел и стилизация, конечно, по уровню как на Yamaha XSR 900, но выглядит достойно. Также этот мотоцикл доступен в версии Cafe Racer с полуобтекателем в стиле ретро.
Вторая новинка – турбированный гипертурер H 2 SX . Причём атмосферный гипертурер Ninja ZX 14 тоже остался в модельном ряду и до сих пор производится. Зачем делать два мотоцикла умершего класса, я не понимаю, неужели есть ещё на земле места, где можно попробовать, разгоняется ли твой мотоцикл быстрее 300 км/ч?
Kymco

У тайванцев две новинки. Первая – серийная. Обновлённая модель Xciting S 400 отлично выглядит и может похвастаться приборкой, которая связывается с вашим смартфоном и отображает информацию с него, причём не только о звонках, контактах и музыке, но и экран навигационной программы. Первым систему Noodoe получил прошлогодний флагман AK 550, вторым – среднекубатурный Xciting , скоро она станет мейнстримом.
Второй новинкой стал концепт трансформера С- Series , который может подстраиваться под разные требования к наличию пассажира и объёма багажа. Идея классная, и самое в ней интересное зерно – это возможность установки крыши и лобового стекла. В съёмном виде я такого ещё не встречал, только в стационарном.
Lambretta
Очередное воскрешение из мёртвых, на этот раз приуроченное к 70-й годовщине марки. Новые владельцы бренда серьёзно подошли к вопросу, отдав разработать дизайн в студию Геральда Киски. Получилась симпатичная и узнаваемая V - Special : современная внутри и эксплуатирующая тему классики снаружи. Объём мотора 50, 125 или 200 см3. Производство стартует в феврале 2018, с марта открываются продажи. На подходе новые модели.
Mondial
Ещё одна легендарная итальянская марка возвращается на рынок, на этот раз с финансовой помощью индийцев. К давно показываемому 300-кубовому F . B . Mondial HPS добавился Pagani 1948 с полуобтекателем. Красивый, прямо за душу берёт, но только 300 «кубиков». Компания надеется, что звонкое имя и хороший дизайн привлекут покупателя. Посмотрим.
Moto Guzzi

Немножко обновились V 7 и V 9, но на косметическом уровне, ничего серьёзного. Плюс есть одна новинка, заслуживающая более пристального внимания – туристическое ретро-эндуро V 85 Concept , построенное на базе классического воздушного двухклапанного мотора. Технические данные не впечатляют – всего 80 л. с. на массу больше 200 кг, но они тут не главные. Главное – дизайн. Лаконичный и брутальный, минималистический и по делу. Грубая красота функциональности. Пожалуй, это «главный экспонат выставки». Радует, что мотоцикл совсем не похож на концепт, выглядит абсолютно серийным и может быть запущен в серию в любой момент. Поскорее бы уже.
Moto Morini
Norton
Тверской купец Афанасий Никитин, протаптывая дорогу в Индию, не предполагал, что по этой дороге гуськом пойдут мотопроизводители. H.-D., Ducati , KTM , BMW – они уже наладили производство. В этом году ещё несколько компаний хвасталось началом сотрудничества с Индией, среди них английские Norton и Triumph . Корысть «Триумфа» мне понятна, им надо осваивать сегмент недорогих классиков с объёмом мотора меньше 900 кубов, но что там делает штучный и премиальный Norton ?
Возможно, это просто привлечение капитала на развитие, а может партнёрство какой-то иной формы, но на пресс-конференции горячо приветствовали пожилого индийского джентльмена в дорогом, но плохо сидящем костюме. Посмотрим, что из этого получится. А на стенде стояли классики Commando , в том числе карбоновая версия, и удивительный хромированный спортбайк с мотором V 4.
Suzuki

