Универсальных рецептов первого мотоцикла не существует. Но так уж повелось, что те, кто не знает, с чего начать, обычно покупают классик.
Концепция
Бюджетная азиатская техника по части мотоциклов начала своё завоевание мира именно с наиболее простых дорожников (спортбайки, нейкеды и чопперы появились несколько позже). Действительно, что может быть проще и надёжнее классической компоновки, идеология которой остаётся неизменной долгие годы? На подобной технике легко ездить, а значит, мотоновичок быстро освоится и наберётся опыта, который потом пригодится для понимания дальнейшего пути развития.
Внешний вид
Patron Gipsy 200 слегка выделяется на фоне армии подобной техники своим внешним видом. Вопреки сверхнизкой цене дизайнеры, создававшие образ модели, попытались сделать его максимально миловидным. Круглая фара с небольшим обтекателем, который несёт на себе стилистический подтекст, отдалённо напоминает Honda CB600 Hornet энного поколения. Переднее крыло, как, впрочем, и всё пластиковое оперение, обыграно в чёрно-красных цветах. Продолговатый бензобак в передней части прикрывают накладки с жабрами по бокам (они прикрывают несуществующий радиатор охлаждения) вместе со вздёрнутой вверх задней частью они формируют лаконичный стремительный образ. Элементы рамы видно только у передней части двигателя, в остальных местах её вполне уместно прикрывают пластиковые панели, имитирующие формованный алюминиевый профиль. Довершают картину хромированные пятиспицевые колёсные диски и кожух выхлопной трубы.
Эргономика
При условии, если водитель не изображает из себя дерзкого пилота сверхмощного спортбайка, то есть не кланяется к рулю почём зря, посадка получается ровной и комфортной – спина прямая, ноги в коленях согнуты не сильно. Преодолеть в таком случае суточное расстояние в 200–300 км не составит особого труда.
Органы управления покажутся знакомыми любому, кто хоть когда-нибудь ездил на мотоцикле. Приборная панель радует большим количеством предоставляемых данных. В двух колодцах живут спидометр с одометром, тахометр и указатель уровня топлива (что не отменяет наличие бензокрана с резервом), а также контрольные лампы. Схема стара как мир, но работоспособна. Личинка замка зажигания снабжена примитивной противоугонной шторкой.
Пассажир не является лишним, в его распоряжении отдельные подножки, достаточно комфортное сиденье и удобные поручни.
Двигатель и ходовая
При беглом внешнем осмотре силовая установка Patron Gipsy 200 производит благоприятное впечатление. Копия японской «одностволки», получившая название 165FML, щеголяет развитым оребрением цилиндра и боковыми крышками под цвет соседних пластиковых деталей. Выпускной патрубок аккуратно проложен и больше дозволенного во все стороны не торчит.
Запуск нового ещё толком не обкатанного двигателя не принёс никаких неожиданностей, но если по каким-либо причинам ровное похлопывание из глушителя не огласило пространство от кнопки стартера, можно попытать счастье, дёргая кикстартер. Динамика, любезно предоставленная 13,5 лошадиными силами и 15 Нм крутящего момента, удивить сможет исключительно новичка, который не избалован мощностью литровых спортбайков, огромных злых чопперов и прочей бесовщины. Оно и к лучшему, экстренная ситуация будет более подконтрольной тогда, когда уровень водителя соответствует уровню техники. Слегка подрагивая на разбеге и уже заметно вибрируя на максимальных оборотах (спасибо балансирному валу, ситуация могла бы быть сильно хуже), один маленький, но гордый цилиндр заставляет спидометр показывать значительно более оптимистичные цифры, чем дозволенные производителем
Не скрою, из всей модельной линейки мотоциклов Patron именно Gipsy 200 стал моим любимчиком. В основном, это произошло из-за адекватного соответствия подвесок потенциалу двигателя. Пускай конструкция весьма простая, но надёжная и работоспособная. Сочетание мягкой энергоёмкой телескопической вилки, больших 18-дюймовых колёс и двух пружинно-масляных амортизаторов, регулируемых по поджатию пружины, наделяет мотоцикл именно тем поведением на дороге, которое ожидаешь от классического дорожника.
Тормоза столь же незатейливы, задний барабанный малоинформативен, но без него один диск и двухпоршневый суппорт в случае экстренной остановки справляются на грани возможностей.
Надёжность
Надёжность Gipsy во многом объясняется его ценой. Чудес ожидать не приходится. В данном случае для минимизации возможных проблем потенциальному владельцу не мешало бы хорошенько обслужить мотоцикл и протянуть все резьбовые соединения. Со стороны матёрых заводчиков имеются жалобы на некорректные заводские регулировки клапанного механизма и быстрый выход из строя оригинальной свечи зажигания. Ситуацию облегчает тот факт, что набор основных деталей и узлов возможно найти в продаже.
Применение
На просторах большого города Gipsy 200 придётся несладко, динамика и мощность не позволяют почувствовать себя королём транспортного потока. Но за городом, где дороги похуже, но значительно свободнее, рай для данного мотоцикла. Яркий внешний вид и цветовое оформление вряд ли заинтересуют людей старшего возраста, но придутся по вкусу молодёжи, в особенности девушкам.
Заключение
Несмотря на всю свою простоту и незатейливость, Patron Gipsy 200 показался мне достаточно сбалансированным мотоциклом для начинающих. За первый год юный покоритель местных хайвеев сможет сам воочию оценить, что такое два колеса и насколько это непросто, но интересно. С себе подобными аппаратами наш сегодняшний герой сможет поконкурировать в надёжности, распространённости на рынке и внешнем виде, с японскими аналогами исключительно по цене.
За помощь в организации теста благодарим «Уральскую мотоциклетную компанию», www.patron-moto.ru, (3412) 600-903.
< Дождевые тренировкиТыгыдым-тыгыдым >