В коллекцию

В коллекцию

Honda RCV1000R:
2015 г., 999 см3, 200 л. с.

Текст: Денис DEAN Панфёров
Фото: Honda

Коллекционерам, собирающим реплики гранприйных мотоциклов, сказочно повезло – в 2015 году их коллекцию можно будет пополнить ещё одним экспонатом.


Слухи о гражданской версии пятицилиндрового гоночного RCV перманентно всплывали в прессе с 2004 года. Каждый раз, когда Honda анонсировала обновление своего CBR1000RR, именуемого в народе «Бритвой», все затаивали дыхание в надежде, что он будет V5, ну хоть бы и V4, но обязательно “V”… Нет, эти надежды никогда не оправдывались, и для «Супербайка» команда использовала рядную четвёрку.

Если говорить о «высшей лиге», так называемом «королевском классе мотогонок», то на данный момент существует всего четыре заводских реплики – Honda NS400R, Suzuki RGV-Г 500 и Yamaha RD500LC, которые из общего с боевыми аппаратами имели только объём цилиндров и схему раскраски пластика (так что попытки окрестить их репликами несколько притянуты за уши), а также гораздо более свежая Ducati Desmosedici. Все они сняты с производства, при жизни были выпущены небольшими партиями и являются не просто редкостью, а прямо-таки коллекционными экземплярами.


На выставке EICMA-2014 чемпион этого года в классе MotoGP Марк Маркес представил гражданский мотоцикл, построенный на базе его гоночного аппарата – RCV1000R. Из видимых отличий – наличие светотехники и зеркал да тормозные диски не гоночные карбоновые, а гражданские стальные. В остальном же – ну очень похоже и по форме, и по содержанию. Такая же топовая вилка Ohlins с выносными расширительными бачками, моноблоки Brembo, крепкая рама, массивный пространственный маятник заднего колеса, огромный радиатор, лёгкий карбоновый пластик. Точных технических данных пока нет, лишь ходят слухи о 200 «кобылах», снятых с объёма 999 см3. Про вес, объём топливного бака, расход топлива, периодичность и стоимость ТО – ни слова. Равно как и про цену, но тут хотя бы можно строить предположения. Мне кажется, что цена в Европе будет порядка € 50000, у нас же он официально продаваться, скорее всего, не будет – никто не станет заниматься сертификацией ради одного-двух проданных экземпляров. Кому нужно, сам за границу съездит или шофёра отправит.


Дизайн мотоцикла многим показался спорным. Но есть два фактора, ограничивающих полёт фантазии дизайнеров в будущее. Во-первых, это платформа чемпионского RC213V, на базе которого создан RCV1000R – она была создана в 2002 году, с тех пор только эволюционировала без революционных изменений и просто не может быть футуристической. Ну и во-вторых, это то богатое гоночное наследие, ради монетизации которого и был затеян проект. На пятицилиндровом четырёхтактнике чемпионский титул завоёвывали Валентино Росси, Ники Хейден, Кейси Стоунер и Марк Маркес, и некоторые из них не по одному разу. Упрёки в старомодности цветовой схемы тоже неуместны – это классический триколор от HRC, на рубеже 80–90-х так окрашивались мотоциклы в те сезоны, когда не удавалось найти сильного титульного спонсора.

Как он едет, тормозит и рулится, я могу только предполагать, потому что уверен, что поездить на нём мне не удастся. Предполагаю, что для города он неудобен, зато на треке позволит творить чудеса. Хотя мало кто из владельцев будет регулярно посещать трек: покупая такой мотоцикл, вы покупаете легенду и экспонат для музея, а вовсе не гоночный снаряд или транспортное средство для передвижение из точки «А» в другую точку…

< Двуликий разноглазыйГаджетбайк >
25 Декабря 2014 15:04 Денис DEAN Панфёров