Практически одновременно с BMW R 1200 R последнего поколения на рынок вышла его версия в обтекателе. R 1200 RS – мотоцикл со внешностью спортбайка и характером баварского «боксёра», универсальный вариант для путешествий и повседневной езды с защитой от непогоды и полным набором современных электронных систем.
Прекрасная и достаточно давняя традиция образовалась у BMW – выпускать свои родстеры сразу в нескольких вариантах, рассчитанных на самое разное использование. С индексом R – нейкед для преимущественно городской повседневной езды, RT – большая туристическая машина, на которой удобно ехать далеко, но не очень – кататься на работу. А RS – нечто среднее, промежуточный вариант для всего понемногу. А может, и помногу, потому что концепция подразумевает удобную посадку и хорошую ветрозащиту. В 1976 году R 100 RS стал первым мотоциклом, прошедшим испытания в аэродинамической трубе, и с тех пор его обтекатель становился только лучше.
От моделей прошлого R 1200 RS 2015 сильно отличается даже внешне. Это уже не здоровенная баржа, а достаточно компактный, почти спортбайк. Естественно, человек опытный сразу разглядит, что это за мотоцикл, но девушкам из провинции вполне можно навешать лапши на уши, что именно на таком ездит в чемпионате мира Валентино Росси. Несмотря на спортивную внешность, посадка здесь совсем не эмбриональная. Она немного ниже, чем на нейкеде, но достаточно прямая, чтобы руки и спина чрезмерно не нагружались. Даже на малых скоростях сидишь расслабленно, а при скоростях под 200 тело ложится на воздушный поток и становится совсем невесомым. При этом поддувает не настолько сильно, чтобы водитель ощущал неудобства. От осадков обтекатель защищает достаточно, чтобы можно было перетерпеть несильный и короткий дождик или дотянуть до укрытия в ливень. Стекло регулируется в двух положениях. Поскольку на мотоцикле висит куча всякой электроники, можно было бы предположить наличие электропривода ветровика. Но регулируется он по старинке, руками. Так что в случае дождя надо будет остановиться. В остальном же автоматизация находится на высшем уровне. Естественно, имеются АБС и трекшн-контроль, которыми сейчас трудно кого-то удивить. Куда более редкий девайс – электронный замок зажигания. Кладёшь в карман ключ, после чего можешь заводить мотоцикл и запирать руль с кнопки. Другая кнопка открывает бензобак. Приборная панель не слишком продвинута в плане различных украшательств, на ней нет новомодных цветных экранов высокого разрешения. Зато данных более чем достаточно. Придумали даже индикатор прогрева двигателя, совмещённый с тахометром. Очень наглядно показывает, когда можно начинать жёстко крутить ручку «газа».
Если в R 1200 R электронная регулировка подвески была не слишком употребительной опцией, дорогой игрушкой, здесь этому узлу применение находится намного чаще. Как и полагается туристическому мотоциклу, для RS опционально поставляется багажная система BMW. Верхний кофр удобно использовать в повседневной езде, боковые приходятся кстати в путешествии. И когда весь этот обвес загружен барахлом, подвеска начинает работать совсем по-другому. Для чего в первую очередь и оказывается полезной быстрая электронная регулировка. Переключение в динамичный режим, позволяющий проходить повороты чуть ли не на коленке, было бы тоже очень кстати, если бы у нас в регионе встречались серпантины. С другой стороны, при его активации даже на прямых и не слишком качественных дорогах Москвы и окрестностей переднее колесо заметно твёрже стоит на асфальте и не передаёт на руль лёгкие колебания, мотоцикл меньше ныряет на торможении и подседает на разгоне.
Особенность нового поколения R 1200 – замена «телелевера» на обычную перевёрнутую вилку. В своё время баварцы очень навязчиво продвигали свою нетрадиционную систему подвески, но на практике оказалось, что с отказом от неё мотоцикл ничего не потерял, разве что механики неофициальных сервисов стали его меньше опасаться. Естественно, после установки комплекта пластика R 1200 RS стал несколько тяжелее оголённой версии. Но всё равно это достаточно лёгкий мотоцикл, который прекрасно управляется и провоцирует на активную езду.
По крайней мере, насколько это позволяет оппозитный двигатель. Несмотря на все нововведения последних лет вроде жидкостного охлаждения, это всё-таки не гоночный мотор. Он хорошо себя ведёт на низких и средних оборотах, раскручивать его до красной зоны можно, но большого удовольствия такая езда не доставляет. Впрочем, для безумных гонок баварцы придумали рядные «четвёрки». А «боксёр» – вариант для тех, кто в такие игры уже наигрался. Он радует мягкими вибрациями, вертолётным рокотом, наклоном при «прогазовках» и другими чертами характера, которые не влияют на ходовые качества, но ценятся любителями классической баварской техники.
Впрочем, классика эта, хоть и уступает спортивным моторам в ярости, всё равно умеет ездить достаточно быстро. Максимальная скорость здесь уходит за 220 км/ч, слегка выше, чем у не столь аэродинамичного нейкеда. Правда, мотор при такой езде становится прожорливым. Если ни в чём себе не отказывать и повесить кофр, расход составляет около 7 л. В пенсионерском стиле можно немного сэкономить, но это уже трудно назвать ездой для удовольствия.
Из R 1200 RS получился хороший универсальный мотоцикл. По ощущениям это не совсем нейкед, скорее спорттурист. Обтекатель даёт ему хорошую защиту от ветра и лёгкую – от дождя, при этом сохраняется характер классического «оппозита». Есть много людей, которым близка эстетика спортбайков, но при этом они не выезжают на трек и не разгоняются быстрее «двухсот» на дорогах. Для них это самый подходящий вариант, красивый, удобный, безопасный и достаточно шустрый.
За помощь в организации теста благодарим компанию BMW Motorrad Россия, www.bmw-motorrad.ru
< Серебряный векРазъездной >