Прошли времена, когда серия МТ от Yamaha воспринималась как что-то необычное. Многочисленные мотоциклы этого семейства быстро завоевали популярность благодаря своим ярким внешним данным и универсальным качествам. Но универсальности, как оказалось, может быть не много, а очень много. Тому пример – MT-09 Tracer – неоднократный участник наших тестов и сравнений. В этот раз на нём прокатились все тест-пилоты редакции, чтобы вынести окончательный вердикт.
Что касается самой модели, то, как несложно заметить из названия, она «выросла» из не менее известного нейкеда MT -09. Несколько умелых штрихов дизайнеров и конструкторов позволили преобразить MT -09 в кроссовер, на котором легко передвигаться каждый день и можно рвануть в путешествие на выходные. Увеличенный до 18 л бензобак позволяет проехать более 300 км без заправки, ведь рядный трёхцилиндровый двигатель, созданный по технологии Cross p lane, отличается не только высокой плавностью работы и низким уровнем вибраций, но и завидной топливной экономичностью. При этом мотор лёгкий, мощный и развивает высокий крутящий момент. Проработанная ветрозащита кистей рук и туловища водителя повысит уровень комфорта при езде в непогоду, а электронные помощники – АБС и отключаемый трекшн-контроль – позаботятся о безопасности.
Кроссовер из семейства MT собрал воедино все лучшие качества мотоциклов разных классов, и неудивительно, что он пользуется большой популярностью на рынке.
Мотоцикл предоставлен компанией Yamaha Motor CIS,
тест-редактор «Мотоэксперт», рост –
Феноменальной памятью я не обладаю. Скорее, наоборот. Но некоторые на первый взгляд незначительные моменты помню до мелочей. В середине детства я взахлёб читал несколько автомобильных журналов. В одном из них была приличного размера мотоциклетная рубрика. Ездить я на тот момент не умел и за рулём мотоцикла не сидел, но интерес к двухколёсной технике проявлял не шуточный. Так вот, в том самом журнале на соседних разворотах были опубликованы две статьи, в которых присутствовал мотоцикл Yamaha TDM 850. Даже вёрстка в памяти сохранилась. Если порыться в гараже, и тот самый журнал найдётся. Первой статьёй был обзор новинок сезона, а «Тыгыдым» тогда только вышел. Второй – краткий обзор матчасти с весьма многообещающими изысканиями автора по поводу дерзости и общей крутости «850-ки».
Тогда увещевания об универсальности мотоцикла подействовали на меня магическим образом. «Первым делом куплю себе TDM , когда вырасту», – подумал я. Буду пачками наказывать спортбайки не треке, нейкеды в городе и эндурики на грунте. На реальном «Тыгыдыме», но уже в 900-кубовом исполнении, я прокатился спустя почти 10 лет. В те годы наказать кого-то 86-сильным мотором было уже невозможно. В целом мотоцикл понравился, но обещанной универсальности я в нём не заметил. Мечта разбилась о суровую реальность!
Модель Yamaha MT -09 Tracer вышла в 2014 году в качестве преемника традиций TDM 900. Универсальность в новом актуальном исполнении. 115 л. с., 210 кг и в меру жёсткая ходовая от нейкеда, дополненная тормозами от спортбайка и стиль робота-трансформера из японских мультиков – уже кое-что. Такой аппарат позволит своему владельцу, раскошелившись всего один раз, заполучить в собственность мотоцикл, который при определённых условиях отыграет несколько ролей. При заходе со стороны скучной уравновешенности и законопослушности Tracer превратится в удобный транспорт для решения рутинных задач и эпизодических развлекательных покатушек. Если вбросить немного азарта и умений, Tracer сможет кое-что показать на треке и грунте. Мы пробовали, было весело. Но важно не увлекаться!
По оснащению у MT -09 Tracer есть одно важное преимущество. Он почти нейкед! За обилием пластика таится самая обычная MT -шка. При помощи обширного каталога аксессуаров функционал можно сместить в ту или иную сторону. Например, добавив кофры и ветровое стекло повыше, соорудить турер. Или наоборот – оставить за бортом всё лишнее, надеть спортивные покрышки и отправиться штурмовать крутые повороты по шершавому асфальту.
Выходит, в ту свою мечту я не включил поправку на время. На текущий момент лично для меня универсальность выходит из списка желаемых качеств, когда ты чётко знаешь, что хочешь получить от мотоцикла. Пусть будет три разных задачи и три разных мотоцикла, которые решают их. Так однозначно веселее. Узкоспециализированная техника заставляет приспосабливаться и совершенствоваться, но на выходе впечатлений она дарит гораздо больше!
