В минималочке

В минималочке

Bajaj Qute 2016 г., 216,6 см3,
13,2 л. с., 399 кг (снаряжённая),
330.000 руб.

Фото: Кирилл Калапов

Инженерные изыски редко достигают реальных крайностей. Принято считать, что техника с приставкой «слишком» никому не нужна и продаваться не будет. Наши индийские коллеги так не думают.


К минималистичной, оснащённой только самым необходимым малолитражке Bajaj Qute можно относиться как угодно. Однако смелости в технической составляющей ей не занимать. Шутка ли – похоже, мы наблюдаем возвращение эры мотоколясок. Только теперь под новым именем. Согласно документации Qute – это квадрицикл.


Долго раздумывать мы в редакции не стали. Тест, как минимум, обещает быть из числа незабываемых. В Qute на самом деле есть мотоциклетная составляющая. И размер тут вовсе ни при чём. Несущий кузов из стальных выштамповок и пластиковых панелей скрывает в недрах моторного отсека силовой агрегат, созданный на основе мотоциклетного четырёхтактного одноцилиндрового двигателя с мотоциклетной же пятиступенчатой коробкой передач, электронным впрыском топлива и жидкостным охлаждением. «Одностволка» развивает 13,2 л. с. при 5500 об/мин и 19 Нм при 4000 об/мин, что позволяет на прямой разгонять 399-килограммовый снаряжённый Qute до 70 км/ч по штатному спидометру. Дальше на уровне электроники срабатывает принудительный ограничитель по оборотам. За рулём легковесной машинки даже такая не самая выдающаяся динамика вбрасывает в организм немалое количество адреналина.


Bajaj Qute – это выражение абсолютного аскетизма в технике. Всё для того, чтобы сделать розничную цену максимально доступной. Во многом поэтому в каждой из деталей квадрицикл прост до неприличия. В качестве элементов подвески выступает довольно тривиальная конструкция с продольными рычагами и пружинами. Тормоза у Qute по кругу барабанные с гидроприводом. Убранство салона больше походит на узкоспециализированную строительную технику. Внутри вы не увидите мягких обшивок и дорогих материалов. Повсюду пластик и изнанка металлических деталей.

Элементы управления выстроены по автомобильной схеме – слева небольшой круглый руль, под ним три педали, справа от руля рычаг КПП, над которым в глубокую нишу упакована аналогово-цифровая приборная панель. Посадочных мест четыре штуки. Электронных помощников и систем безопасности, за исключением ремней, не наблюдается. Более того, многие привычные рядовому автомобилисту удобства являются в Qute дополнительным оборудованием.


В «Мотоэксперт» на тест попала «бешеная табуретка» почти в максимальном оснащении – с запираемой снаружи водительской дверью (остальные только изнутри), простенькой аудиосистемой, багажником на крыше и сдвижными форточками. И, знаете, это было нечто…

Квадрицикл Bajaj Qute предоставлен компанией «Ист Вест Моторс», www.ewmotors.ru


Михаил Пимус

тест-редактор «Мотоэксперт», рост – 190 см, водительский стаж – 12 лет, ездит на Suzuki GSX1300 R Hayabusa

Сложно воспринимать Qute как что-то серьёзное. Тем более, согласно позиционированию в качестве так называемого коммерческого транспорта. Если построить мой личный график удовольствия от общения с автомобильчиком, кривая начнётся почти от нуля, затем устремится резко вверх на максимум, несколько дней будет плавно снижаться – просто надоедает. Основное количество полученного фана связано с диковинностью и незаурядностью конструкции. Где ещё встретишь автомобиль, построенный из примитивнейших деталей вокруг наполовину пластиковой коробки? А главное, где ещё найдёшь инженеров, отважившихся довести такой радикальный проект до серийного производства? Только Индия! Хлеборезки системы «Ока» даже в худшие годы конвейерного производства были в сравнении с Qute чем-то вроде лимитированного спортивного автомобиля с роскошным салоном и свирепым мотором.


Быть водителем Qute та ещё задача. Страшнее только пассажиром, там ты вообще ничего не решаешь. Только сидишь и боишься. На водительском кресле страх чередуется с любопытством и безудержным весельем на грани отчаяния. База короткая, ход подвески крошечный, кузовок узкий и высокий – все условия, чтобы не скучать за рулём. Прибавьте к этому салон, тесный в плечах и коленях, примитивные сиденья, ещё более примитивную электронику, барабанные тормоза в круг, полное отсутствие средств обогрева (печка – часть топовой комплектации) и вообще комфорта как такового. Временами Qute мне напоминает электрическую машинку из советского детского аттракциона «Автодром» (машинки с антеннами и широкими бамперами), только с крышей и возможностью таранить окружающих только один раз.

