MIDDLE AMERICAN

MIDDLE AMERICAN

Yamaha XVS1300 CU (Star Stryker):
2013 г., 1304 см3, 72 л. с.,
293 кг (снаряжённая),
от 655000 руб.

Текст: Александр Дмитриев
Фото: Роман Романишин

Представленный в США как модель 2011 года, Star Stryker поменял название на более привычное для нашего уха Yamaha XVS1300 Custom и доехал-таки до России. Тем самым укрепив позиции Yamaha на рынке серийных мотоциклов в американском стиле или чопперов, если хотите.


А что – основные каноны стиля налицо – есть и 21-дюймовое переднее колесо, и 40-градусный рейк, и толстый задний каток – 210 мм. Конечно, адепт стиля заметит, что задняя шина должна быть пошире, передняя поуже, а угол наклона вилки негоже увеличивать за счёт траверс. Но японцы, как и их клиенты, прагматичны и стараются не только стиль выдержать, но и придать машине приличные ходовые качества. Ведь если сделать всё как надо, мотоцикл не только перестанет управляться и тормозить, он ещё будет требовать для разворота в один приём футбольного поля среднего размера. Здесь же – всё на компромиссах. Небольших, но здорово облегчающих жизнь, а как это работает на деле, мне посчастливилось узнать во время пробега Yamaha Challenge по южным штатам США весной этого года.


«Эх, не в ту дверь вошёл», – подумалось мне сразу, как мы подошли к ряду из моделей Bolt и Stryker, спеша быстрее занять место на компактном и более лёгком Bolt. Ведь на следующий день придётся готовиться занять это длинношеее… За пару сотен километров первого дня, наблюдая за Stryker со стороны, обратил внимание, что, помимо экстремально низкого седла и приличной длины, визуально от малой высоты, ещё и увеличенной, он неплохо поворачивает. И стараясь приободрить себя тем, что «1300» в полтора раза мощнее, чем «950», готовился к поездке на Stryker как к значительному событию уж как минимум этой поездки.


Тут не будет лишним сказать пару слов о стиле, в котором выполнен этот мотоцикл. В нём уже меньше скромности, чем в предшественнике XVS1300A Midnight Star. А зная любовь американцев, основных клиентов на эту модель, в её оформлении щедро использована тема револьверных барабанов, наверное, чтобы ещё раз напомнить, что байкеры бывают и outlaw. Нам этого не понять, а вот то, что большинство деталей мотоцикла, включая крылья, железные, факт положительный. Их и подрезать в случае чего несложно. Бак визуально приподнят, открывая «форточку рамы», которая тоже изо всех сил кричит о стиле custom.


…После первого дня, выслушав мнение коллег, дождался и я своей очереди. Низкое седло, вынесенные вперёд подножки и раскидистый руль здесь, безусловно, уместны. Удобно ли это? Я бы не сказал. На нём не привстанешь за рулём на кочках, и это не повышает чувство мотоцикла при управлении, впрочем, это и так понятно… А мотор хорош! По сравнению с предыдущей моделью, переработана карта впрыска, чуть изменения фазы ГРМ – и его не узнать! Пропала нестабильность на низких оборотах, да и выкручивается он до высоких оборотов приятно! Те единички, изменившиеся в скупых столбиках технических характеристик (он стал слабее менее чем на лошадиную силу и снизил максимум крутящего момента на 1000 об/мин) не дают того, что вы чувствуете, прокатившись за рулём. Кажется, что это совершенного новый мотор, по крайней мере, более современный. Передачи длинные, а характеристика достаточно ровная, что особенно явно чувствуется, стоит лишь прокатиться на любом из Harley (кроме V-rod разве что).


Несмотря на то, что Stryker по своей идеологии явно не мотоцикл для долгих поездок, организаторы не побоялись устроить его тестирование именно в таких условиях. И в конце дня, после 300 км за его рулём, мы поняли, почему. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, он очень прилично поворачивает – вспомните о компромиссах, описанных в начале статьи. Управляемость находится в превосходном балансе с мотором, и все мои опасения относительно того, что к концу дня наступит усталость от мотоцикла, не оправдались.


А дальше нас ждали извилистые закоулки местами подразбитой исторической Route 66! И представьте себе – этот длинный мотоцикл так прилично ложился в повороты и даже почти не чиркал подножками, что я начал его закладывать. И, конечно, довольно быстро понял, что даже по сравнению с Bolt он не слишком хорош для активной езды, а переднее колесо откровенно плохо контролируется – всё же с 40° не поспоришь. Пусть они и складываются из 34° наклона колонки и 6° за счёт траверс. Зато ширина колёс подобрана качественно, благодаря чему для укладывания в повороты прилагаешь минимум усилий. Конечно, мотоцикл хорош на прямой и радует минимальными механическими шумами. Отлично стартует – передачи вовсе не короткие, и 100 км/ч он набирает на второй. Ну, а на разбитой дороге – извините, придётся сбавлять – от издержек стиля тут никуда не деться, а ходы подвесок невелики.


Каким бы это ни казалось странным, на Stryker не хочется ехать медленно, его мотор так и подбивает открыть «газ», благо, что охотно на него реагирует. Не отстают и тормоза – а особенности развесовки заставляют больше внимания уделять заднему, его диск всего на 10 мм меньше переднего. А вот отсутствие АБС – вовсе не здорово, контролировать переднее колесо, вынесенное почти до горизонта, – то ещё удовольствие. Зато блокировка заднего чувствуется просто прекрасно и не требует какого-либо особенного опыта. Впрочем, российское представительство компании Yamaha обещает к следующему сезону исправить ситуацию – модель будет представлена с АБС.


В конце теста представилась возможность поездить на мотоцикле и по жёсткому трафику Лос-Анджелеса. Он вполне поворотлив в «пробках», не выступает в роли печки, грея всё почём зря цилиндрами, а незначительная высота седла позволяет легко ставить на асфальт обе ноги, даже согнутые в коленях. Причём если Bolt был для меня местами маловат, Stryker подойдёт и более рослому мотоциклисту. А как с характером и харизмой, спросите вы? Отвечу: в силу своей ровности и сбалансированности, ярких черт у Stryker не много, разве что аккуратное стильное оформление и невероятная внимательность к мелочам и качеству отделки. Тот же Bolt вызывает побольше эмоций. Но если рассматривать Stryker как мотоцикл для начинающего, что для чоппера класса 1300 – серьёзный комплимент, то можно найти в нём массу сильных сторон. Он не требует усилий при управлении, легко маневрирует на низкой скорости, не «проваливается» в повороте и достаточно удобен в городе. Вполне уместен и в дальней поездке. Благо, что в оригинальных аксессуарах, будь то мягкие боковые кофры или стильное стекло, дефицита нет.

Снимок.JPG

За помощь в организации тест-драйва благодарим компанию Yamaha Motor CIS, www.yamaha-motor.ru

< ТОЛЬКО 35Светлая и тёмная стороны Японии >
1 Октября 2014 12:04 Александр Дмитриев