тест-редактор «Мотоэксперт», рост – 185 см, водительский стаж – 18 лет, ездит на Harley-Davidson Sportster и BMW R 100 RS
Проект Yamaha MT поначалу большого доверия не внушал. Первые модели МТ-01 и МТ-03 казались не слишком удачным экспериментом, на котором по идее всё должно было закончиться. Но японцы запустили вторую волну и сделали МТ-09, один из самых удачных мотоциклов в истории компании. А чтобы добро не пропадало в рамках одного нейкеда, начали внедрять моторы и шасси в другие классы. Так появился Tracer, кроссовер, которого так не хватало модельному ряду мотоциклов Yamaha. Мне удалось поездить на нём несколько месяцев, так что отношение к нему у меня тоже особое.
Единственный большой минус «Трейсера» – руль. На и без того широкие рукоятки сверху прикручена жёсткая пластиковая защита. Которая увеличивает габариты мотоцикла примерно на 5 см с каждой стороны. Эти адские приспособления в бесконечных московских пробках способны настолько уменьшить скорость мотоцикла, что все преимущества мотора и ходовой части оказываются бессмысленны. Выход прост, безжалостно заменить на грузики от нейкеда МТ-09. Ещё не помешает защита картера, потому что поддон находится в опасной близости с гранитом при форсировании безобидных бордюров, после чего Tracer превращается в мотоцикл мечты.
Про трёхцилиндровый мотор я уже много писал, напишу ещё раз. Эту конфигурацию, особенно в исполнении Yamaha, я считаю оптимальной для быстрого дорожного мотоцикла. Не слишком широкий и не слишком узкий, и мощности хватает, и крутящего момента. Да ещё и вес такой, что некоторые спортбайки позавидуют. Наконец, вишенка на торте – технология Big Bang, которая приятной неровностью работы даёт мотоциклу ещё немного нехарактерного для дисциплинированных и продуманных «японцев» шарма. Как и другие МТ-09, Tracer умеет ехать 220 с небольшим километров в час, после чего упирается в ограничитель.
Но с такой ходовой больше и не хочется. Подвеска настроена на комфорт в долгой дороге, так что, как её ни крути, более спортивной не сделать. За 200 она уже начинает покачиваться, так что немного боязно. А если приходится тормозить, носовая часть уходит вниз, как будто хочет сделать стоппи. Но если вспомнить, что это не спортбайк, и немного поубавить прыти, всё равно оставаясь далеко за пределами разрешённого скоростного лимита, ходовая часть работает, как надо. Кроссовер подразумевает базовые внедорожные способности. На «Трейсере» можно проехать несколько километров по сухой грунтовке, но не более того. Ни 17-дюймовые колёса в шоссейной резине, ни подвеска больше сделать не дадут. Зато кроссоверная эргономика позволяет без напряжения кататься с утра до вечера и приезжать в гараж полным сил. Посадка высокая, руль широкий, сиденье удобное, а ещё приборная панель показывает столько информации, что в дороге можно развлекаться её изучением.
«Трейсер» занял нужное место в ряду «девяток». Это удобный, лёгкий и при этом быстрый мотоцикл повышенной универсальности, на котором можно и по городу ездить, и путешествовать. Конечно, он не самый быстрый, если хочется чего-то пошустрее, лучше смотреть в сторону базовой модели или XSR900. А здесь хороши именно возможности в сочетании с японской надёжностью и разумной ценой. И даже особенной харизмой.
тест-редактор «Мотоэксперт», рост – 176 см, водительский стаж – 26 лет, ездит на Husqvarna Nuda 900
Вы хотите мотоцикл с прямой естественной посадкой, позволяющей привставать на неровностях, широким рулём, позволяющим быстро и точно рулить, злым мотором и хорошими тормозами? Вы в этом желании не одни. Долгие годы люди мечтали о симбиозе туристического эндуро со злым нейкедом, и мечты эти материализовались.
Речь идёт не об одной-двух моделях, а о целом классе мотоциклов. В автомобильном мире такие кроссоверы уже похоронили кузов типа «универсал», и совсем чуть-чуть осталось до того момента, когда седаны перестанут сходить с конвейера. В мотомире про похороны я бы не ванговал, но объём производства таких «паркетников» с ветрозащитой, обоими 17” колёсами и прямой посадкой увеличивается с каждым годом, и они прекрасно продаются.
Технически MT -09 Tracer от обычного «голого» МТ-09 практически не отличается. Это то же железо, та же геометрия, те же возможности, даже дорожный просвет и ходы подвесок остались асфальтовыми. Разница лишь в позе за рулём и наличии ветрозащиты, отводящей встречный поток ветра от груди и шеи выше – в голову.