Проводить время с Qute весело, как бы странно это ни звучало. Смех порою случается такой неконтролируемый, что аж живот начинает болеть. Главное не ездить далеко, сторониться широких скоростных трасс и неблагоприятных погодных условий. При «максималке» в 70 км/ч вплоть до 40–45 км/ч машинка стабильна и подконтрольна. Дальше хуже – любая ямка или колея может стать причиной кардинальной смены траектории. Чтобы валить на Qute во все деньги и шустрить в потоке, нужно в первую очередь понимать, что ты делаешь, в идеале иметь водительскую подготовку выше среднего. Ума не приложу, как на этой коробчонке будут передвигаться развозчики пиццы и курьеры. Экономия экономией, но меру тоже надо знать. К слову, Qute не так уж подарочно стоит.


Дружбы на века с Bajaj Qute у меня не вышло, несмотря на то, что за последний год техника Bajaj стала вызывать большую симпатию. Иногда хочется покоя и тишины. В случае с Qute это неосуществимо. Все вокруг постоянно тычут в тебя пальцем и фотографируют, мотор сзади за стенкой трещит и вибрирует... утомляет – мягко сказано. Я очень спешил, когда отдавал машинку обратно. За рулём сидел в натянутой на глаза шапке, куртке и капюшоне поверх шапки. Только бы не замёрзнуть и отразить от себя чужие пронзительные взгляды. После тусклый свет столичной подземки был воспринят мной как спасение. Там ты один и сам по себе, как и за рулём мотоцикла. Вот в чём главная беда Qute – его маленькие колёса и невозможность оторваться от преследователей убивают твою свободу и зону комфорта!


Николай Богомолов

тест-редактор «Мотоэксперт», рост – 185 см, водительский стаж – 18 лет, ездит на Harley-Davidson Sportster и BMW R 100 RS

В мототехнике встречаются странные аппараты, которые даже не знаешь, как охарактеризовать. Что такое Bajaj Qute? По первичным признакам – типичный автомобиль, с кузовом, четырьмя колёсами, рулём, педалями и так далее. Но по документам это квадрицикл. И в техническом плане мотоциклетных элементов более чем достаточно. Может, квадроцикл? Тоже не похоже. То ли мотомашина, то ли машиномот, в общем, не завидую я продавцу салона, которому придётся объяснять покупателю, что за штуковину он продаёт.


А ещё сложнее объяснить, зачем она нужна. Несколько человек у меня интересовались, почём такая штуковина, и, услышав ценник 330000, смотрели так, будто я с ума сошёл, и снисходительным тоном рассказывали, какие прекрасные б/у автомобили продаются за эти деньги. Конечно, любому мотоциклисту говорили, что вместо его «Хонды» можно купить «Жигули», а вместо «Харлея» – «Мерседес», так что иммунитет на этот случай у меня есть, но тут четыре колеса, кузов, так что повод задуматься всё-таки есть.


Но чем дольше ты ездишь на Qute, тем яснее осознаёшь, что это не альтернатива автомобилю. Поскольку Москва очень быстро превращается в европейский город, главная проблема у нас – с парковками. И платить по 200 рублей в час за удовольствие постоять внутри Бульварного кольца изредка можно, но если ты работаешь курьером и ездишь там каждый день – вряд ли. Тем более, скорость движения в центре Москвы как раз подходит для такой техники. А вот на крупных магистралях с «максималкой» 70 км/ч будет уже не очень комфортно. Тем более, до неё ещё надо разогнаться. Поначалу это делать страшно, кажется, что едешь 100, а на спидометре ещё нет 50. Но привыкаешь быстро и начинаешь активно дёргать рычаг КПП и бросать сцепление.


Весит Qute 399 кг, то есть меньше, чем четыре упитанных мужчины, которые, согласно таблице характеристик и количеству сидений, могут в него поместиться. Поначалу я думал, что это шутка, но мы с коллегами достаточно спокойно расположились в салоне, хотя и подталкивали друг друга локтями. К особенностям прохождения поворотов надо привыкать. Кажется, что лёгкая и узкая машинка на входе или в апексе заляжет на бок, но ничего страшного не происходит. Подвеска – узел условный, она работает, но ямы и трещины лучше объезжать.


Если бы я жил, работал и был вынужден много перемещаться в центре, возможно, я бы себе даже купил Bajaj Qute. На нём можно спокойно ездить в плотном московском траффике, пролезать во все щели и, в отличие от схожих по размерам «матизов» и «смартов», пользоваться существенными преимуществами мотоциклетной категории вроде бесплатной парковки. Конечно, большая проблема – во внешности. Но при помощи наклеек или баллончика с краской его можно превратить из транспорта индийского развозчика пиццы в занятный панк-мобиль. В любом случае, для кого-то такой вариант будет хорошим помощником в жизни или бизнесе. Особенно в южных регионах, хотя на случай зимней эксплуатации индусы предусмотрели опции: печку, боковые стёкла и обдув водительского стекла.


