Micro SYM

Micro SYM

SYM Jet Sport X 50 SR,
49,4 см³, 4,4 л. с., 70 км/ч,
76.300 руб.

текст: Михаил Пимус
фото: «ВЕЛОсити К»

«Полтинники» – один из оставшихся способов получить свободу передвижения, присущую двухколёсной технике, при минимальных вложениях.


Обратная сторона медали – сравнительно небольшая скорость передвижения и скромный ресурс маленького моторчика. При скудных входных данных процесс выбора представляет собой задачу с большим количеством неизвестных. Что лучше: два такта или четыре? Какому производителю стоит отдать предпочтение, купить дешёвого «китайца», технологичного «японца» или раскошелиться на утончённого «итальянца»? Вопросов, как и возможных вариантов развития событий, великое множество. Большой выездной тест линейки корейских скутеров SYM лично для меня расставил большую часть приоритетов.

В этот день на одном из подмосковных картодромов мне удалось выгулять несколько диаметрально противоположных по характеру 50-кубовых скутеров. Об одном из них – SYM Jet Sport Х50 SR – я хочу сегодня рассказать. Этот малыш позиционируется как спортивный двухтактник среднего ценового диапазона. Самый частый потребитель – естественно, всевозможная молодёжь, которая в большинстве случаев встречает по одёжке (в данном случае по внешнему виду). С этим у Jet S port X 50 SR полный порядок. Прогонистое узкое тело формами напоминает сильно уменьшенный спортбайк, но без бутафорских элементов в виде смешных задраенных воздухозаборников или торчащих во все стороны пластиковых облицовок. Всё достаточно логично и функционально – хищно прищуренные фары и светят хорошо, и выглядят подобающе, хорошо спрофилированные боковые облицовки не имеют лишних пустот, двухъярусное сиденье может похвастаться большой длиной и эргономически правильной формой водительской части, пассажир при этом обделён свободным пространством, но в его распоряжении персональные выдвижные подножки, «поворотники» не торчат во все стороны, а являются частью элегантного ветровичка, который закрывает руль и приборную панель. Вид сзади ничуть не хуже вида спереди (во многом благодаря прозрачному светодиодному фонарю), если бы не одно «но» – лопата под номерной знак настолько длинная, что закрывает практически полностью заднее колесо. Возможно, с точки зрения грязезащиты это удачный ход, но негоже спортсмену щеголять такой идеологически неверной конструкцией, уверен, властелины отвёртки и болгарки всё собственноручно сделают как надо. Отдельный кич – всевозможные громкие надписи (sport, racing и пр.) на бортах, здесь они тоже есть, во вполне цензурном количестве.

Что касается эргономики… Первое, на что я обратил внимание, мне достаточно места для ног, а это большая редкость, стандартный «полтинник» чаще всего рассчитан на маленького азиата или ребёнка-школьника. Дальновидные корейцы сделали всё, чтобы мои не самые короткие конечности не упирались в руль и рулевую колонку. Не знаю, кто проектировал этот скутер, но лично от меня огромное спасибо! Отсматривая фотосъёмку, я со стороны себе не кажусь слоном, оседлавшим чебурашку. Второй приятный бонус – это образцово-показательная приборная панель, напоминающая мне аналогичный узел от Yamaha FZ6. В наличии полный набор показаний и контрольных ламп. Нашлось место для нехарактерного подобной технике тахометра, он выполнен в виде электронной ленты, бегущей по дуге снизу вверх.

