Восторг

Восторг

Yamaha D'elight: 2014 г., 114 см3, 7,2 л. с., 98 кг (снаряжённый)

(«Delight» в переводе на русский – восторг, наслаждение)

текст: Михаил Пимус
фото: Yamaha

Ассортимент моделей скутеров компании Yamaha всегда отличался своей обширностью. Зона покрытия различных потребностей и функционала практически максимальная. Появление новой боевой единицы, притом в самом ходовом сегменте среднекубатурников, в данном конкретном случае скорее гол престижа, чем заявка на тотальное превосходство.

Новинка Yamaha D'elight – это симпатичный маленький городской скутер без особых претензий и изысков, призванный укрепить позиции японцев в бюджетном классе и усилить эффект присутствия на рынке.

Как водится, встречают по одёжке, с этим у новинки всё даже лучше, чем могло быть у бюджетной модели. Дизайнеры, не жалея пластика, вылепили для скутера симпатичную обёртку с явной ориентацией в ретроклассику. Обтекаемые формованные передние облицовки с интегрированными указателями поворота и фальшрадиаторной решёткой (охлаждение-то воздушное), которая придаёт образу более взрослый и законченный вид, венчает массивная круглая фара. Далее пластик, скрывая от взора все технические подробности, устремляется к задней части, где и заканчивается ярко-красным фонарём, длинным крылом и подкрылком. Во внешнем виде Yamaha D'elight отсутствуют явно девчачьи мотивы и элементы, что делает его подходящим для водителей обоих полов.

При взгляде на скутер анфас становится понятно, что ради усиления городской всепролазности были принесены в жертву полезные багажные ёмкости и количество свободного места за рулём. Корму сделали максимально возможно узкой, отсюда скромный размер подседельной ёмкости – помимо открытого шлема поместится ещё небольшая сумочка. В перчаточный ящик на переднем щите класть ценные вещи небезопасно, потому что он открытого типа, и всё, что можно себе позволить, это закинуть туда баночку «Колы». В дополнение к двум ёмкостям по центру рулевой колонки примостился знакомый любому скутеристу крючок для перевозки сумок и рюкзаков. Обратите внимание на спидометр, любо-дорого посмотреть. Прибор напоминает огромный раритетный будильник и в сочетании с контрольными лампами и указателем уровня топлива выглядит просто восхитительно.

Среднекубатурники – априори транспорт для людей не исполинских кондиций. Лишний раз это доказывает и D'elight. По официальному промовидео модели можно заметить, что хрупкая девушка-водитель сидит вольготно, оставляя в избытке место для пассажира, а парень среднего роста, отодвинувшись максимально назад, практически перечёркивает возможность подсадить «второй номер» и явно в неудобной позе подворачивает ступни ног, хотя и не касается коленями рулевой колонки.

 Если внешний вид ещё в силах вызвать удивление, то техническая начинка – лишь сочетание распространённых и давно не новаторских технологий. Любопытно, что сами разработчики при рассказе о силовой установке скутера в качестве плюсов отмечают только малую шумность и экономичность. Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять, что про мощность и вразумительную динамику придётся забыть (двигатель выдаёт 7,2 л. с. при 7000 об/мин). Удивляют нестандартные 114 кубических сантиметров рабочего объёма, это уже как бы и не 100 см3, но ещё и не 125 см3. Элементы подвески просты до безобразия – самый что ни на есть заурядный «телескоп» спереди и тоненький одинокий амортизатор сзади. Довершают картину узкие и не самые большие колёсики 90/90–12. Что касается тормозной системы, то тут схема, с одной стороны, работоспособная, а с другой стародавняя на грани попадания в музей. 180 мм тормозной диск и одопоршневый суппорт (АБС отсутствует), пожалуй, единственная надежда водителя на спасение, потому как уже давно вышедший из употребления барабанный тормоз вряд ли что-то сможет противопоставить неотвратимости столкновения при экстренном торможении.

Yamaha D'elight будет выпускаться в Индии предпочтительно для европейских стран. В наличии три возможных цвета: молочно-белый, чёрный и бронзовый (MilkyWhite, Midnight Black и Magnetic Bronze). Ориентировочная стоимость – около € 2000. Про возможные поставки в Россию информации пока нет.

Заключение

Категорически неправильно считать Yamaha D'elight конкурентом для любой из моделей скутеров Vespa. Принимая во внимание оснащение и технические характеристики «японца», конкурировать с «итальянцами» ему не светит, даже несмотря на схожий внешний вид.

У новинки от Yamaha несколько иная ниша, и в ней она может принести немалый успех компании. При повальном интересе со стороны покупателей к сверхбюджетной технике D'elight с лёгкостью оставит за бортом любой из китайских аналогов, ведь помимо милого внешнего вида он обладает колоссальным преимуществом в виде настоящего японского качества, а это очень немало.


< Под звуки музыкиСумчатые >
7 Сентября 2013 15:21 Михаил Пимус