Денис Панфёров

тест-редактор «Мотоэксперт», рост – 176 см, водительский стаж – 26 лет, ездит на Husqvarna Nuda 900


Заднемоторное четырёхместное купе-тарга.


У меня возникло ощущение, что из всей редакции любовью и нежностью к этому наноавтомобилю проникся только я. Остальные его не поняли, приняв за транспортное средство, а не за инструмент исполнения довольно узкого круга задач.


Скажите, как можно обвинять спецавтомобили в их неуниверсальности? На них специально поставили бочку для живой рыбы или холодильник для перевозки пингвинов и замороженных продуктов, чтобы они делали это профессионально. «Кьют» – точно такой же специализированный автомобиль, и его предназначение – доставка еды. Справляется он со своим предназначением отменно – быстро, недорого, результативно.


При грамотном ведении сетевого фаст-фуд-бизнеса весь город получается поделенным на квадраты, и курьерам не приходится отъезжать для доставки дальше пяти километров от «базы». На дистанции пять километров на скорость будут влиять не мощность мотора, наличие полного привода и кондиционера, а близость парковки автомобиля к ресторану, его манёвренность, ширина. Будучи зарегистрированным как квадрИцикл и обладая мотоциклетным номером, Bajaj может быть запаркован прямо на тротуаре кормой к стене здания, либо бесплатно на платной парковке перед ним (опять же экономия стоимости резидентного разрешения на парковку), и быть всегда «под рукой». Из-за того, что он узкий, он легко проедет по придомовой дорожке, уставленной машинами с двух сторон, до последнего подъезда, а в конце развернётся на пятачке и выедет обратно «носом вперёд». Плюс он очень дёшев в обслуживании и не будет тянуть из хозяина деньги на эксплуатацию.

В реальной жизни продаже этих машин очень бы помогло опускание нижней границы возраста для категории «В1» до 16 лет. Тогда бы старшеклассники охотно приезжали в школу на таких машинках. Для 16–17-летних это было бы круто. А вот в 40+ представить «Баджадж» единственным семейным автомобилем я не могу – разве что как второй-третий, чтобы детей в школу отвезти, а на обратной дороге в «Ашан» заехать. Всё в пределах одного района без выезда на магистрали.


В автомобиле нет ни одной элитарной черты – он прост, как пять копеек, и выглядит ровно на эту сумму. Раллийная секвентальная коробка работает жёстко, эластокинематическая передняя подвеска на гнущихся передних рычагах немного сглаживает импульсы, передаваемые от острого спортивного руля, лишённого гидроусилителя, к колёсам, мотор, расположенный как у Porsche -911 над задней осью, работает громко и натужно, барабанные тормоза, как на гоночных Alfa - Romeo 30-х годов, предсказуемо замедляют перед светофором или совершением манёвра. Но повторюсь, что в пределах одного района или небольшого города всего этого вполне достаточно, главное, не выезжать из района на шоссе.

Проездив пять дней на Qute, я проникся идеей машины такого формата и очень захотел купить Smart .


Михаил Лапшин

заместитель главного редактора «Мотоэксперт», рост – 193 см, водительский стаж – 18 лет, ездит на Yamaha TDM900

Несколько сотрудников нашей редакции почему-то в Q ute увидели исключительно автомобиль «малых форм» и требовали от него все необходимые качества, когда ездили на нём. А между тем Q ute – это квадрицикл. И заточенный (и завозимый в Россию) для специальных целей – работы в локальной зоне в рамках какого-то бизнеса по перевозке или доставке. Если в голове это сразу понимать, то всё становится на свои места. «Баджадж» предлагает уникальную разработку, аналогов которой нет на нашем рынке, да ещё за такие деньги. Да, быть может, для частника ценник покажется несколько завышенным, но опять же, причём тут частник? Разве что категории ИП, который решил открыть компанию по развозке пива на дом в пределах района.


Так что если рассматривать Q ute как транспортное средство для такого рода целей, то аппарат оправдывает все ожидания и только нравится. Простой, неприхотливый, лёгкий, компактный, вместительный, привлекательный, динамичный. Разве не мало положительных качеств. Модельку можно укомплектовать под ваши требования допоборудованием и вообще сделать шоу-кар, рекламный эффект которого будет в разы больше самого дорогущего баннера, повешенного в самом центре Москвы.

< ОПГ на троихРасцвет Европы >
14 Июня 2017 07:59