Естественно, грозного рыка и динамики чемпионского гоночного снаряда нет и в помине. Чтобы сертифицировать двухтактный карбюраторный двигатель объёмом 49,4 см³ под нормы Евро-2, ему купировали всё, что смогли (мощность – 4,4 л. с.), но потенциал для модернизации никто не отменял (вариатор и выхлопная труба первые кандидаты). Под выкрученную наизнанку ручку «газа» SYM Jet Sport X50 SR вполне неплохо набирает скорость и уверенно выходит на «максималку». На протяжении нескольких кругов мне удалось провисеть на хвосте медленного пилота на GTS 300. При такой эксплуатации расход топлива вплотную приближается к уже значительной цифре 3 л на 100 км. На витиеватых дорожках картодрома с моими 90–95 килограммами веса в экипировке всё, что получилось выжать – это 65 км/ч по спидометру. После грамотной обкатки скутер способен на 70–75 км/ч, для «полтинника» в стоковой комплектации – предел мечтаний. Взятый для контраста четырёхтактный оппонент схожего рабочего объёма разительно отличался по разгонной динамике и максимальной скорости в худшую сторону – сплошная тоска!

Тормоза в предоставленном на тест JET Jet Sport 50 в комплектации SR (самый богато оснащённый вариант с полностью дисковыми тормозами и покрашенными в красный или золотой цвет суппортами) явно рассчитаны на более мощный двигатель. После лёгкого одновременного нажатия на рычаги переднего и заднего тормоза малыш цепко вгрызается в асфальт и подконтрольно замедляется вплоть до полной остановки. Сложно сказать какой практический смысл в установке переднего лепесткового тормозного диска, разницу с обычным вряд ли удастся почувствовать. Выглядит красиво, не отрицаю.

Ходовая, как и тормозная система, сделана с заделом на будущее. Стоит отметить несколько неоспоримых достоинств конкретно взятой модели. Вопреки расхожей практике более дешёвой техники, покрышки Duro , установленные на корейца на заводе, имеют право на существование и хорошо держат дорогу. Пару раз удавалось чиркнуть в повороте центральной подставкой. Будучи на стеклянных покрышках от неизвестного труднопроизносимого бренда я бы уже давно лежал на асфальте. Проходя повороты на картодроме, не стоит пытаться сильно заваливать стоковый «полтинник», риск улечься на бок, оттого что скорость передвижения ничтожно мала, достаточно серьёзный, да и со стороны человек, пытающийся ехать на колене, используя тихоходный скутер, выглядит комично.

Жёсткость рамы – хороший индикатор качества, нередко пафосно выглядящий аппарат меняет геометрию ходовой части прямо в пути, беспомощно сокращая расстояние между коленками и рулём на торможении и увеличивая на разгоне. Наш сегодняшний испытуемый в таких грехах не замечен, точная управляемость и неплохая курсовая устойчивость Jet Sport X50 SR – результат грамотно сконструированной рамы и хорошо подобранных элементов подвески. Передняя вилка и задний амортизатор не вырабатывают полностью свой ход в момент соприкасания моего бренного организма с сиденьем. Возможности демпфирования и отбоя в рамках ровного асфальта трека объективно оценить непросто.

Падения имеют место быть при активной эксплуатации, конструкцией Jet Sport X50 SR предусмотрены небольшие выштамповки внизу по бокам, от сильного «дестроя» они не спасут, зато при небольшой «скользячке» лоск пластиковых боковин сохранится.

Единственная багажная ёмкость, расположенная под сиденьем, небольшая (необходимая жертва), возможности расширения – крючок в середине рулевой колонки для сумок либо покупка центрального кофра. При наличии неуёмной жажды модернизировать конструкцию у владельца не должно возникнуть ощутимых проблем. Тюнинговых комплектующих для гражданского применения хватает, для гонок придётся поискать и применить смекалку.

В данном ценовом сегменте «кореец» подаёт неплохие надежды. Хорошее качество сборки и проверенные комплектующие при прочих равных – неплохая заявка на получение зелёного коридора в борьбе за лидерство в классе.

Скутер предоставлен на тест компанией «ВЕЛОсити К» ( www.velocityk.ru ), тел. (499) 922-43-34.

< Без шума и запахаЗахватывающий >
21 Марта 2013 10:56 Михаил Пимус