К сожалению, выводы о выходе компании Suzuki из глубокого кризиса, сделанные после прошлогодней презентации GSXR 1000 R и обновлённых V - Strom 650–1000, были преждевременными. К выставке этого года компания представила… Да ничего она не представила. Нашла на антресолях склада древний SV 650, покрытый сантиметровым слоем серой пыли, залила лаком поверх пыли, чтобы получился серо-титановый глянец, и преподнесла как новый мотоцикл. Ну не смешите меня этой цыганской попыткой выдать старую клячу за молодого коня! Тем не менее, SV 650 X ABS считается новинкой-2018.
SYM
Тайваньская SanYang Motors (не путать с корейской автомобильной SsangYong Motors ) показала Maxsym TL – первый двухцилиндровый скутер в истории марки. У него восьмиклапанный мотор объёмом 465 см3 и мощностью 29,4 кВт, оснащённый балансирным валом, убирающим вибрации, компактный вариатор с центробежным сцеплением в масляной ванне, привод заднего колеса цепью, перевёрнутая вилка с радиальными суппортами впереди. Выглядит космически – не хуже T - Max , осталось дождаться поставок.
Ещё одна интересная модель – туристический эндуро NH Trazer 200. Этот класс сейчас стремительно набирает популярность, и SYM тоже в тренде.
Triumph

Главная новость – обновлённая линейка турэндур Tiger , причём и младших «восьмисоток», и старшего Explorer 1200. Кубатура моторов, как это ни странно, не увеличилась, изменения коснулись систем управления двигателем, рамы, подвесок, эргономики, электронных систем и светотехники. Не утратив фирменной «пучеглазости», мотоциклы получили светодиодные фары, а также новые цветные приборные панели, A БС, Traction - control , переключаемые карты режимов двигателя – всё в соответствии с последней модой. Так Tiger 800 XRx в плане технических данных оказался в одной лиге с новым BMW F 850 GS и Africa Twin , а Tiger 1200 – с BMW R 1200 GS . Посмотрим, что будет в плане цены и потребительских качеств.
Vespa

«Веспа» отмечает полувековой юбилей модели Primavera , к нему подготовили юбилейную комплектацию модели. Но это обычное дело. Из необычного – Vespa Elettrica . Для его продвижения на рынок выбрали интересную тактику – напирать на бесшумность. В рекламном ролике девушка, едущая на Elettrica , слышит, как дворник метёт улицу, как клеят рекламные афиши на тумбу, как тяжело дышит бегун в парке, тихо плачет ребёнок в квартире. Интересная подача, сработает ли? Предположения о том, что Vespa будет использовать в электроскутере сменную батарею, не подтвердились. Батарея не сменная, зато блок питания встроенный. Просто из-под сиденья вытягиваешь шнур, как из пылесоса, вставляешь в розетку, и через четыре часа он полностью заряжен. Запас хода – 100 км в городском режиме, мощность мотора – 4 киловатта (как у 50-кубового скутера).
Yamaha

Обновлённая в прошлом году MT -09 получила продвинутую версию SP на подвесках Ohlins . Они призваны сделать мотоцикл собраннее, чётче и спортивнее. Со стандартной MT -09 есть проблемы при выезде на трек – она там кажется ватной и резиновой, плавает и дробит, причём имеющиеся штатные регулировки подвески не помогают. Надеюсь, Ohlins ситуацию исправит.
XTZ 1200 Super Tenere получила комплектацию Raid Edition с карбоновыми боковинами, новыми кофрами, металлической защитой картера и боковых крышек, дополнительными светодиодными фарами. Надеюсь, это последний аккорд перед давно напрашивающимся серьёзным апгрейдом модели, уступающей на данный момент конкурентам по основным показателям.
Остальное
Было много компаний, производящих экипировку, тюнинг, оборудование, запасные части, шины. Было интересно, но уж слишком много всего. Выставка занимала 12 больших павильонов и несколько открытых площадок, на которые все дни капал противный дождь. Ноги стопчешь по щиколотку, пока всё обойдёшь, плюс после четвёртого павильона мозг протестует и отказывается воспринимать информацию. Радует некоторое угасание темы электромотоциклов: они были, но не доминировали, и никто их насильно не пиарил. Не пришло ещё их время.
В следующем году в Европе будет две большие мотовыставки: EICMA там же, в Милане и Intermot в Кёльне. По традиции Intermot будет первым.
< Гонка с собственной теньюЗима со стержнем >