С одной стороны, «Трейсеру» немного не хватает «внедорожности»: плюс 5 см клиренса и по 3–4 дополнительных сантиметров в ходах подвесок теоретически не помешают, но это повлияло бы на управляемость на асфальте и дестабилизировало поведение в затяжных поворотах и при резких торможениях. Просто не воспринимайте этот мотоцикл в качестве эндуро – это обычный дорожник, просто с удобной посадкой и естественной позой за рулём.
То, что мотоцикл рисовали в головном дизайн-бюро в Японии, а не в итальянском филиале, видно невооружённым взглядом. Эти рубленые формы японских роботов-трансформеров знакомы всем, кто в детстве смотрел «Макрон-1» и «Вольтрон». Особенно буйно разыгралась фантазия дизайнера при изготовлении щитков для рук – они не только выглядят странно, но и делают мотоцикл непомерно широким. Ездить с такими пластиковыми щитками просто нереально. Задуматься об их замене на кроссовые «флажки», крепящиеся только к рулю около машинок сцепления и тормоза, стоит сразу после покупки мотоцикла, заодно добавить подогрев рукояток руля – всё равно разбирать…
Наличие нескольких карт управления двигателем, АБС и трекшн-контроля упрощает использование мощного, резкого и нетяжёлого мотоцикла новичками, эти же системы пригодятся опытным водителям при езде в плохую погоду и при низких температурах. Я понимаю, что вы можете и без них, но пусть лучше будут и не пригодятся, чем надо, а нету.
Пожалуй, если говорить всего об одном универсальном мотоцикле, пригодном для города, путешествий и даже выездов на природу по укатанным грунтовкам, то как раз такие кроссоверы, к которым МТ-09 «Трейсер» как раз и относится, и будут тем классом, из которого стоит выбирать. Всё остальное – это вопрос наличия денег и предпочтений в выборе марки мотоцикла. Yamaha – прекрасный выбор с технической точки зрения. Она надёжная, у неё хороший мотор, собранная жёсткая ходовая, энергоёмкие подвески и хорошие тормоза. Дизайн, определяемый функциональностью, тоже может понравиться.
заместитель главного редактора «Мотоэксперт», рост –
Что может сказать о «Трейсере» человек, который души не чает в технике Yamaha и уже давно не слезает с бывалого, но всё ещё актуального TDM900? Конечно же, я всеми руками за такую трансформацию современного MT -09. Именно на его базе давно надо было построить универсальный мотоцикл и передать ему все лавры TDM900. Несмотря на близкую концепцию этих моделей, «Трейсер» каждой своей деталью излучает: «я современный и высокотехнологичный мотоцикл!». Стайлинг выразительный, брутальный. Даже не скажешь, что это «японец». Особенно он мне нравится с фирменными багажными кофрами, высоким стеклом и парой дополнительных туманок. Мечта! Для моего высокого роста он подходит по эргономике идеально, даже после многочасовых поездок в городе усталости нет. А во время перемещения по загородным шоссе вообще релаксируешь от комфорта и удобства. Широкий руль (защита визуально ещё больше расширяет мотоцикл) внушает уверенность, словно находишься за штурвалом крейсера, сиденье грамотно решено в плане плотности, формы и длины. Вообще я привык к специфике эргономики Yamaha , даже при том, что в плане электронных помощников «Трейсер» на голову выше моего TDM900. Да и ветрозащита у него заметно лучше. Если на TDM900 моя крейсерская скорость обычно в районе 130 км/ч, то на «Трейсере» вполне комфортно на 150, и увидеть 200 км/ч на спидометре тоже довольно легко. Правда, на таких режимах у него уже наблюдается лёгкая раскачка.
Вообще, силовой агрегат MT , наверное, самое лучшее решение для машин такого класса. Он компактный, тяговитый и экономичный. КПП работает на порядок точнее, чем у TDM , да и с передаточным отношением тут всё в полном порядке. К двигателю нет претензий никаких! Как и к тормозам. Пересев потом на TDM , я понял, что прогресс в этом направлении не стоит на месте. Он совершил вперёд гигантский скачок!
Так что в моём мнении о «Трейсере» вы не найдёте негатива. Мне мотоцикл понравился изначально, и пара дней в седле только убедила меня в этом. Ну разве что можно поворчать про широкий руль – в пробках иногда с ним бывает не так просто. Но для меня важнее собственная защита, а не сохранность зеркал автовладельцев, которые предпочитают ездить одним колесом на соседней полосе.