Понаворотили

Понаворотили

MV Agusta F4/F4R/F4RR: 2013 г.,
998 см3, 195/195/201 л.с., 191/191/190 кг

Текст: Денис Панфёров, фото: MV Agusta

Итальянская компания MV Agusta обновила свой флагманский мотоцикл – спортбайк F4. В этом месте можно написать, что «лучший в мире литровый спортбайк стал просто идеальным», и на такой мажорной ноте обзор новинки взять и закончить, ведь это будет чистой правдой.


Говорить о совершенстве японских спортивных мотоциклов может только тот, у кого нет денег на европейские. Да, за передовые технологии и скромные тиражи выпуска приходится платить больше, но, по крайней мере, ясно, за что платишь!

И предыдущая модель F4 не отличалась отсутствием «нанотехнологий», упрятанных под пластиком обтекателя, но новую модель 2013 года удалось «наворотить» ещё сильнее. Все электронные компоненты объединены в систему MVICS (Motor & Vehicle Integrated Control System), которая умеет:

· при переключении между картами управления двигателем (на выбор Normal, Sport and Rain) менять чувствительность отклика двигателя на поворот ручки «газа», ограничивать максимальный крутящий момент, развиваемый двигателем, изменять максимальную мощность двигателя, изменять степень торможения двигателем и ограничивать максимальные обороты двигателя (сдвигать красную зону);
· измерять угол наклона мотоцикла, а также значения ускорения по трём осям с помощью трёх акселерометров и трёх гироскопов для корректной работы систем управления впрыском и трекшн-контроля;
· препятствовать пробуксовке заднего колеса при разгоне (8-восьмиступенчатый трекшн-контроль);
· препятствовать опрокидыванию мотоцикла назад при разгоне (система анти-вилли);
· корректно работать со штатным квикшифтером, меняя степень открытия дроссельных заслонок и подачу топлива для чёткого переключения как вверх, так и вниз, не трогая рычаг сцепления;
· менять настройки гидравлики передней и задней подвески (только на версии RR) в зависимости от качества дорожного покрытия.

Всё это богатство функций предназначено для того, чтобы в каждый момент времени на заднее колесо приходило столько мощности, чтобы обеспечить мощное ускорение на грани сцепных свойств покрышки.

Мотоцикл появится в салонах в трёх вариациях: F4, F4R и F4RR. Версия R от обычного F 4 будет отличается задним амортизатором Ohlins TTX вместо штатного Sachs и лёгкими коваными колёсами. Версия RR отличается от просто R передней вилкой Ohlins EС Nix 43 мм с электронной регулировкой параметров гидравлики вместо обычной регулируемой Marzocci 50 мм, гоночными суппортами Brembo GP и мотором, форсированным со 195 до 200,8 л. с.

Все три мотоцикла оснащены кассетной коробкой передач, позволяющей тонко настроить передаточные числа под характер гоночного трека.

F4 RR

С любого ракурса мотоциклы выглядят просто обворожительно: изящными, быстрыми и деморализующими противников. Компоновка не менялась: глушитель остался под хвостом, как на самой первой F4-750, но форма его изменилась – окончания четырёх выхлопных труб заострились. Панели пластика новые, более гранёные и лёгкие, новая фара тоже легче и с диодами ДХО в роли габаритов. Мотоциклы теперь весят 191 кг (190 кг для версии RR) готовые к эксплуатации: заправлено всё, кроме бензина в 17-литровом баке.

У меня есть только два вопроса к концерну MV Agusta:

· почему АБС нет даже в виде опции, ведь такой спортбайк захотят купить не только гонщики, которым она не нужна, но и простые мотоциклисты – поклонники прекрасного?
· какого дьявола заводской команды до сих пор в нет в Мировом Суперспорте и Супербайке? Ведь 998 см3 рабочего объёма мотора на 100 % соответствуют регламенту этих серий! Зачем, иначе, нужны были все эти навороты?

< Три «Гипера»БЫСТРЕЕ, ЛЕГЧЕ, СИЛЬНЕЕ >
14 Января 2013 08:08 Денис DEAN Панфёров